はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

おでんにトマト入れちゃいました

2010年10月30日 | 我が家の晩ご飯
台風の中

皆様
いかがお過ごしですか

東京地方、ただ今、

風雨はおさまってきました


           



これだけ寒いと

お鍋が恋しい



         



薄く味つけした

だし汁の中へ

皮つきのまま
トマトを投入

自然に
ぺろ~ぉ~ん!と

はがれる皮を

剥きながら


出汁ごといただきます

とってもジュース~ぃ~っで
トマトの酸味と合うのです



          

おでんの中から

謙虚気味に

顔をだしてる

こんにゃく達も

見つけてもらえたでしょうか




東京都で唯一の『村』

桧原村(ひのはらむら)で作られた

こんにゃくです



味噌田楽にもしました

スーパーで買う

こんにゃくと

『ひとあじ違う』

ことに気付き
感動のはづきです

       




ゆず味噌でっす


八丁味噌にゆずピールを

刻んで加えたところに酒&みりんで伸ばし

お好みで
砂糖少々加え20~30秒ほどチン
と、簡単に出来ました






みなさんの応援クリック
待っています
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ






ズッキーニーと茄子の肉みそ風炒め

2010年10月26日 | 我が家の晩ご飯
サイコロ型にカットした

ズッキーニーと茄子少々を

オリーブオイルで炒めてます



ズッキーニーが

透き通ってきたところで


にゅ~うっ~と絞って
味付けはコレだけ
   
ちょ~ぉ~
簡単で便利ですっ



ピリっとして
にんにくの風味もあり
美味しく仕上がりました






あなたの応援クリックが
励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ




レンコンと茎わかめ炒め

2010年10月17日 | 我が家の晩ご飯
れんこん
茎わかめ
しめじ
ベーコンを


ゴマ油で炒めました

茎わかめは、水に浸し(2~3回ほど水を変えながら)
塩抜きをして、食べやすい長さにカットします。


味付けには梅果肉と

かつおだしの素で

さっぱりと仕上げました



シークヮーサーを搾り

いただきます




あなたの応援まってます
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ



肉じゃが+大根入り

2010年10月11日 | 我が家の晩ご飯
前回

久々に更新したのですが

編集画面がぁあ~

新しくなってるではありませんかぁああ



使い方ががわからず

今回も更に

へんなとこをクリックしてしまい

オロオロのはづきです 



        


  

ようやく涼しくなり
煮物をする気分になりました 

            
        
  

 
      レトルトの角煮
      じゃがいも
      たまねぎ
      大根を煮ています

      
    
角煮はレトルトを使うことで

時間短縮出来ました

大根も早く火が通るように

小さめに切りました
(無い?右下のが大根ですう)

  
七味が良く合いますよ




応援のクリックを
お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
人気ブログランキングへ


はづきンちの肉巻きおにぎり

2010年10月10日 | 我が家の晩ご飯
宮崎県の新名物


もちろん

本物は、食べたことはありません

ん?それがなにか?


      



焼き肉のタレを絡ませて

フライパンの上でコロコロしています




   


本物はお皿にどっしり

鎮座して、てっぺんには

チーズの帽子をかぶってますよね~



           



ここでは、大葉を肉と一緒に

巻きこみました


   

いなり寿司にも
見える


        

これからの行楽の
お供にいかがですか


              



あなたの応援が、とても嬉しいですぅ~
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ