イタリアの、ほとんどの町にある、切り売りピザのお店。
お店に入ると色々なピザが並んでいます。
予め切ってある所と、選んだピザを好きな大きさに切ってくれる所があります。こちらは以前行った切り売りピザのお店。
好みのピザを選んで、お店の人がハカリで重さを量り、お金を払います。すぐに食べる時は温めてくれます。
大きな町では、厳選した材料を使って作った、グルメなピザを売るお店も増えてきました。
昨日は久しぶりに切り売りピザを食べました。
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マルゲリータ。
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トマトと玉ねぎ。
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ローズマリーのピザには、モルタデッラハムをのせていただきました。
持って帰った頃には、少し冷めていたのですが、サックリとした生地で美味しかったです。
そしてピザにはビール。
飲んだのは、初めて買った、シチリアのメッシーナビール(メッシーナはシチリアの都市)が2019年に新しく発売した、シチリアのクリスタルソルト入りのビールです。塩が入っていると言っても、塩辛くはありません。500㎖で約220円。普通のビールに比べて、少し高めでしたが、香りが高く、私の好みのビールでした。
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シチリア産クリスタルソルト入りのメッシーナビール。