イタリアではブロッコロ ロマネスコ(Broccolo romanesco ローマのブロッコリー)と呼びます。分類上では、カリフラワーの仲間だそうです。日本でも見かける様になりました。
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ロマネスコ。
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ロマネスコは房に分けて、よく洗ってから、大きい物は半分、または四分の一に切ります。
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鶉は捌いて小さめに切ります。
セロリ、ニンジン、タマネギは小さな角切りにします。
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厚手の鍋にオリーブオイル、、縛ったローズマリー、セージ、ニンニク、お好みで鷹の爪を入れて火にかけます。
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鶉の肉を入れて炒めます。
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セロリ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます。
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ロマネスコ、塩を加えて、よく混ぜて、蓋をして弱火で煮ます。
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しばらく煮てから、みじん切りにしたトマトも加えて、蓋をして煮込みます。
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野菜と肉がやわらかくなってきたら、お好みの量のお湯を加えて煮て、野菜と肉が柔らかくなったら出来上がりです。
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ロマネスコと鶉のミネストローネの出来上がりです。私は、実沢山が好きなので、水分は少なめです。
水分を多めにして、パスタをいれたり、残ったご飯を入れても美味しいです。
鶉が無ければ、鶏肉でも美味しく出来ます。