はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

駿河丼 &桜えびのかき揚げ

2007年11月24日 | 持ち帰り(テイクアウト)
『鐘庵』(しょうあん)という、



お蕎麦屋さんで、テイクアウトしました





まぐろフレーク。。かま揚げしらす。。ボイルした桜エビ。。



錦糸卵。。わさびの茎。。本わさび
が、乗っていて、



ご飯に混ぜてから、いただくのです





桜エビの、かき揚げは




さくッ、さっくッで、香ばしくって、癖になります






http://www.shoan.co.jp/menu/index.html









    
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ロールキャベツ

2007年11月24日 | 我が家の晩ご飯






ひき肉が、足らなくて、お豆腐で、量増ししました



俵型に、くるくる巻いたはずなのに、



煮えたら、ぺったんこに、なってしまいました




ケチャップ。。赤味噌。。酒。。鶏がらスープの素で、



なんと、デミグラソースが、出来てしまうんですね~










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茶漬けそば 温泉卵のせ

2007年11月18日 | ランチ
思いのほかにも好評(?)でした
(思い込みの、激しいはづきが勝手に思ってるのだが・・)




『茶漬けそば』の
温泉卵のせ バージョンです





泥ねぎが、出回ってきてますね 



たっぷり乗せて 風邪予防もしておきましょ~ぉ





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       僕は、もうじき、去っていくのだ





    
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六条麦 & にんじん芋

2007年11月18日 | ライフ
     『はづき茶屋』へ

 
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聞いたことのない名前の お芋ですよね~





そして、袋の中は、獲れたての 六条麦




どちらも、南の方から届きました









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茶碗蒸し 

2007年11月17日 | 我が家の晩ご飯









いつも失敗してしまう『茶碗蒸し』




今夜は、 ちょうど良くかたまりました





見えているのは、ウインナー。。。かまぼこ。。ですぅ~





茶碗の底に、牡蠣。。ぎんなん。。が・・・・



沈んでいます~












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銀杏と大根葉ご飯

2007年11月10日 | ランチ
寒いですね~


    の中で、ごろごろしてます



ランチはゆうべの、残りもので済ますことにしました






真空パックになっている、銀杏。。と、



大根葉の、茎の、部分。。を、炊き込んだものです









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鶏レバ+野菜炒め

2007年11月09日 | 我が家の晩ご飯
  『はづき茶屋』へ

       ご訪問 ありがとうございます  





やきとり屋さんで、鶏レバの、『しぐれ煮』を、買ってきました



これだけでも、十分美味しいのですが、



そこへ、もやし。。しいたけ。。を加え炒めます。




野菜も、摂れて、量増しにもなりました






しぐれ煮に、しっかり味がついているので



このままでも、良いのですが、お好みで、




ぽん酢や、レモン汁などかけるのも良いですよ~








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湯島天神 菊人形

2007年11月09日 | ライフ
ふらりと 立ち寄った 湯島天神



菊人形展を、開催していました



知っていたなら、デジカメを、持って来たのに~ぃ



携帯の、電池は残りわずかだし



とりあえず、1枚だけ 



NHK 大河ドラマ 『風林火山』が、テーマになってます



木札に、書いてある文字が、見えにくいかと思いますが・・・



『信玄』に、『由布姫』です~











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群林堂の豆大福

2007年11月03日 | 甘味








いつも、店先には、行列が、出来ていて、




1人で、何十個も、買い求める姿を、横目に




自分の、番には売り切れてるのでは・・・



と、思いながら、列ぶのですが、




今回は、買ってきてもらいました




塩味のえんどう豆と、あんこが、マッチしてて良いのです







無性に、時々、食べたくなる味です






http://www.ntv.co.jp/burari/040619/info01.html






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