はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

はづきンちの肉まん

2008年09月23日 | ホーム ベーカリー
いつも通りですが、今回特に
行き当たりバッタリになってます


巷は”メラミン”入り肉まんで大騒ぎ
酷い話ですよね~・・・ぶつぶつっ・・・





数字は、だいたいの目安にしてくださいね


    
        生地(6~8個分) 

小麦粉(薄力粉) 150~180g

ドライイースト  小さじ1/2 

塩      小さじ1/2  

砂糖     大さじ1  

オリーブ油  小さじ1 

水      80~90ml



これらを、
ホームベーカリーに入れてまとまればOK


    


鶏ひき肉     50g


豚ひき肉    100g


たまねぎ     中1/4


長ねぎ      1/3本

きゃべつの葉   3~4枚


エビ(刻むので、安いものでOK!)好きなだけ~




調味料

鶏がらスープの粉末

  冷蔵庫のすみっこで、出番がなくていじけてる

  持ち帰り寿司のしょうゆ。。。卵豆腐のタレ。。なっとうに付いてたしょうゆ

  などを、ポイポイ入れました、適当ですみません

しょうが    1カケ

ゴマ油      小さじ1

これらを、FPで、びぃ~~ンと してまとめたもの





さて、生地ですが、具を準備してる間に

1時間ほど経過してた(あり得ないいい加減さ


  HBから取り出しガス抜きをする。

  生地を6~8等分して丸める。
     
  麺棒で直径10㎝程度に生地を伸ばす。

  具を包み込んでから2次発酵約30分くらい

  1個ずつクッキングシート(バラン?)に乗せます







蒸し器に入れて、強火で約7~10分蒸せば完成!




肉汁がこぼれて、うっすら光っているのが判りますか?

ほわほわ、あつあつ、ジューシー
言うまでもなく、めっちゃ おいひ~~ぃ


これから寒くなったら、ぜったい リピ決定



人気ブログランキングと、ブログ村にも参加してます 
 応援のクリック  ポチ してってね




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ