*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

バレンタインだけど…

2016年02月14日 | おいしいハンドメイド


今年は日曜日になったバレンタインデー

あげる人も貰う人も、日曜日ってどうなんでしょうね~

リアルなバレンタインデーを大昔に卒業したワタシは、チョコレート売り場を物色することも無い(笑)

リアルな時代にも、手作りチョコなんて作った事がないワタシは、ムスメの友チョコ作りに汗だく
自分では作らないムスメ…

ピークは小学校時代。
厳しい中学校で、友チョコ交換反省文の経験をし、高校生の今は熱もそろそろ冷めた模様。

友達から早々に貰った友チョコを頬張り、ゴロゴロしているムスメです


さて、そんなムスメを横目に、ワタシは味噌作りに勤しんでました
昨日から漬けた大豆

これが、鍋いっぱいにふやけました。

茹でている間に、塩と麹を混ぜておき、


5時間茹でた大豆をマッシャーで潰し


麹と合わせて混ぜ


焼酎で消毒した容器に投げ入れ
空気を入れないために投げ入れる



はい!仕込み完了♪


後はひたすら発酵を待つだけ

夏には出来てるかな

使った材料
*大豆(北海道産秋田大豆)500g
*米麹500g
*生活クラブの真塩240g


今年は塩の種類を変えてみました。
お味はどんなでしょうかね~







コメント (4)