⛅
現在、sweetpotato農園では、春に種まきした野菜が終わり、夏野菜を絶賛育成中😄
多品目少量生産ですけどね。
目下気になっていることは、梅雨入り前にやることは何か?です。
YouTubeのチェックをしながら、農園メモとにらめっこ😳📝
ネットの中もスカスカになってきたsweetpotato農園。
周りの区画ではじゃが芋収穫が終っていて、どこもなんとなくスッキリしていました。
そろそろキャベツが収穫時になっています。重いので、つい「今度で良いか」とあと伸ばし。
キャベツの収穫後は、何を植えましょうか?
枝豆やセロリが良いそうです
ししとうの一番果。もう少し成って欲しいところです。
他に、ピーマンは2個目を収穫。皮が柔らかくて、生でもイケます👍
他に、ピーマンは2個目を収穫。皮が柔らかくて、生でもイケます👍
キュウリは、いつの間にか2番、3番果が成長中。今週中には収穫出来そうです。
他に、防虫ネットの中から、最後の大根を抜き、成長した葉ものもほぼ収穫しました。
そこに新たに枝豆を蒔きました。
防虫ネットの中でなら、ちゃんと芽を出すかしらね?
夏にどうしても食べたい枝豆だけど、今から蒔いたので、収穫は8月末くらいかなぁ。
カメムシの好物なので、虫退治の対策は必要かも。
ネットの中に入って来ませんように。
畑のお世話がバラエティーに富んでいて、じっくり花日記に清書する時間が取れず、農園ノートにごちゃごちゃと記入している日々。
ふと、種の袋をよくよく眺めてみると…
こんな食感の野菜が取れます
と、野菜の特徴や味わいが書いてあったりします。
気付くの今さらですか?
って笑われてしまいそうですね😅
収穫したは良いけど、初めて食べる野菜は、どんな調理法が良いのか?
適当に食べることも出来るけど、どうせなら、もう少し変わった調理法も見つけてみたいと思いました。
そして、どんな調理法で食べたのか?味はどうだった?ということも記入しておくと、今後の役にたつかもしれませんね。
大量生産してないので、今のところ収穫した野菜は翌日までには消費出来てしまいます。
秋野菜の種まきは、もう少し増やしてみようと思います。