1週間降り続いた雨がようやく一息です。
午前中は外の畑で、作物のパトロール&ジャガイモ掘り開始します。
★3月までに収穫したジャガイモを食べきれないまま、また
収穫の時期を迎えてしまいました・・・
納屋にしまってあった小芋たちは、一斉に芽を吹いてもはや
食べられる代物ではありません。
しかも冷蔵庫の野菜室を占拠している残党を食べなければなりません。
でも美味しい取れたて新ジャガイモのほうが美味しいですもんね。
ジャガイモは、葉が枯れてしおれてきたら収穫時期です。
とっくに収穫サインは出ていたのですが、ここ最近の長雨でなかなか
収穫する機会がないままです。
ものによっては、地中で芋が腐ってしまっているかもしれません。
早速掘ってみましたが、思っていたよりはダメージを受けず生き残って
います。 確かに中には、芋がドロドロになっている株もあります。
でも沢山植えたので、多少ダメになってしまっても体制には影響ありません。
掘ること2時間弱。 バケツ2杯のジャガイモを収穫して今日は終了。
双方の実家に送ったり、近所に配る予定です。
掘る最中に、鋤(スキ)で傷つけてしまったジャガイモは我が家の
食卓に登場する予定です。
気をつけてはいるものの結構割ってしまうんです・・・
← 掘りたての新ジャガイモ
← 家の廊下で乾かします。
少し蒸して食べましたが、抜群に美味しいです!
手作りバターや庭のパセリと一緒に食べればもっと美味しいはずです。
次回は他の作物の話しです。
ではでは
-------------------------------------------------
差し支えなければ1回クリックをお願いします。
↓
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます