はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

はんぺん にんにく風味焼き

2007年03月31日 | 我が家の晩ご飯



 こんな、便利なものを、見つけてきました


   オリーブオイル仕立て、で、ガーリック風味 

  って、解かりづらいけど・・・


 要するに、マーガリン なのです


 フライパンで、はんぺん を焼きました







  ランキングに参加中です 

ポチッっと、応援お願いします
    励みになります 
コメント (2)

じゃがいも 味噌炒め

2007年03月30日 | 我が家の晩ご飯

 じゃがいもを、蒸かします


 皮をむきましょう


 みじん切りにしたにんにくの芽を、オリーブ オイルで、炒めます


 香りが、出てきたらじゃがいもを、入れ炒めましょう


 そこへ、味噌。。かつおだしの素。。酒

      
       溶いたものを、回し入れ、味付けしましょう


        


       これから、新じゃがが、出回るので、


       チビじゃがを、丸ごと使うのも おすすめです 


     



 いつも応援ありがとうございます

         ランキングに参加中です 


    ポチッと、応援します

コメント (4)

厚揚げ 味噌味

2007年03月26日 | 我が家の晩ご飯

 いつもは 焼き上がって、しょうゆを、回しかけて仕上げるのですが、


 今夜は、   酒


        みりん

       
        味噌


 を、溶いて、味付けしてみました 



 香ばしくて、おいし~ぃのでした






 いつも応援ありがとうございます

    ランキングに参加中です 


    ポチッと、応援します
コメント (5)

ぬた

2007年03月24日 | 我が家の晩ご飯


 
 春野菜、旬が過ぎないうちに、味わいたいので


今夜は、うどを、ぬたにしてみました


わかめ。。きゅうり。。わけぎ


も、入れてみました





 はづきのひとりごと 
 
ここで、素朴な疑問が、沸いてしまったのだけど・・・

「ぬた」と「酢味噌和え」って、同じみたいだけど・・・


「ぬた」って、味噌のとろり~ぃっとした感じが、沼田っぽいことから、


「沼田」→「ぬた」って、なったのだとか・・・ぶつ・・ぶつ・・ぶつっ





 ランキングに参加中です 



    ポチッと、応援します  励みになります

コメント (4)

だいこんのカレーがけ

2007年03月23日 | 我が家の晩ご飯


 本当は 煮物にしようと思い、だいこんを、


だし汁で、煮ました。


あぁ~・・でも・・おっくうに、なってきて、レトルトの、


和風カレーを引っ張りだしてきて、かけてみました


簡単すぎて、これも、お見せしちゃっていいのかなぁ~(汗)O-(*.△.*)-O


でも、充分おかずに、なってて、満足しちゃいました







いつも応援ありがとうございます

    ランキングに参加中です


    ポチッと、応援します

コメント (2)

れんこんのきんぴら

2007年03月22日 | 我が家の晩ご飯

 
   調理中でございます


れんこん。。

にんじん。。

を、スライスして、ゴマ油で、炒めます


しょうゆ、みりん、かつおダシの素で、味付けします
(砂糖を、入れてもいいですよ~)


ここで、柚子こしょうの、登場です


酒に、溶かして回し入れました



柚子風味の、ピリカラが、食欲をそそります~ぅ









 応援ありがとうございます 


    ポチッと、応援します

コメント (4)

だいこん葉のふりかけ

2007年03月20日 | 我が家の晩ご飯
 今日のだいこんは、元気な葉っぱが付いていました


細かく刻んで、ゴマ油で炒め


そこへ、シラス干しを加え、かつおダシの素を入れます


シラスの塩加減に応じて、塩味は、調節してね

                
酒で溶いた柚子こしょうを加えましたポイント









   いつも応援 ありがとうございます
ランキングに参加中です


    ポチッと、応援します
コメント (4)

たらのムニエル

2007年03月18日 | 我が家の晩ご飯






 湯豆腐に入れようと冷凍保存していた甘塩たら


お豆腐だけ、買いに行くのは、寒いのにぃ~嫌だ~ぁ



で、ムニエル、に、変身しました(?)



小麦粉。。    カレー粉。。ポイントですっ


まぶして オリーブオイルで、焼きました








いつも応援ありがとうございます
           ランキングに参加中です 


    ポチッと、応援します
コメント (2)

あんかけ 豆腐

2007年03月17日 | 我が家の晩ご飯
 
 今夜も、胃に優しいシリーズ(?)


材料は、にんじん。。しいたけ。。とうふ


と、これだけ


     みじん切りにした、にんじん、しいたけを、


       ゴマ油で、炒め、中華スープを、入れ


       ひと煮立ちしたところへ、水溶き片栗粉を

       

       回し入れ、トロミ を、つけます


     水切りした、豆腐(今回は、絹ごしです)を、



       器に盛り、ラップを、ふ~んわりして、


        2~3分程チンします


      そこへ、あんをかけましょう



        ねぎ(ここでは、青ねぎを使いました)を、



        散らして あつあつを、どうぞ





いつも 応援 ありがとうございます
 
    ポチッと、応援します



コメント (2)

はんぺんのマヨめんたい焼き

2007年03月17日 | 我が家の晩ご飯




 マヨネーズめんたいこを、混ぜ合わせて、


はんぺんに塗り、オーブントースターで、


こんがり焼きました



 にも、いいですよ~





いつも応援ありがとうございます
      ランキングに参加中です


    ポチッと、応援します

コメント (2)