昨日作った、ハンバーグに使った、野菜のソースが残っていたので、以前買った、森永のお豆腐を使って、イタリア風の麻婆豆腐を作りました。



豚のひき肉が無かったので、豚の肩ロースを小さく切りました。
フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れ、豚肉を炒めます。野菜のソースと角切りにしたお豆腐、水を加えて、しばらく煮ます。



イタリア風、野菜入り麻婆豆腐。
昨日、ミニスーパーにアンズが売っていたので買いました。




今年、初めて食べました。口に含むと、甘酸っぱい味と、アンズの香りがひろがります。その香りで、何故か、子供の頃に縁日で、ブロックの氷のくぼみにのせて売られていた、アンズ飴の事を思い出しました。