はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

残りもの グラタン

2009年02月27日 | 我が家の晩ご飯
こんな寒い日は

ハフハフしながら、食べる

グラタンが更においし~いっのぉ


         


冷凍庫に居た、何者(物)?と、

解らないまま解凍したら

肉じゃがだった。。。

ポテトグラタンを思えば、ソレもアリよね

しっかり、入れました。

そして、混ぜちゃいました

キャベツも加えて



あとは、普通にマカロニ。。





(今回は、これを使いました
なかなかの優れものですよ)


ホワイトソースを絡めて

 
             


ピザ用チーズ&粉チーズ
ダブルにしてみました




          


チーズがとろけるくらいまで焼くと~




うぅ~ん~っ
寒さも飛んでいくぅ~

クリーミィーで、美味しい~

思わず←こんな気分



応援の ぽち をしてもらえたら、
もっと飛びあがっちゃいます
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

シャカシャカ チキン サンド

2009年02月19日 | ホーム ベーカリー
ピザ用チーズを

た~っぷり乗せて焼き上げてみました。



ぶ厚くスライスしてこのまま


食べちゃうのがいつものパターン


           



今¥100だってということで


マックのシャカシャカチキンと


野菜もたっぷり乗せてみたの





うほっ
かなりのボリュームだわ



20秒ほど チンして

キャベツの甘みも加わり

美味しかったです




いつも、応援ありがとうぽち
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

北海道発 ロイズの板チョコ

2009年02月14日 | 甘味
デパートの特設会場で

並んで買いました



一生懸命 まぜまぜして~ぇ~




           





できたぁ~っ




            



使








    
こっちの板チョコ



ぇへへへっ
きっとバレないと思うよん





ロイズのチョコは、はづきのお腹ン中にぽち
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

春一番に春巻き

2009年02月14日 | 我が家の晩ご飯
春一番が吹いた日に春巻き


         


春雨。。しいたけ。。カニかま。。あさつき。。

きくらげ。。


何でも、良いと思います



中華味の素。。オイスターソースなどで

味付けして


大葉の上には練梅を塗ってます

くるくる巻いて、小麦粉を水で溶いた糊でとめて

きつね色になるまで揚げます


         



大葉が透き通って綺麗でしょ?




梅の酸味が油っぽさを軽減させてくれます。

更に、大根おろしも一緒に添えて頂きました





もうすぐ、はぁ~るっですねぇ~ぽち
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アップルパイ&キッシュ @マミーズ 

2009年02月06日 | 持ち帰り(テイクアウト)
父が眠る墓地の側にある


こじんまりとして


ピンク色で


可愛いお店


マミーズさんの




アップルパイ



中を覗いて観たい人ぉ~~っ



        


観て、見て、みてぇ~~っ



あっさりした甘さで

しかもこの大きさの りんごがゴロゴロと

パイ生地とカスタードクリームの

お座布団の上に乗っかってるの


            


キッシュ





ぎっしり、どっしりと野菜が詰まってるの
(たまねぎ。。きのこ。。ハム。。たぶんえへっ)

パイ生地は さっくりっ


んもう~、一切れで大満足






今日も、応援ありがとぉ~ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

れんこんバーグ

2009年02月05日 | 我が家の晩ご飯
はづきンちのれんこんは、


登場したがりですみません


      




ねぎを2本分ほど、刻み
れんこんは擦りおろします




つなぎに、お麩+たまご+豆乳+片栗粉を
入れてます



これらをまとめてから、すりおろししょうが。。
お味噌を大さじ1を入れました


          



フライパンにゴマ油を入れ
弱火で焼きます

焼きおにぎりに、見える




はづきは、だいこんおろしを乗せて

ポン酢で頂きました。

野菜だけで、さっぱりしてて、いくらでも
食べられちゃいます



バレンタインデーにはれんこんバーグを
型にしたらポイント高いね~ぽち

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加