はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

白菜のクリーム煮&即席漬け

2006年11月30日 | 我が家の晩ご飯
白菜の外側の、硬めの部分を 牛乳で煮ました。

ベーコンから出る塩味を考慮して、味付けには、コンソメとこしょうのみ

で仕上げてあります。


白菜の内側は、柔らかいので、生でも美味しいですね~

千切りにしたら、ビニール袋に入れ、にんじん、(あれば、彩りが良くなりますね。)

塩吹き昆布、すこ~し、を入れて 袋の口を押さえながら モミモミして、しんなり

すれば 出来上がり。 塩味の加減で 好みの味にしましょう


箸休めに、そして、あと1品欲しい時などに すぐ出来るのも、嬉しいですね


白菜の樽は、まだ開けていません。。明日くらいに覗いてみよ~っと







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水炊き鍋

2006年11月29日 | 我が家の晩ご飯
今日は 久々にスーパーに行ったら 何だか知らないけど

店内の商品5%引きにしてあった

おぉ~~ラッキー

白菜丸ごと2玉、大根1本、などなどを、買い込んで、さっそく、漬ける準備

縦、4半分にして 更に縦に、半分。。つまり、8等分ってことね?ねっ?(算数嫌い

大根は厚み5センチくらいの輪切りにしてから、半月にし、漬かりやすくしとく。

そんな風にして、洗って、水を切ったら ほんとは天日に干すらしいけど

めんどくさいから。。。いきなりもう、漬けちゃうのこんな、

乱暴な、漬け方でも、充分美味しく漬かるのよね

粗塩、ダシ昆布、たかのつめ、干しといた、皮だけの、りんご、柿、みかん(ゆずがあればもっといい)



白菜の切り口に 粗塩を塗り付けるようにしてから、樽に平らになるよ~に並べ、

ダシ昆布、りんご、柿、みかんの皮、たかのつめ。。と乗せて、

それを、2~3段繰り返す。真ん中に出来た穴ぽこに、大根を詰める。

 最後に 重しを ぼぉんとしたら

ビニールで覆い、水が上がるのを待つ。。(1~2日くらいかな~)

そしたら、重しは外す。あとは 好みの漬かり具合になるまで

待てばいいのだ・・・ 待ち遠しいな~~

って・・・前置きが長いと ブーイング出そ~だから

この辺で、本題へ。。。。



今夜は 余った白菜で 珍しく、ちッと豪華に(?)お・な・べ

って、待たせておいて。。。これだけかよ~?


んっ!これだけそれが、お鍋のいいところ

白菜はまだ残ってるので。。。たぶん。。また、つづく観てね







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親子丼

2006年11月28日 | 我が家の晩ご飯



テレビでみるような、とろとろ卵が乗ったのが食べたくて・・

挑戦してみたのですが・・・

固まり過ぎてしまいました

でもね

肉は ふんわ~り柔らかに、美味しく出来ました~







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銀たらの煮付け

2006年11月27日 | 我が家の晩ご飯
銀たらのアラの部分が お買い得な割りに、

美味しいので良く利用しています。

脂がのりのりで お箸でホロホロと解せて

食べやすい、お魚君ですよね~

付け合わせの、野菜炒めには 今夜はベーコンもお給料日だから・・・

加えてみました。(苦笑)







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お気に入りの おはぎ

2006年11月27日 | 甘味




東京の 路面電車の停留所そばにある可愛らしいお店

ここのあんこは 十勝産の小豆で こっくりと、煮てあって

餅米の粒が 程よく残るくらいの、いわゆる「半ごろし」っといった

舌ざわりが なんとも はづき好みなのでありますょ







  停滞気味ですします。
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たまごサンドりんご入り

2006年11月26日 | ランチ

昨日残った1/4個を スライスして挟んでみたら

あらまっおいしい私も初の試み

茹でたまごをみじん切りにしたら マヨネーズ・

粉チーズここポイント

を、入れ混ぜます。  パンにも挟んで完成







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ポテトサラダ

2006年11月26日 | 我が家の晩ご飯
じゃがいも一袋 購入していたのを、すっかり忘れ去っていた・・

 りんごが冷蔵庫に半分・・・・

これだけで出来るもの・・・ったらこれっきゃないっしょ

作り方を書かずとも、おなじみの 料理ですね

っと、言いながらも 書く(笑)

1 洗った じゃがいもを、皮のまま 耐熱容器に入れ、ひたひたよりも、

   気持ち 少なめに、水を入れ、ラップしてから チンします。
                        (15分 くらいかな~?)

2 柔らかくなったら、皮をむきます。

3 2センチくらいのサイコロ状にします。

4 りんごも 食べやすい大きさでスライスし、色止めに
  塩水に漬けておきます。

5 ボールに、マヨネーズ、コンデンスミルク少々ポイント

  を、 入れ好みの味にしたら、じゃがいも、塩水から上げた

  りんごを入れ軽く混ぜ合わせます。 パセリなど、緑のものを、
       
  散らすのも 良いですね






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ねぎ塩やきそば

2006年11月24日 | 我が家の晩ご飯
今夜も、さっぱりと 食べたくて 塩味であっさり 仕上げました

ここでの おすすめポイントは ゴマ油が またまた登場します
           
ねぎを炒める時 少したっぷりめのゴマ油を 使いました。



おまけに、もう一品は、「お手軽に大学いも」

(材料) さつまいも。。

     *炒りゴマ。。すりゴマ(各、小さじ1/2)

     *グラニュー糖(小さじ2~3は、お好みで)
                

(作り方) 1 蒸かしたさつまいもを、拍子切りにする。

      2 油で揚げ、熱いうちに *印を手早く絡めると


あっというまに 大学いも





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ぽん酢でさっぱり野菜炒め

2006年11月23日 | 我が家の晩ご飯

今夜も シンプルな メニューで済ませています

いつも通り、あり合わせの野菜・(ここでは、小松菜・マイタケ・もやし)

肉 を、炒め最後に、ポン酢を回し入れ 味付けはこれだけで

OK

さっぱりしてて いくらでも 食べられちゃうそれでも、ヘルシ~~と

ダブルで嬉しい一品です




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らくちんカレー

2006年11月22日 | 我が家の晩ご飯

昨日のシチューを、作る際に、味付けする前の段階で、半量を鍋に取り置き

しといたものを 使いました。

かぼちゃの甘みを考慮し カレールーは 少し辛めの物にし、

冷凍ミックスベジタブルは、バターで炒め、トッピングすることで

彩りきれいに、出来たみたい

まさか昨夜と同じ具で 作ってるとはみえないでしょっ?!

 



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