はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

豆腐そぼろ

2009年10月31日 | 我が家の晩ご飯
大豆製品が続いていますが・・・

これも、テレビ番組から
ヒントにしました


いえッ
パクらせてもらいました




      



材料

豆腐(木綿でも絹でもです)・・・1丁(200gくらい)

めんつゆ・・・大さじ4~5

かつおぶし・・・1袋


作り方

豆腐をクッキングペーパー(2枚重ねがよいです)で包み、
 
     電子レンジ(はづきンちのは500W)で約4~5分チンして

     水分をしっかり切る。



レンジから取り出し、上から重し(まな板がおすすめです)

     をのせて、さらに水気を切る。


鍋に(油不要)に豆腐を入れて軽くつぶし

     強火にかける。




ある程度つぶれたら、めんつゆを入れて絡める。


汁気を飛ばし、豆腐がパラパラになったら
     かつおぶしを入れます




   かつおぶしが、豆腐の水分を吸ってくれて

   そぼろな感じに出来上がりますよ




    




の、お供に良いですよ
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がんも バーガー

2009年10月17日 | ランチ
北斗晶さんが番組で


作ってらしたのを


参考にしました


        



1枚のがんもどきを

2枚にスライスし両面を焼きます(油、不要です)

カリカリくらいが美味しいです   



好みの具を挟みましょう

ここでは

スライスチーズ

千切りきゃべつ

トマト

マヨネーズ

ケチャップや、からしなども
おいしいですね



ヘルシーだし
普通に 
まいう~ぅ~






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