*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

野菜を作ろう~その12~葉もの収穫祭!?

2023年05月22日 | 市民農園
☁️

雨上がりのsweetpotato地区は、日が出てくると蒸し暑くなって来ました。

お日さま出た~!を合図に、農園パトロール🚲💨

水撒きの必要もなく、先ずはひたすら収穫!
モリモリの小松菜。
葉っぱが見事なミニ大根。
ちょっと大きくなったけど、スイスチャービルとサラダ春菊を間引き。
育ち過ぎたベビーリーフ(水菜)を根こそぎ引っこ抜く。

ざっとこんな感じ。
虫除けネットで育った野菜は、キレイ~

ネット越しで見えにくいけど、キャベツが結球し始めました。

外葉を掻き分けて追肥を施しました。
どれだけ追加したら良いのか?もう、適当~😅


ようやく葉が伸びてきた人参。
向こう側は二十日大根です。

ネット2ヵ所の中で、なす・ピーマン・パプリカがすくすく育っています。
ネットのおかげで虫にも食われていません。こちらにも追肥。
もう、ネットを外すのが怖くなりました😅


行灯と、敷き藁でガードしていた中玉トマト&ミニトマトは、実が成っていました。隣に植えたバジルも、根を張って元気!
行灯外す?このままにしておく?
また雨の予報があり、悩んだ末に行灯続行!

他の区画の方よりも遅く植え付けたため、まだ背丈も低く弱々しさも感じられます。
行灯してるのワタシんとこくらいですね😅
ミニトマトの畝には、いんげんの種を蒔いて来ました。
ポット蒔きよりも直に蒔いた方が発芽しやすいみたい。

他にキュウリとゴーヤは、少しツルが伸びてきて、ネットに絡まり始めています。
次回のパトロール時は、もうちょい茎が太くなってると良いな。


自宅に持ち帰った野菜は、
小松菜は茹でて保存。
ミニ大根は味噌汁に。
葉っぱは、振りかけにしました。
水菜とサラダ春菊、スイスチャービルは、さっと湯通ししてごま和えに。
作った側から提供。すぐさま食べてしまう家族ゆえ、写真は割愛😅



これからは、収穫したものの調理が作業に追加されます。
種類はたくさんあるけど、大量生産してないので、もて余すことは今のところありません。
収穫したらまた種を蒔く。
そんな流れになっています。




コメント (2)