はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

ちくわの磯辺揚げ+粉チー

2008年09月27日 | 我が家の晩ご飯
天ぷらころもに、シャカシャカと

青のりを、加えて揚げる天ぷらは

給食でおなじみですね(ぅえ?知らない




揚げたてのうちに粉チーズをふんだんに
ふりかけるのです



TVで誰だったか?

似たようなことしてたのを

パクらせていただきました




チーズ好きにはたまらないですぅ~



添えてあるのは、シークワーサーです。

たっぷり搾っていただきました




おいしそ~と、思ったときはポチ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらにも参加中です ぽちっと両方
します



今日からこちらにも参加しました
      




はづきンちの肉まん

2008年09月23日 | ホーム ベーカリー
いつも通りですが、今回特に
行き当たりバッタリになってます


巷は”メラミン”入り肉まんで大騒ぎ
酷い話ですよね~・・・ぶつぶつっ・・・





数字は、だいたいの目安にしてくださいね


    
        生地(6~8個分) 

小麦粉(薄力粉) 150~180g

ドライイースト  小さじ1/2 

塩      小さじ1/2  

砂糖     大さじ1  

オリーブ油  小さじ1 

水      80~90ml



これらを、
ホームベーカリーに入れてまとまればOK


    


鶏ひき肉     50g


豚ひき肉    100g


たまねぎ     中1/4


長ねぎ      1/3本

きゃべつの葉   3~4枚


エビ(刻むので、安いものでOK!)好きなだけ~




調味料

鶏がらスープの粉末

  冷蔵庫のすみっこで、出番がなくていじけてる

  持ち帰り寿司のしょうゆ。。。卵豆腐のタレ。。なっとうに付いてたしょうゆ

  などを、ポイポイ入れました、適当ですみません

しょうが    1カケ

ゴマ油      小さじ1

これらを、FPで、びぃ~~ンと してまとめたもの





さて、生地ですが、具を準備してる間に

1時間ほど経過してた(あり得ないいい加減さ


  HBから取り出しガス抜きをする。

  生地を6~8等分して丸める。
     
  麺棒で直径10㎝程度に生地を伸ばす。

  具を包み込んでから2次発酵約30分くらい

  1個ずつクッキングシート(バラン?)に乗せます







蒸し器に入れて、強火で約7~10分蒸せば完成!




肉汁がこぼれて、うっすら光っているのが判りますか?

ほわほわ、あつあつ、ジューシー
言うまでもなく、めっちゃ おいひ~~ぃ


これから寒くなったら、ぜったい リピ決定



人気ブログランキングと、ブログ村にも参加してます 
 応援のクリック  ポチ してってね




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



きんぴらごぼうパン&ヨーグルトドリンク

2008年09月21日 | ホーム ベーカリー
残った



きんぴらごぼうを使って



焼きカレーパン


生地で、焼いてみました



パン屋さんで時々見かけますね




もう、一品

オレンジヨーグルトドリンク



残り少なくなった伊豆の
サマーオレンジ






搾ってプレーンヨーグルトと合体

2層になってて綺麗でしょ~

お好みで、はちみつなど入れても美味しいですよ








どちらにも ブログランキングへ参加しています
   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



冷凍&レトルト三昧で きんぴらごぼう&五目いなり

2008年09月20日 | 我が家の晩ご飯
冷凍でも国内産にこだわって







1袋全部作っちゃったらこんな山盛り







どこまでも限りなく~ぅレトルト








お彼岸の入りだもんね



『暑さ寒さも彼岸まで』って
昔の人は良く言ったものです
ほんとに
涼しい

鈴虫さんが、合唱中
←あ・アンタお呼びでない

                  


                     




ぽちっ  と 応援クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





こんにゃく ダイエット?

2008年09月19日 | 我が家の晩ご飯
只今テレビでも、ダイエットSPが流れていますが
はづきのほうも、観てくださいな

こんにゃくパスタ風です
ぺペロンチーノ味のソースが付いてます。





きゃべつ。。

頂いたので名前は判らないのですが、紫色のたまねぎ。。

にんじん。。

麺より多い野菜を炒めて

こんにゃく麺を入れ更に炒めて

出来上がり



こんにゃくは、

ぷりぷりで、ちょぉ~~美味しいです


満腹感ありますよ








ここもポチっと


         
ブログランキングに参加してます 応援おねがいします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
    こっちもポチっ

きしめん かきたま風

2008年09月18日 | 我が家の晩ご飯
名古屋へ行ったHちゃんに頂いたお土産です



涼しいのは台風のおかげ?



作ったからね~観て!観て


袋を開けると、乾麺と、めんつゆがセットです




こんな風にしてみました

おぉっと  ネギ入れるの忘れたわっ


もちもち麺です。


『本鰹つゆ』って言うだけあって


おダシがよ~く、ききいてます



はづき好みです







September rain rain。。9月の雨は冷たくて・・・・・・ポチっ

人気ブログランキングにも参加しています



      
    両方、ぽちっ忘れないでね

                    
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




¥100で2品

2008年09月17日 | 我が家の晩ご飯
気合を入れてリュックを背負い、ひと駅向こうの

スーパーまで行った甲斐がありました

こんなに入ってて100


ヤッホーぉっ(ヌーブラじゃないけど


まさかにゃん子用じぁ~ないよね~





焼津のまぐろだもん

(焼津の文字、ちいちゃいけど見えますか?)

アラでもきっと うまいはず



            



血合いのとこを、塩、こしょう強めにして、


もみ込んで置いたあと竜田揚げにしてみました



やわらかくて ヒレ肉みたいです。

レモン汁で、生臭さみ ばいばぁ~い



      




もうひと品、赤身のところは

めんつゆ、酒、しょうが汁で、揉み込んで

置いてから、ねぎと一緒に炒めました。

鶏のささみを、食べてるみたいです




           



スーパーの帰り道


リュックに、ねぎ差し込んで歩きながら ふっと思う


『鴨が、ネギ背負って・・・』ってぇ~のを、マンガにしたら
きっとこのような格好

見かけた、アナタ
くれぐれも、指をさして笑わないように

ソレ・・・はづきです




こちらもポチっ

参加しています、
応援のぽちっします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



茄子どっさりピザ

2008年09月15日 | ホーム ベーカリー
ホームベーカリーで、手軽に生地が作れるので

宅配ピザを最近頼まなくなりました


生地を、冷凍にしておけば、

好みの具さえあれば・・(という、前提だけど

食べたいときにすぐ作れて便利で~す




生地



強力粉 200g

薄力粉  50g

塩5g

砂糖 10g

オリーブオイル 6g

水 150ml

ドライイースト 3g





トッピング



今回はなす1個、たまねぎ好きなだけ~ぇ
      (どちらも輪切りにして、ラップしてチンしておく)
        も、有ったら良かったのよね~

ピザ用チーズ
ピザソース(市販)





作り方


ホームベーカリーで、生地を作る(一次発酵はする)


生地ができたら、ガス抜きし
     2~3分割し丸めベンチタイム15分
     (好みの厚み、作りたい数で、変わる)


鉄板にオーブンペーパーを広げ直径20cmくらいの円に生地を伸ばす


生地にソース類を塗り、トッピングの具等を散らし
     ピザ用チーズを 散らす


200度のオーブンで、チーズがとろけるまで7~10分焼く


なすのトロトロと、たまねぎの甘みで
も~ぉっ とまらなくなります





ポチっ
     


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ここもポチっしてほし~いの~ぉ

オレンジティー&肉じゃがパン

2008年09月14日 | 我が家の晩ご飯
伊豆で買ったオレンジ




絞ったオレンジと紅茶を合わせました
画像から、果肉が見えにくいですね




前回の

フライパンで肉じゃが
の時、少し残ったので、

冷凍にしておいたのを解凍してマッシャーで、つぶして



焼きカレーパン
の生地で包み焼いてみました。





  あなたのクリックが励みになってます
ポチっ