午後、ランチ兼ねて車で30分ほどお隣千葉県は松戸市へ。オープンしてまだ1年経っていないテラスモール。ここにかの有名な『とみ田』がフードコートみたいな集合飲食店に出店したお店。
連れが珍しくついて来た。ラーメンはどうでもよくて洋服で行きたいショップがあるらしい。連れが中華そばを、私が濃厚つけ麺全部のせをオーダー。
ここのメニューには、濃厚つけ麺に全部のせがくっついてくる。チャーシューは美味しいのだが一人で食べるには多すぎる。つけスープの中にも巻いた大きなチャーシューが入っていた。
麺とつけスープは本店のものに近い。いろんな魚介と鶏と豚骨をこれでもかというくらい荒々しく煮詰めてドロドロになるまで仕上げる。
このスープ作るのにいったい何時間かけてるのか、ここまで出し切るというくらい出汁を濃厚にくどくなることなく抽出してる。
麺はなんてこしがありもちもちした強力な太麺ななだろう。荒々しいが繊細さもあるユニークなつけ麺だ。唯一無二のつけ麺。
しかし、美味しくても毎日は食べられないラーメンでもある。年に数回でいい、ガツンとパンチあるつけ麺というときにはジャストミートする。
中華そばの方はというと、連れは美味しいけどスープがしょっぱ過ぎると言っていた。魚介と豚挽肉の入った独特の濃厚中華そばだ。
スープ割の出汁スープを足してちょうど良く食べられたみたいだ。ご馳走さまでした。東京のショッピングモールより空いていて密を避けられる環境だった。
明日からの東京は正念場だ。このまま手を打たないで爆発感染を避けられるのだろうか‥‥。野球でいうと序盤の3回表コロナの攻撃回くらいでまだまだ中盤戦はこれからだと思う。