はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アボガド サンド

2009年04月29日 | ランチ
遅く起きた朝の

ブランチに

ちょうどいいのです



             







          




マヨネーズ+しょうゆ+わさびを


混ぜ合わせてから


パンに塗り


スライスチーズと


レモン汁で色止めした


アボガドを挟んでみました





応援いつもありがとうぽちっ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (4)

いちごの季節

2009年04月23日 | 甘味
いちごの季節が

終わらないうちに

ジャムを作ってみました

            



ちょうど小粒なのを見つけました




グラニュー糖をまぶして
1時間ほど放置

レモン汁を少しだけ入れて

アクを取りながら煮詰めていきます




             




とろ~っとろジャムに変身







トーストに
マーガリンと一緒に乗せたり






バニラアイスと一緒も おいひ~ぃのよ









応援のぽちっお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





コメント (8)

焼きポテト

2009年04月19日 | 我が家の晩ご飯
この時期、美味しい新じゃがいもを



皮付きのまま使いました


          




こんな風にクシ型に切って

りんごに見えますね?)

チンしたものをオリーブオイルで

軽く焼いてます





フライドポテトより
はるかに、カロリーダウンです


塩、こしょうはもちろん


カロリーダウンした分

マヨネーズ+しょうゆ+七味を

まぜまぜして、付けてみました

簡単&美味しいですよぉ~





ぽちと、応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



コメント (10)

酒まんじゅう

2009年04月09日 | ホーム ベーカリー
ご飯と、日本酒を加えて

酒まんじゅうが出来ました





          


ご飯      150g

強力粉     200~250gくらい
           (軟らかい生地だったので、
                 ウチ粉をたくさん使いました)


砂糖      小1 

塩       小2/3

サラダ油    小1

酒       20cc

水       20~30cc
           (ご飯に含む水分量で変わってくるので
                    加減してみてね) 


ドライイースト 小1


これを、HBに入れ、1次発酵まで、お任せです





           


以前作った


餡子を包みました


           




2次発酵が済んだところです






蒸し器で10分ほど
蒸しました



あつあつはもちろんおいひ~ぃ

冷めても、皮がモチモチしてて

おいしい~です






今度は、ひとくち大のを
作ってみよ~ぉ~っとぽち
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (6)

チーズケーキソフト@ミニストップ

2009年04月07日 | 甘味
しっかり、チーズケーキの味です



レモンの、爽やかさを感じました






にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (2)

万華鏡キラキラ

2009年04月04日 | はづきの独り言





いつも強く願う「心がのぞければいい」と
 言葉朽(ク)ちてもいい
 でも 君を愛す気持ちは朽ちない




 暁の夜明け この街を照らす
 あてもなくかざす手には ゆらぐ夏

 「空はあおい」「空はあかい」
 でも 求めてるぬくもりは一緒

 万華鏡キラキラ回る世界は
 君に どう見えるの?
 つないだテノヒラ 言葉よりあたたか
 君に出会って知った ありがとう





 人の手は 悲しい人を包むためにある
 人の手は 愛を包むためにある

 暗闇が 明るさを奪う
 明るさが 暗闇を灯(トモ)す

 万華鏡キラキラ回る世界は
 君に どう見えたの?
 姿なくてもいい “見えぬから真実”
 君と愛の花を 咲かせましょう

 地を這(ハ)って 根を結び 広がる森
 見上げれば まん丸の空一つ
 天からの 君からの 陽の光を
 待っている人がいるだろう

 万華鏡キラキラ閉じ込めた心は
 君に しか見えない
 言葉(コトノハ)は ヒラヒラ 舞い散っていこうとも
 君を愛しています ありがとう ありがとう

 いつも強く願う「心がのぞければいい」と






にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






コメント