イタリア料理

フリッジテッリ(シシトウガラシに似た野菜)

ナポリ近郊に住む友人から、フリッジテッリを頂きました。

フリッジテッリ(Friggitelli)は、南イタリアでよく栽培される、シシトウガラシに似た野菜です。




フリッジテッリ。日本のシシトウガラシよりも少し大きめです。




ヘタを取って、水で洗います。




シンプルに、フライパンにオリーブオイル、塩で柔らかくなるまで炒めます。
ほんのり甘苦く、日本のシシトウガラシを思い出して、つい沢山食べてしまいました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:日本・・
Ray様 おはようございます。

お気遣いありがとうございます。
イタリアは、日中はまだ暑いのですが、朝晩は肌寒くなってきました。
日本は、残暑が厳しいようですね。
Ray様もお体に気を付けてお過ごしくだだい。

ピーマンの葉、食べられるのですね。考えもしませんでした。どんな味がするのか、とても興味深いです。
いただいたイタリアのシシトウに、葉が混じっていたのですが、捨ててしまった事が、とても残念です。

これからもよろしくお願いします。
Ray
日本・・
こんにちは☆subasioさま♪
こちらでは、夜になると、秋の虫たちが鳴きはじめるようになりました。
でも、変わらずに、夜もあっつい!です。

>日本のシシトウガラシを思い出して、つい沢山食べてしまいました。

subasioさまは、遠い地にいらっしゃるのに、
日本のことを、ずっと、こころに留めていらっしゃるんだなぁって・・

そう、感じるとき・・

遠い遠いsubasioさまが、お元気でいらっしゃるように、そうあるように。。
って、おもうんです。


>ほんのり甘苦く

ピーマンをおもいだしました。

父の実家(鳥取県)では、ピーマンのことを、「こしょ」って、呼ぶんです。

なんでかな~とおもっているうちに、
祖父も祖母も、そして、父も、居なくなってしまいました。

夏って、亡くなった人々へ、想いを寄せる季節ですね・・☆

(ちなみに、父の実家では、ピーマンの葉も、炒めたりしていただきます♪)
Ray
subasio
Re:美味しそうです
麦様 おはようございます。

イタリアのシシトウ、辛くはありません。
ただ、10個に1個位、当たり(とても辛いのがありました)。私は、辛い物も好きなので、それはそれで美味しくいただきました。

これからもよろしくお願いします。
美味しそうです
辛いピーマンの味わいでしょうか?
辛い個体とそうでないのの
当たり外れなどあるのでしょうか

カラフルな夏野菜の
オリーブオイルに塩だけ
素敵です( ̄ー ̄)ノシ♥
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事