はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

じゃがいものキンピラ

2012年11月21日 | 我が家の晩ご飯
じゃがいもを


スティック状にして、


ハム

人参と

炒めてみました







白菜と春雨を





サラダにしてみました


ドレッシングは


『ゆずポン酢』のジュレです





ブログランキングに参加しています
よろしければ応援のポチっ
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





コメント (4)

さつまいものみかん煮

2012年11月14日 | 我が家の晩ご飯
『さつまいものレモン煮』が

あるのだから

みかん(;゜;;)で煮るのもアリですよね


            




みかん1個分の絞り汁

だし汁

で、汁気が無くなるまで煮ました

みかんの香りは消えてしまいますが

食べた後にみかんの酸味を

ほのかに感じます

爽やかですよ~




ブログランキングに参加中です
応援クリックよろしければお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



コメント (2)

さつまいものけんちん汁

2012年11月09日 | 我が家の晩ご飯
頂いたさつまいもを

里芋の代わりに

けんちん汁に入れてみました


汁が甘くて美味しくなりました





さつまいものほかには


大根


大根の葉


椎茸


ゴボウ


にんじん


生姜

を入れました


身体が温まりますよ~




応援のクリックを
お願いしますポチッ
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

コメント (2)

れんこん+ハム+じゃがいも炒め

2012年11月05日 | 我が家の晩ご飯
今夜もシンプルに


残った食材たちを使って

 れんこん
 ハム
 じゃがいも



塩こしょうで炒めました






ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






コメント (2)