はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

粕汁

2007年01月29日 | 我が家の晩ご飯

酒粕が、手に入ったので、まず、甘酒を、作ってから、

野菜を、煮込んだ所へ、溶かして入れてみました

ほ~ぉ~んわか~っと麹の、いい香り~~

暖まりました



ランキングに、参加中です~

     します

隠し香辛料

2007年01月28日 | ライフ



昨日の、「ハーブソルト」興味を、持っていただきありがとうがざいます。

少し大きめなスーパーで、お買い求めに、なれると思いますよ~

英語ばかりで、読めないので画像を、しました。

宜しければ、参考に、ど~ぞ

この、氷り砂糖みたいに、見えるのが、岩塩で、この容器自体が

ミルになっていて、ゴリゴリと、しながら振り掛けるのです


岩塩の他に、ジンジャー。。コリアンダー。。レモン。。にんにく。。

セロリ。。ミント。。フェンネル。。カルダモン。。と、

これだけの、ハーブがミックスされてますよ~





いつも、応援ありがとうございます



   します

変わり とんかつ

2007年01月27日 | 我が家の晩ご飯

受験シーズンが、やってまいりましたね~

皆さんの、お宅では、いかがですか

はづきンちにも、明日、国家試験に、挑む人、約1名、居りまして

今夜は、縁起を、かついで、「とんかつ」


さんに、ハーブソルトっていう、香辛料なんですかね

パパッと、ふりかけ、馴染んだところで、生パン粉を押し付けるようにして

付けたら、少し多目に油を入れた、フライパンで、コンガリ焼きました。

簡単&美味しかったです


試験のほうも、こんな具合に、簡単に、出来ると、いいな~と

思いをこめ、作ってみました




ランキングに、参加中です


   します

簡単 揚げ出し豆腐

2007年01月25日 | 我が家の晩ご飯


 揚げ出し豆腐大好きなんです~が・・・手間が、かかるので、

敬遠していたのですけど、どこかの、料理番組だったか?で、

簡単に、作っていたので、マネしてみました。

絹の、厚揚げを使えば、チョ~簡単に、出来ちゃいます。

片栗粉を、まぶして揚げてない分、ひと手間加え、あんかけに、

してみたら、舌触りも、味も、変わりなく、美味しかったです~ぅ


  ランキングに、参加中です応援

     します



ふろふき大根

2007年01月23日 | 我が家の晩ご飯
大根2本目を、使います。

2~3センチほどの、厚さに、切り、お米の、研ぎ汁で、竹くしが、

通る柔らかさに、なるくらいまで、茹でます。

その間に、味噌だれを、作ります。

味噌、(ここでは、赤だしを、使いました)砂糖、酒、白ゴマを、鍋に入れ、

練るように、弱火に、かけながら、混ぜ合わせます。 


茹だった大根に、こびり付いた、研ぎ汁は、水で、洗い流しましょ~う

更に、ダシ汁で、煮ました。(ここは、省いてもOK

その場合、1度、大根を、チン!してから、盛り付けるとよいですよ)

あとは、器に、盛り付け、味噌をかけ、あれば、ゆずを、散らし、

あつあつを、いただきます





ランキングに、参加中です

     します

大根の煮込みおでん風

2007年01月20日 | 我が家の晩ご飯

今晩は、に、なるそ~ですね~

早めに、夕飯の、支度を、しています

寒いから、やっぱり、今夜も、煮込みに、してみました。っていうか、

大根、1本買ったら、1本頂いたので、一度にたくさん食べられる方法は、

コレですかね~?  根菜は、風邪予防に良いのだそ~ですよ

ごぼう、茎わかめ、がんもどき、ゆでたまごを、

薄味で、煮込みました




   ポチッと、します~ぅ