*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

塩レモン熟成中♪

2015年03月02日 | おいしいハンドメイド
天気:晴れ


2月に、味噌を仕込む予定だったけど、日程調整が上手くいかずまだまだ先に…

そこで、簡単に出来る塩レモンを仕込みました。

塩の配分が、レシピサイトを見てもマチマチ


だいぶ前に、テレビで観て仕込んだのは塩の量がハンパ無く、熟成も進まず、素人のワタシには使いこなせなかった(≧∇≦)

そこで今回は、塩をレモンの20パーセントにしてみました。
生協から届いた国産レモン3個(300グラム)
これまた生協の粗塩を60グラム。
レモンは、乱切りにしましたよ。
輪切りで作った時、我が家では使いにくかった。
くし切りも、ちょっと大きかったかな。
材料に混ぜて使うことが多いので、くし切りよりも小さい乱切りに。
さてさて、今回は塩分が少なめのせいか、乱切りのせいか、3日目の今日、ここまでエキス?が出てきました。


まだまだ寒いので、このまま室内熟成させます(^^)
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