■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

京の餃子処 亮昌(すけまさ) ~高辻の餃子には拘りがある~

2018年11月09日 15時46分58秒 | 京都ぎょうざ味くらべ
餃子消費量全国3位を誇る「京都の餃子」を、
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。

■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3


餃子の年間消費量なんてものを、真剣にかどうかは知らないが調査している機関があるようだ。何をどのような規定をもって調べたかは不明だが、一位宇都宮・二位浜松・三位京都となったようだ。遠くからのNET販売で買った場合は、その土地の年間消費量にはいるのかも定かでないが。







本日ご紹介する餃子の専門店は、京都の高辻通新町西入ル右側にお店を構えた「ぎょうざ処 亮昌(すけまさ)」で、このお店の特徴は中華出汁ではなく、鰹出汁に山利の田舎味噌が隠し味に使われている。ニラではなく京野菜の九条ネギが使われ、京都の餅豚・地元農園のキャベツに拘りを持って作られている。







静岡餃子・宇都宮餃子は、そんなに独走性や拘りも無いばかりか、大衆的な眠眠の餃子とほぼ同じ感じがある。それらと比較すると、地元の食材に拘った地産地消の味作りをしている「亮昌=焼き餃子/6個360円」は、風変わりな京野菜に取って代わっても、違うプラスアルファの味を見事に引き出している。店主は若いがスパイスにも研究熱心のようだ。







■ぎょうざ処 亮昌(高辻店)
・電話:075-201-6175
・定休日:無し
・所在地:京都市下京区高辻通新町西入堀之内町263
・営業時間:
 月~金11:30~14:00・17:00~22:00
 土日祝11:30~22:00

■ぎょうざ処 亮昌(京都タワーサンド店)
・電話:075-746-4561
・定休日:無し
・所在地:京都駅前 京都タワービルB1F
・営業時間:全日11:30~23:00





これからも、餃子消費量全国3位を誇る「京都の餃子」を、機会があれば時々食べ歩いてはブログ更新を心掛けたい。有名どころ数店舗を予定しているので乞うご期待。




……………<切り取り線>……………

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7 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-11-09 22:59:19
お晩だす

すごーーいめちゃ美味しそうだす

九条ネギ入り、味噌、うんうん、

食べてみたいだす

でも味噌は、しじみも入れるときあるだす

コクがでて美味しいだす

焼き具合もめちゃそそられるだす

タレにあれこれ、もうね、もうね

京都の餃子にクラクラしてまふ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-11-10 05:27:54
おはようございます。
炎クリさん♪

餃子の王将が京都発祥と聞いて、え~まさか??て思ったものです。
京都におけるこの年間消費量と餃子にかける思いはこの「王将」の貢献にもよるのでしょうか?

ニラやニンニク使わない、九条葱などの京野菜に和出汁、スパイス効いたつけだれ
ほんと「はんなり~」(笑。。優しげな餃子です
またひとつ京都名物になりましたね!!

小さな店構えですが店内も綺麗で、人気で並ぶんでしょうね!!餃子のみですか?あっ!!定食もある(笑
ビールで「餃子」なんでしょうが。
アタシは白ご飯に「餃子」です(笑。。お品書き見て安心しました!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
京都餃子の知名度、ぐんと上がりそうですね~炎クリさんのご紹介楽しみです
返信する
京都人推奨の餃子屋さん‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-10 17:08:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
ワシもね、奈良「天理の餃子」があるだけに、他のお店だったら似たり寄ったりだ?っていう考え方だったんですが‥‥‥今も多少ありますけどね。(笑) 京都が全国第三位だってんで、改めて京都人推奨の、餃子人気店の暇な時間に、仕事で行った帰りなどにチョコチョコ回っています。京都の地産地消が凄いと思いませんか?

くにちゃん
確か系列は一緒ですが、全国展開の王将と、京都王将は別会社だったと思いますよ。にんにく・ニラ・中華出汁などを、純国産のそれも京都の食材・調味料で担って、味を決めていくとこなんざぁ~ニクイですよねぇ~宇都宮餃子の経営者に見せてあげたいですよ。京都は、昔の税制が玄関の間口の広さで決まったので、節税のため店先は小さいですが、奥に行くと超長かったり、変形して奥が角を曲がると広かったりするんですよ。これが今も形式的に残っていて、現在も京都市街のお店の特徴なんですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-11-11 17:39:17
こんばんは。

 さすがに京都ですね。餃子まで京風(?)なんですね。かつお出汁にお味噌まで隠し味(?)に使用されるとは。キャベツも京野菜。土地柄、京都で餃子を売るためには、京風にならざる得ないのでしょうか?ただ、かつお出汁の餃子は食べてみたいですね。お褒めの言葉があるので、美味しいのだと思いますので。確かに、中身は餃子に間違いないような。
 で、第三位が京都。大阪じゃないんですね。王将に大阪王将は当地にもあるんですが・・・
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王将は京都発祥で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-11 22:13:21
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

食材は京都の地産なんですが、トータル的にバランスが取れていて、上の空で食べていたとしたら、普通の餃子と思い込んで食べそうな出来なんですよ。但し、味覚を研ぎすまし味わいながら食べたとしたら、ニラの臭みがない!味噌ってこういう具合の隠し味になるのか!って、一つずつ感じられるのも、己の味覚を健全なものにしておくのに役立ちそうで。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんばんは (brosa)
2018-11-12 22:07:24
へぇ~!京都の人も餃子をそんなに食べるんですね。
京都と言えば、豆腐懐石しか思い浮かばない私でした。

餃子は私も好きでよく かわりだね餃子を作ります。
筍入れたり、ブロッコリ―入れたりと。。。
好きな野菜を入れて、肉と野菜がいっぺんにとれて
バランスのいいおかずですよね。

明日はラーメン、餃子にしよう・・・っと(笑)
返信する
「麩」もかなり有効で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-12 23:15:26
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

餃子の消費量が多いって、京都の場合は意外ですけどね、実際食べると普通よりは上を行きますね‥‥‥普通とは宇都宮餃子などを指すんですけどね。オリジナルで、食材を追加するのは面白いですよね? ワシは麻婆春雨を餃子や春巻きに入れますよ。(笑) 細かく砕いた「麩」もかなり有効ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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