☀️
一尾の鰻を三人で分けようと思ったら、遊び人のムスメが夜ディズニーに行ってしまうというラッキーな土用丑の日も終わり、☀️がいやというほど続いていることだし、忘れないうちに梅の土用干しを始めました。
昨年は天気が悪くて干すタイミングを逃してしまったのでした。
土用干しを三日三晩と言いますが、大昔より気温も高く、紫外線もね…
と、ふと思ったワタシ。
現代は二日間くらいで良くないか?
なーんて思うのですが、梅仕事ベテランの方はどうお考えでしょうか?
昨年、律儀に三日間干した梅は、皮が固くなってしまい、食感がいまいち。
我が家のベランダは、ど真南なので灼熱地獄という環境のせいか梅が悪いのか?
あれこれほざいてますが、今年は小梅なので二日間とします。
まずは蜂蜜入りの小梅。
干す場所とザルの都合上、一キロが限界ですが、小梅だから数も多くザルが足りない😓
ザル、買って来る?
(梅はあと二キロあります。)
一尾の鰻を三人で分けようと思ったら、遊び人のムスメが夜ディズニーに行ってしまうというラッキーな土用丑の日も終わり、☀️がいやというほど続いていることだし、忘れないうちに梅の土用干しを始めました。
昨年は天気が悪くて干すタイミングを逃してしまったのでした。
土用干しを三日三晩と言いますが、大昔より気温も高く、紫外線もね…
と、ふと思ったワタシ。
現代は二日間くらいで良くないか?
なーんて思うのですが、梅仕事ベテランの方はどうお考えでしょうか?
昨年、律儀に三日間干した梅は、皮が固くなってしまい、食感がいまいち。
我が家のベランダは、ど真南なので灼熱地獄という環境のせいか梅が悪いのか?
あれこれほざいてますが、今年は小梅なので二日間とします。
まずは蜂蜜入りの小梅。
干す場所とザルの都合上、一キロが限界ですが、小梅だから数も多くザルが足りない😓
ザル、買って来る?
(梅はあと二キロあります。)