レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1084 レインボーブリッジとお台場からの風景 (その3) (Photo No.7472)

2011年05月27日 21時53分34秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
お台場でコアジサシに出会いました。海面から10mぐらいの所で
ホバリングして、止まっているような状態から、急降下して小魚
などを狙います。コアジサシの撮影も、結構大変ですね。とにかく
じっとしていてくれません。ホバリングで止まったかなと思ったら
もう姿がなく海にダイブしています。ツバメのような形をしていま
すが、ツバメよりはひとまわりも体が大きくて、翼も長いですね。
時々、海面に浮かぶブイの上で休息している時があります。なかなか
人間のそばには近づいて来ませんね。警戒心の強い鳥なんでしょうね。

【撮影日】2011/05/21 12:13:34.80
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm F/4.5-5.6G
焦点距離:300mm F/6.3 1/640秒

東京もパッとしない天候が続きます。気象庁は、今日、関東甲信越地方
の梅雨入りを発表しましたね。昨年の梅雨入りより17日も早かったよう
です。早く梅雨入りしたからといって、梅雨明けが早くなるとは思えま
せんが、せめて猛暑でなくて、普通の夏が早くやってきてほしいですね。

みなさんは吉野家の牛丼を食べた事があると思いますが、その吉野家が
今年の春から、並盛の牛肉の量を85gから5g増やして90gに、そしてご飯
の量を260gだったのを10g減らして250gにしたそうです。こうする事で
見た目が、多くなるように変わるらしいのですが、日経の夕刊の写真を
見ても、あまりよくわかりませんでした。まあ、そう言われれば何となく
そう見えるかな?、という程度です。肉を5g増やしてご飯の上に盛ると
いうのは、ほとんど神業的ですよね。あの穴の開いたでかいお玉のよう
なもので、肉を鍋からすくい取っていたと思いますが、85gと90gの違いが
わかるなんてすごいと思います。ご飯の方は、先にどんぶりに盛るので
10gの違いは何となくわかるような気もしますが、職人技の世界が牛丼
業界にはあるんですね。それにしても企業の利益確保の戦略って、この
ようなわずか5g、10gの世界で競い合っているんですから、今更ながらに
感心します。


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