はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

太陽のトマト麺

2008年04月26日 | 外ごはん
今日は、久々に会えた、友人と、ランチしました

凹んでいた はづきに、元気を、たくさんくれました。

感謝




この、鮮やかなスープの色

そ~  とまと味なんですよ~

不思議でしょ~

美味しいです

この、赤い色元気になれますよ~


らーめんなのに、イタリアンって感じが、斬新です


   

太陽のトマト麺





応援 いつも 励みになります
 
 ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね




コメント (6)

鮭のムニエル

2008年04月26日 | 我が家の晩ご飯
生鮭を、使いました


  塩。。こしょう。。ガーリックパウダーを、


       すり込んで2~30分ほど置きます


  小麦粉を、付けて、オリーブ油で、


       カリっと、焼きました







    ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね 





    
ポチッ
と、応援します
コメント (2)

お麩入り 肉じゃが

2008年04月23日 | 我が家の晩ご飯
いつもは具がひたひたになるくらいの


だし汁の量で煮るのですが


お麩が、吸収する分を考慮して


だし汁を、やや多めで、煮ました


じゃがいもに、火が通ったころに、


お麩を、入れます


お麩の、煮崩れを、防ぐためです


肉と、お麩の色が、同じで判りにくくなってしまいまいましたね


左手前が、お麩でございます





  ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね 





    
ポチッ
と、応援します
コメント (2)

らーめん缶

2008年04月20日 | ライフ
とんこつ味の、スープの中には、こんにゃく麺、しなちく、


チャーシューが、入ってます


「らーめん」と、言うより「おでんのしらたき」っていう



感じですかね~



こんにゃくだから、ヘルシーだし



小腹が空いた時や、夜食にピッタリですよ






右のは、「おでん缶」で~す

しらたき。。こんにゃく。。昆布。。ちくわ。。つみれ。。

大根。。うずら卵。。さつまあげ。。

が、入ってました。


さっぱり塩味でした








    
ポチッ
と、応援おねがいします

コメント (2)

なか卯のかつ丼

2008年04月19日 | 持ち帰り(テイクアウト)
本日のランチは、これを、持ち帰りしました


薄味好みの、はづきには、チョイ濃い目でしたが


お肉が柔らかくて、


なかなか、美味しかったですよ





http://www.nakau.co.jp/ なか卯






    
ポチッ
と、応援します


コメント (2)

味噌入り クリームシチュー

2008年04月18日 | 我が家の晩ご飯

東京は冷たい

はづきンちは、本日また、家族が、1名欠けて

更に、心も寒い思いです


せめて、身体だけでも暖まるように、

優しい和風味に仕上げてみました


牛乳+お味噌って意外にマッチするんですよぉ~










コメント (2)

ニラたま

2008年04月11日 | 我が家の晩ご飯
ニラを、みじん切りにして、


溶いた卵に混ぜて、そこへ、かつおだしの素を、入れて、


フライパンで焼きました


下の葉っぱは『わさび菜』です







        




コメント (3)

土鍋で炊き込みご飯

2008年04月09日 | 我が家の晩ご飯
おからを、煮たときと、


ほとんど、同じような材料を、使ってます


にんじん。。しいたけ。。切り昆布。。あぶら揚げ。。


酒。。かつおだしの素。。砂糖。。



を入れて炊き込みました











コメント (2)

角煮の残り汁で おからを煮る

2008年04月07日 | 我が家の晩ご飯
冷凍にしておいた、煮汁を、解凍させたら、


少し酒で、味を、薄めて、調節します。


そこへ、にんじん。。切り昆布。。干ししいたけ。。


ちくわぶ。。を入れ煮えたら、おから

(今回は、お豆腐屋さんから、頂いちゃいました)


を、入れて全体に味が、染み込んで来たら


蒸らして出来上がり








    
ポチッ
と、応援おねがいします 
コメント (2)

豚の角煮

2008年04月02日 | 我が家の晩ご飯
肉の、扱い方を、あまり、知らない、はづきでして・・・・
ふく太郎さんところで、前に、拝見したのを、真似しました
はちみつを、使用してみました
あ~ンふく太郎さんのようには テリが出ず、イマイチです~
が・・・味は、良かったです
ふく太郎さん~ありがと~



           
ここを、クリックすると、桜の花びらが舞いますよ








コメント (2)