はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

手作り 万能コチュジャン

2008年06月28日 | ライフ
 おもいきりイイ!!テレビ 

を観たのを思い出し、真似してみました




≪材料≫

 切り餅…2個(100g)  水…300ml 

 しょうゆ…1/2カップ  みそ…100g 

 はちみつ…60ml 

 韓国産粉唐辛子(粉末)…50~100g (はづきんちは50gにしました)

 塩…少々  酒…大さじ1  酢…大さじ1



≪作り方≫

小鍋に切り餅と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分ほど蒸らす。


しょうゆ、みそ、はちみつ、粉唐辛子、塩を加えて弱火にかける。


火を止めて、酢、酒を加えてさっと混ぜる。


余熱をとったら完成。






  ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね 





    
ポチッ
と、応援します
コメント (4)

豚丼

2008年06月27日 | 我が家の晩ご飯
月末恒例冷蔵庫内 お掃除の日


が、やってまいりました


小分けしてた、さんを冷凍室で発見




しょうゆ。。酒。。すりおろしにんにく。。

に、チョイと漬けこんでから、

フライパンに、油は、無しで、トロ火で、焼いていきます。


だから、ヘルシーなのですっ

お財布にも、やさしい~っ








  ランキングに参加中です 
          気に入った方は是非、クリックしてね 





    
ポチッ
と、応援
コメント (2)

花畑牧場 生キャラメル

2008年06月14日 | 甘味
田中義剛さんとこの、牧場で、牛乳&生クリームを

煮詰めるところからすべて手造りだそうです



それだけ、手間をかけているからなのですね~

テレビ ショッピングで、やっと買えました 

放送と、同時に、1時間で、完売ですよ~




口に入れた瞬間に、とろけます~

懐かしい、キャラメルの味


『新しい牧場スイーツ』という言葉に納得



 花畑牧場

http://item.rakuten.co.jp/airportshop-bluesky/hn-001/







    
ポチッ
と、応援おねがいします
コメント (12)

残り物で お好み焼き 

2008年06月13日 | 我が家の晩ご飯
こないだ、

「お好み焼き」を、テイクアウトしたら

イマイチで(焼きたてが、

ベストですから、仕方無いか~?)

しかし、容器代 別で¥50 

あり得ないっつぅ~の(と、牧野つくし、なら、言うでしょ~ぅ?)



そんなわけで、今日は、はづきが、作りました




材料


お好み焼き粉。。卵。。削りぶし。。きゃべつ。。

紅しょうが。。海苔。。チーズ。。揚げ玉。。キムチ。。

あぶらあげ。。焼きそば麺(短くしてゴマ油で炒めた)。。


マッシュポテト。。(これだけは、つんく♂さんが、TVで、

入れてたのを観て、パクってみた))。。

これらを、全部混ぜて、フライパンで焼きました





マッシュポテトのおかげですかね~

ふんわ~ぁり仕上がりました

そして

とろとろチーズに、カリカリに焼けてる

焼きそばが、いい感じで美味しいです



マヨネーズ、ソースなどを、付けても美味しいですね

今夜は、ポン酢を、付けてみました

はづき風です



たくさん作り過ぎて、またもや残ってしまったので

冷凍にしました





ぽちっ m(。^_^。)m おねがいします! (o 。_。)oペコリ
           




コメント (2)

白味噌仕立ての 肉じゃが

2008年06月06日 | 我が家の晩ご飯

新じゃがを、皮ごと使いました。


白みそと、新たまねぎの甘みが有るので、


砂糖は、使わわなくてもいいんです


らくちんで~すっ









コメント (2)