Sun Set Blog

日々と読書と思うコト。

ミルクキャンディ

2008年03月21日 | Days

 昨日の23時30分に横浜の部屋に到着。
 新横浜駅から地下鉄に乗って、いつもの駅で降りて、いつものバスターミナルに行ったのだけれど、すでに終バスも過ぎた後で誰の姿もなかった。祝日だったんだものなと、カレンダー的感覚が薄まっているような気がしながらタクシー乗場へ。
 小雨が降っていて、黒いプラスチック製のキャリーバッグに雨がたまっていく。いくつかの小さな水玉。私鉄と地下鉄の駅とバスターミナルがあるその駅は、いつの間にかかなりの頻度で訪れる場所になってしまっている。何度も来ているので、どんな店がどこにあるか大体わかっていて、いろいろな時間の表情を見ているような気がする。同じ場所でも、時間によって表情を変えることを、僕はときどき忘れてしまうのだけれど、それは余裕がないからなのか、それともただぼんやりしているからなのか、それとも気を張りすぎているからなのか、いまいちよくわからない。
 いずれにしても、小雨の降る夜の駅前は、明るい人の普段見せない表情を垣間見たときのように、なんとなくしんとしてしまうような光景だった。

 乗り込んだタクシーの運転手さんはちゃんとサービス業言葉を話す人で(当たり前のことだけれど、タクシーの運転手にはいろいろなタイプの人がいて、ぶっきらぼうな職人のような人もいるのだ)、飴玉が入った籠を目の前に出してくれて、「おひとつどうぞ」と言ってくれた。
「あ、いいんですか。ありがとうございます」と言いながら一番上にあった飴玉をひとつ手に取る。車が走っている最中だったので早くしよう(あぶないし)と思ったのと、そういうときにはとりあえず手近なものを取ってしまう。飴玉はミルクキャンディで、口の中にやけに甘い味が広がる。

 籠の中にはいろいろな飴玉があったので、そういうときでもゆっくりと吟味する人はきっといるだろう。何かを選ぶということはどんなときでもある種の結果をもたらすものだし。けれども、個人的にはこういうときにはなんでもいいんじゃないかと思っている。大切なのはたとえば今回であればタクシーに乗ったら飴玉をもらって嬉しいということであり、それがレモン味かオレンジ味か薄荷味かということは、記憶に残る細部にはなるけれど、嬉しかったことの核の部分ではない。レモン味だから嬉しかったのではなく、思いがけず飴玉をもらったということが嬉しかった核なのだ。

 そのときそのときで、自分にとって何が核なのかということを、ちゃんとわかっていられるようでいたいなと思う。これは割といつも思っていることで、基本的な方向性があっていれば、微調整はいくらでもできるというような気でいるのかもしれない。たとえばボートを漕いでいて、目的地の方向がわかっているのとそうでないのとではまったく結果が変わってくる。1日ボートを漕いでゴールに近づくのと、全然別の場所に向かっていくというのとでは全然別物だ。それでも、1日ボートを漕いでいたという時間は同じだけ掛かるのだ。
 だからこそ、核となることが何なのか、あるいはどこを目指しているのか、ということを漠然とでもわかっていて、ボートを漕いでいくことが、たぶん大切なのことなのだと思う。

 気をつけているつもりなのに、それでも時々それを忘れてしまう。それなので、こうやってときどきちゃんと思い返していこう。


―――――――――

 お知らせ

 明日は大阪泊です。お好み焼きが食べたいと、なぜかいまから思っているのです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (Sun Set)
2008-03-23 00:48:53
こんばんは。

大阪ぐるめ情報、ありがとうございました。
お好み焼きの方はエリアが広すぎて見つけられなさそうですが(……)、たこ焼きはなんとか見つけられそうです。機会をつくって、ぜひ行って見たいと思います。
お好み焼き定食は関西の人と話していたらよく話題に出てきます。お好み焼きがおかずだというのはやっぱりとても不思議ですが、濃いキャラクターの人が多い街なので、濃い食べ物もありなのかなと思います。

そしてお好み焼きは、関西出身の先輩が連れて行ってくれることになりました。お好み焼きなら○○だと言っていて(名前忘れました……)、昔からよく行っている「かなりおいしい」ところがあるようです。地元の人には「いきつけ」のような店があるのでしょうね。
札幌も博多もそうですけど、大阪も食物のおいしい街だと思います。出張が多い身には嬉しい街です。

ちなみに、グリコの看板とか通天閣とか、川に投げ込まれるカーネル・サンダースとか、見ると「おおっ」ってやっぱり思います。
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お好み焼きは (ねむっこ)
2008-03-22 10:26:58
こんにちわ。
お好み焼き、おいしいですよね~。
ついつい反応。

梅田のねぎ焼のお好み焼き(いつも並んでるけどたべたことはない・・)
なんばのおいしいお好み焼き(名前わすれてしまった・・)とか普通にあるのは、ぼてじゅうとかでしょうかねえ。(全く説明になっていない・・)

うちの職場の近くにもお好み焼きやさんがあって、昼のランチがお好み焼きとごはんとお味噌汁。という不思議な組み合わせなのは、やっぱり大阪だなあと思うのです。

ちなみにたこ焼きといえば、なんばのアメリカ村の三角公園の甲賀流、天王寺のHOOP近くのやまちゃんがおいしいです!!(こちらはよく食べにいくので、きちんと説明できます・・)

あとなんばのグリコ看板の近くに道頓堀極楽商店街というのがあって、大阪のおいしいものがいっぱい楽しめるところがあります。

あまり参考にならない大阪ぐるめのお勧めでした。

前に横浜の友達になんばあたりの案内をすると、グリコの看板にやたらテンションあがってくれたのには、大阪人としてはちょっとびっくりでした。
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