■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

三輪素麺9キロ ~夏場はアッサリと素麺がウケる~

2024年06月19日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
前回買ってから2年が経過していた、三輪素麺9キロ木箱入りが補充の時期を迎えた。木箱入りで買っておくと、日が経つにつれて更に「ヒネ」と呼ぶ美味しさが出てくるような気がしている。今回は、手延べ三輪そうめん玉井製麺所@9980円(税込)を選んでみた。





チマチマと買うよりは断然有利なお値段で、例え消費するのに3年かかっても、木箱買いが正解だと感じている。細くてコシのある三輪素麺は、冷水で〆るのが美味しく戴くポイントで‥‥‥スワッ! 麺つゆには相方がアレルギーの宗田節が使われているではないか?





冷や素麺の美味しさは夏場の酷暑の時には重宝する。しかし、これからは沖縄のソーミンチャンプルのように、麺つゆの使用無しで炒めて食べるのもアリだと思う。ソーミンチャンプルのポイントは、黒毛和牛の牛脂とニンニクで、旨みと香りを持たせると超美味しくなる。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-06-19 16:00:47
こんにちは。

そろそろ素麺の時期ですね

お中元で素麺貰いますが娘達に配ったら無く成ります。(笑)

妻の親父がゴーヤチャンプル作ったら沢山持って来てくれたのを思い出します
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Unknown (copelonmaru)
2024-06-19 22:21:13
こんばんは

わー、もう
素麺の季節になりましたねー♪
彩りも素敵😀

近日の各地の豪雨が気掛かりですねー
(; ・`д・´)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-06-19 23:53:05
そっか!木箱買いですね🤗
揖保乃糸をチマチマと買っていたんですよ😄三輪そうめんも好きだから、木箱で買うのも有りですね😅
ゴーヤチャンプルー風で素麺使いはアレルギーを持ってる相方さんには良いですね😉うちの食卓にはゴーヤが並ばないんですよ😆どんな食べ方をしても、あの苦さは耐えられなくて・・ゴーヤは無いものと思ってネ、と宣言しちゃいました☺️
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Unknown (ビオラ)
2024-06-20 07:30:03
お早うございます〜。

冷やし素麺、ソーミンチャンプル〜、夏らしい話題ですね〜!😊
どのお写真も、とっても美味しそうです〜♫
夏場は、素麺のような、喉越し爽やかなのが、良いですね〜

相方さんも、アレルギーに関係する食材にはお気をつけて、楽しまれて下さいね・・・。

青紫蘇と茗荷は、素麺の添えの他、冷奴にも、たっぷりとのせたいですね〜!😊

・・・ソーミンチャンプルは、栄養もガッツリと摂取できて、元気に過ごせそう〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-06-20 08:38:32
おはようだす

きれいな素麺
美味しそうだす

麺つゆ作りがこれからは
気を使わないとだすかね♪

高級三輪そうめん
たまには買ってみるかな♪

ぷっちんだす
返信する
とてつもなく大きいお腹であったのが‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-20 16:29:14
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


末っ娘の双子が誕生で病院へ行ってました。とてつもなく大きいお腹だったので、産まれて一息付けたような感じです。お姉ちゃん3005gと弟くん3100gって、計6キロ超えでお腹が大きい筈ですよね。


Sinjyusaiさん
我が家はもう数回にわたって「素麺」を冷やして食べていますよ。我が家も10束単位で素麺を持って帰る、運び屋がおりますから。ゴーヤチャンプルは美味しく作るのが難しいので、オジサンお料理上手なんですね?

りんこちゃん。copelonmaruくん
素麺の季節は、冷や素麺が手っ取り早く美味しく頂けるんで、薬味などを充実させれば最高ですよね? 各地を豪雨が襲っているんですね? 大きな被害が出ないと良いのですが。

くりんママさん
木箱で買っておきますと、誰も持って帰らなければ2人で3年は持つんで、慌てて使う必要もないので、三輪素麺はコスパも良いですよ。揖保乃糸は、今回ワシが買った三輪素麺と比較すれば、倍以上のお値段かと思いますし、揖保乃糸の播州素麺に素麺の製造を教えたのは三輪素麺の職人ですから。ゴーヤチャンプルも良いのですが、沖縄の現地では麩チャンプルが一番人気です。お出汁のきいた卵液を麩で吸い込むのが調理のポイントです。ゴーヤでなくとも麩チャンプルは最高の調理ですよ。

ビオラさん
冷やし素麺は、相方が素麺つゆにアレルギーの難があって、自分で作るのが大変なんですよ。ソーミンチャンプルの中でも、沖縄の現地では「麩チャンプル」が一番人気で、麩を炒める前に水分を欲している麩で、お出汁のきいた卵液を吸い込むのが調理のポイントです。ビオラさんも、現地で一番人気のチャンプルを作ってみてくださいね。青紫蘇・茗荷・トマトなどは、冷や素麺と一緒に戴くと、超美味しいですからね。ソーミンチャンプルも、これらのトッピング食材を一緒に炒めると、超美味しくなりますよ。

しじみちゃん
冷や素麺は冷水でヌメリを取るのがポイントなんですが、漬け汁も我が家のポイントになってしまいましたよ。アレルギーのお薬を、ワンランクキツイタイプにするのも良い考えかも知れないですが、出来れば自然な形で食物を戴くのが最高ですよ。三輪素麺は高級イメージが付きまといますが、きっとしじみちゃんが買っている「揖保乃糸」よりもコスパ有利だと思いますよ。割高ですが4.5キロの木箱入りもありますよ。


皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-06-20 21:31:24
こんばんは。

木箱で9キロは、やっぱりワイルドすぎです(笑)でも下手な非常食より日持ちもしますらいいですよね😄
返信する
非常食も兼ねていて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-21 00:00:04
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

逆に昔は少量の小分け販売は無かったんで、買う人はロットが木箱9キロってことで、買われたんだと思います。ワイルドって言うよりも、仰るとおり非常食も兼ねているのは、ラーメンよりも優秀かも知れないですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんにちは (Brosa)
2024-06-21 13:38:53
もうそんな時期なんですね。

おそうめんがでてくると夏だ!って感じになりますね。
ゴーヤたっぷりのソーミンチャンプルは暑さを吹き飛ばしてくれそうですね。
美味しそう!
返信する
ゴーヤが冷凍で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-22 02:06:23
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

生まれ故郷の奈良では、三輪素麺は非常食でもあって、手延べの時に出来る松葉のような、素麺も貧乏な時代はよく食べていましたよ。ゴーヤが冷凍ですので、本来のお味にはなりませんが、チャンプルにすれば最高です。和牛の牛脂とニンニクを入れるのがポイントです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

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