はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

ゴーヤの浅漬け&ごーやアイス

2011年08月26日 | 我が家の晩ご飯

ぽちっと応援
してってね




やわらかそうな

ゴーヤ
友人から

頂きました




半分にしてみるとっ


種が赤いのって
珍しいですよね


スライスして
軽く塩とかつおだしの素を振って
浅漬けにしました


ゴーヤ特有の

苦みや青くささも少なく
シャキシャキした食感で
おいしいですよ


       
 


ごーやアイスクリームです



ナンジャタウンでみつけました
http://www.namja.jp/



ほんの~~り
きみどりがかってるのです・・・
お判りになりますか?


ぜんぜん苦くなく・・
っていうか・・

ごーやじゃない
完璧バニラ味でしたっ


今日のお・ま・け



かき氷ロボットです



いつも、ご訪問ありがとうございます
応援クリックしてもらえると
うれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

コメント (4)

野菜+とまとジュース寒天

2011年08月19日 | 寒天&ゼリー

とまとジュースに

棒寒天を溶かしました




好みの野菜

枝豆(塩ゆでしたもの)
きゅうり1センチ角にしたもの
ベランダのバジルをみじん切りしたもの




お豆腐を手でちぎって
入れてみました


その上から
野菜を乗せて
固めました





真上から見たところ



側面もご覧くださいね
   
切り口は層になりました




たくさん食べても
寒天も野菜もヘルシーなので
嬉ですよね


ポン酢やわさび醤油など
好みの味でも楽しめますよ


おまけ
これは、トマトジュースだけで
固めてみました






応援のクリックを
お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



人気ブログランキングへ



コメント (7)

焦がし醤油風味の。。。@大戸屋

2011年08月13日 | 甘味

みなさん

 

お盆休みをされてますか~

 

             

 

あぢぃ~いので

涼しいところを見つけたら

長居してしまいす

 

               

 

『たまごぷりん 焦がし醤油風味の

カラメルソース』

ですっっ  

とっても長いネーミングです

 

たまごの味が濃厚で

カラメルソースが

ほんの~り苦くて

大人味ですね

 http://www.ootoya.com/menu/grand_01.html

   

大戸屋

 

クリックお願いします

 にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

 人気ブログランキングへ

コメント (6)

@太陽のトマト麺

2011年08月06日 | 外ごはん

新メニューだそうです


ベジトマ麺


http://taiyo-tomato.com





食欲がない時や、疲れたとき


食べると元気になれますよ



にんにくの香と


カラフルな野菜が


さらに、食欲をそそります





にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ





コメント (2)

ぐるぐる バジルぱん

2011年08月02日 | ホーム ベーカリー
ベランダで採れた

バジルです




友人から

教えてもらった

レシピを参考に

久々に
ぱんを焼いてみました


          


バジルをみじん切りにして
生地に練りこみました


2次発酵を済ませた生地を

にゅ~っと伸ばして

魚肉ソーセージを
芯にして




伸ばした生地を
ぐるぐる巻きつけたら



180℃で15分焼きました

バジルの、いいかおり~ぃ~






ぽちっとクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ


人気ブログランキングへ



コメント (4)