*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

連休中の食材使いきり作戦は…かえって色々増えちゃった!?

2022年10月10日 | おいしいハンドメイド
☁️

三連休、子ども達は日替わりで飲みに行き、今度はムスメが夕飯不要。

なので、ガッツリ男どもの胃袋を満たしてあげようと、スペアリブの登場です!

スペアリブを家で焼くと、固くなってしまうし、オーブンが汚れるのも嫌だし…
歯が弱く、固いものが苦手なオットは、大好きな肉も、だんだん柔らかくしないと「不味い」を連発
以前は固いお肉も食べていたのに、失礼しちゃうよね🤨
で、今回は煮てしまいました。

ストウブ鍋の力を借り、驚きの柔らかさ!角煮並みです👏
骨もぽろっと外れるし、ムスコ並みにきれいに食べてました😊
オットは骨付き肉の食べ方が下手くそ

失敗だったのは、汁がもったいないと、後から野菜を入れてしまったこと。
ストウブ鍋で煮ると、水分が出るのです。更に出ちゃったから、蓋を開けたら驚きでした😆
この残り汁は、また何かに再利用します。

スペアリブをおかずに、レンコンとカニかまの炊き込みご飯を作りました
あっさり塩味。
写真を取り忘れました~😆

新米がそろそろ届く季節ですね。
我が家は長らく岩手の叔父の田んぼで採れたひとめぼれを食べていました。
叔父も亡くなってしまったので、今は生協から山形のひとめぼれを食べています。
でも、品種がおなじなのに叔父が作るお米とは少し味わい(甘味)が違います。
身内贔屓なのかも知れませんが。

炊飯器の機能がアップしたにも関わらず、冷めると分かる味の違い。
子供のころから食べてるので、三つ子の魂…ってことかしら?

そんな理由から、先月後半に違うお米に変えてみました。
今度は、冷めても美味しいと言われる "なすひかり"
栃木県のお米です。
山形のひとめぼれよりも、こっちの方が美味しい。
叔父のお米も、お弁当に持って行く方が多く、冷めてから食べていました。
冷めても美味しかった叔父のお米並み。
米粒が大きく、白飯が豪華に見える…
ような気がします

ワタシがせっせと食材の使いきりをしてる最中、男どもは大好きな『物産展』へ🚙

男どもの買い物には予算が無いので、

おやき、天ぷら、ケーキ、ノドグロ
を、遠慮なく購入。

白海老の天ぷらは、昨夜オットがおつまみにしてしまい、ワタシ達の口には入りませんでした😔
ここが、ワタシが思う末っ子ならではの一人占め。

おやきは今日の朝食代わりに完食!
色々食べたいオットが、みんなの分を一口ずつ所望。自分の分はさっさと食べてしまい、ここも「俺も欲しい~」という末っ子ならではの我儘。

お兄さんはしっかり自分のものを確保してたようですが、お姉さんは可愛い弟の願望には応えていたようです。
その気持ち、分かるけどねぇ。もう、大人なのに…

三連休最終日の今日は、オットが子ども達を連れて、どこかのアウトレットモールに出掛けました。
横浜方面か?埼玉方面か?
きっと色々ねだられるのでしょうね。
値のはる服は親頼み。
オットが子どもに頼られる唯一のことなので、オットもついついお金を出すんでしょう。
甘い!甘いなぁ😑

食材減らしても服は減らず…
我が家には服の整理が永遠のテーマになりそうです



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