はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

お気に入りたちに癒されて

2008年11月30日 | ライフ
携帯に毎週配信してくれるマックのクーポン
めったに使わないんだけど。。。



これでストロベリーショートケーキ味の
マックフルーリーを買って
ピンぼけだわ





隣の本屋で、これを見つけたもんね



地下に潜り、お気に入りアーティストのCDをレンタル

中島美嘉            コブクロ


即効
これらのお気に入りでヒッキーになれる土曜の午後




こんな日があってもいいよね~ぇぽちっ
 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


コメント

抹茶 甘納豆ぱん

2008年11月24日 | ホーム ベーカリー
冷たい雨となった3連休の最終日
      いかがい過ごしですか


はづきは家の中のあるものでを焼きました





抹茶ラテ。。甘納豆です

ベーカリーに放り込み
1次発酵までお任せ


    



ベーカリーの蓋をあけた見たら

甘納豆の お姿が無いぃい~

そうしっかり、生地と一体化されておりました

はづきのイメージとしては、レーズンパンのように

丸ごと形が残ってくれるのを

期待していた・・・アサハカでした



めげてても発酵は進んでしまうので

しっかり丸めて






半ば、やけくそ気味に、甘納豆を
ド真ん中にギュッと、押し込め、2次発酵

そのあと、オーブンへ

    


こんがり焼けました


うっすら抹茶色
中はほんわか、しっとり

甘納豆が生地と一体化したおかげで(?)
甘くて美味しいの






失敗は成功のもと(やたら前向き ぽちっ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



コメント (4)

イタリアンレストラン@La Pausa(ラ・パウザ)

2008年11月23日 | ランチ
ラ・パウザ

イタリア語で

『休み時間』という意味


        



これ、なんだと思います


『スパイス パスタ』




パスタを揚げて、塩、こしょうをしたのでしょう・・
たぶん。。。


ネーミング通り、かなりスパイスが効いてて


辛いのだけどが出る美味しさなの



ラ・パウザ





へぇ~めずらしい~ぃって思ったら ぽちっ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



コメント

大根まだ あります

2008年11月22日 | 我が家の晩ご飯
またもや、本日から3連休ですよぉ~

みなさん、お出かけですかぁ~?


はづきはハウスしております・・・



      




だいこんが はづきン家に2本揃ってから

せっせと食べておりましたが

(大根おろし や 塩こんぶで即席漬だったりと
アップするほどの料理でもなく


          



この冬、初のおでんを煮込んでおります



なべ底大根で観えないけど



       



そしてもう1品


こんなふうに大根。。にんじん。。椎茸を
煮汁がなくなるまで煮切る

(本当は、ホウレンソウとか
こんにゃくなどが入るのだけど無かった)



きぬごし豆腐を水切り中

急ぐ時はキッチンペーパーに包んでチン




裏ごしするのだけど

手で握り潰しながら入れて混ぜ

すりゴマをドバっと入れて


『白和え』を作ったつもりだけど


見た目は『炒り豆腐』になってるぅ~

お味はちゃんと『白和え』なのぉ~

少し甘めが美味しいと思うのは 

はづきだけでしょうかぁ






これで大根 完食ぅ~ぽちっ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


コメント (2)

カマンベールパン

2008年11月15日 | ホーム ベーカリー
今回は1斤半の型に入れて

山型に焼きました


ドライイーストの代わりに

パネトーネマザーを、使ってみました




やっぱり こっちのが


断然 美味しい






しっとり、ほわっほわ なのが画像から
伝わるといいのだけど~


カマンベールが あちら、こちらに

登場して来て味も楽しめま~すっ







おまけ

この気温になってから

今までの発酵時間と同じだと

膨らみ具合がよろしくない

で、

発酵時間を、少し延ばして正解


ちゃんと膨らんでくれました




膨らんで良かったね!って思ってくれたら、ぽちっ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




コメント (4)

大根三昧

2008年11月13日 | 我が家の晩ご飯
立冬とともに、急に冷え込むようになりましたね

はづきの気持ちも

ずっどぉ~ンと、
落ち込んでいましたが

みなさんの

暖かい励ましやコメントのおかげで、

1歩前進です

どうもありがとう。




インフルエンザの予防接種を済ませて

¥100の大根担いで家に戻ってみたら

大根1本、頂きまして~

2本になりました~ぁ



またもや、いろんな味を

楽しみたさから、

こんなに


たくさんのものを

トッピングしちゃいました





柿。。ツナ&ビーンズ

ぽん酢を、かけていただきました。





そしてステーキで







今度は『大根シリーズ』になりそうな予感がしたらポチっ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




コメント (4)

喪中のお知らせ済ませました

2008年11月10日 | ライフ
父が旅立ってから

1年弱



医師から別室で

父の余命を

はづき だけが聞かされた

と、同時に大学病院では

すべての処置は済ませ

転院を迫られていた


そんな去年の この頃・・・



まっすぐ、病室には行けず

病院近くの天神様に立ち寄った時

菊人形展
開催されていました



そして今年も

菊、香るこの時期

思い出すのです


この、時のことを・・・

鮮明に。










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





コメント (8)

椎茸でぺペロンチーノ風

2008年11月04日 | 我が家の晩ご飯
きのこ達の美味しい季節


皆さんの お好みは、どのですか

はづきは、お手軽な椎茸を使ってみますね



   
        



椎茸を、トントントンって切って

オリーブオイルを入れたフライパンに



ベランダで出来た




これを放り込む


香りが出たら取り出し

椎茸を入れて

にんにくスリスリして

塩、こしょう して

茹ったパスタを投入


ざっと混ぜたら盛り付け

春菊を散らす





作りたくなったらぽちっ
 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




コメント (8)

アンダギーミックスでクッキー

2008年11月02日 | ホットケーキミックスで
この粉。。。「アンダギーミックス」

(ホットケーキミックスと
入ってるものは、ほとんど同じなの)



沖縄のドーナツが出来るんだけど

へそ曲りの はづきは、

そのままでは使わない



    



卵。。バター。。砂糖。。八丁みそ。。いりごまを入れて
はいっラーメンどんぶりでこねてます




麺棒で伸ばしてこれで型を抜きます

(¥100均で見つけました)



鉄板に並べました
余熱をして、170度で12~15分焼きます。




味噌を入れたので焦げやすいので様子を見ながら焼きました

ちょっと、こんな、いたずらもしてみた



まじめに焼いたのも観てってね

味噌と、いりごまの良い香り

紅茶にも日本茶にも合いますよ~



あなたも 食べたくなったら ぽちっ
 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


コメント (8)

2周年を迎えました

2008年11月02日 | ライフ
                 イラスト:七色ぽけっとさん

この日のために
七色ぽけっとさんにお願いして
書いていただいたイラストです





いつもはづき茶屋

応援してくださるファン
(どこに?って笑わないでっぇ~)の


みなさまのおかげで


本日


2周年を迎えることが出来ました


これも皆様の支えがあってのことと

感謝しております


ランキングの枠からいきなり消えたり

ネット回線切断・・・など

ドジな はづきで

多々ハプニングもありましたが

皆様のぽちっで


復活させていただいてます



これからも、応援お願いします






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





コメント (7)