はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

土用の丑の日は・・・

2011年07月22日 | 我が家の晩ご飯
土用の丑の日は

『う』が付くものを食べると


健康で過ごせるのだそうです


それなら、うどんでも良いわけですよね~?


でもやっぱり
うなぎぃ~食べたい~



デパ地下に寄ったら
このお店は長蛇の列



『最後尾』ってプラカードもった
警備のおじさんまでいらして・・・
無理無理
とても列に入る気にはなれず



2つ先の駅ビルで

同じお店のうなぎを
すんなりゲット
(うふふっ!穴場だったわ)はづきの心の声

ちなみに、うなぎに梅干しの食べ合わせが
良くないって
迷信なんですって。。。
みなさん、ご存知でしたか~?





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遅まきながら 梅の袋漬け

2011年07月20日 | ライフ
たいへんご無沙汰いたしました

はづきです



なにかと野暮用に振り回されて


クタクタになってる間に



季節は夏となっており


気付いたら、スーパーから
青うめは消え


赤シソが
出回っているではありませんかぁあ~


今年は梅が漬けられない


と、

あちこちの八百屋さんや

スーパーを走り回り


やっと、みつけました
(これが、7月の初め頃)

この時、梅雨明けしていない

山形からの直送です


2日間部屋で追熟させてから

1時間ほど水に浸け

あく抜きしてます




いつもは、瓶で漬けるのですが
今年初めて
ビニール袋で漬けてみます




梅1キロ

あら塩   梅の重さの13%(130g)

きび砂糖  塩の半量(65g)



1日常温で置いたら
梅酢が早くも上がってきたので
2日ほどしてから
冷蔵庫に入れました






もみしそを使いました



1週間ほどしてから

もみしそを梅の上を被せます
(これが7月中旬ころ)

再び冷蔵庫へ入れます



土用の丑の日
(今年は7月21日)明日じゃん

以降に
【土用干し】と言って
ざるに並べて干します

が、

まだ、漬けこみ時間が足らないので

もう少し、
このまま漬け込むことにします

じょうずに出来上がるか?

どきどきです。

うまくできたら

みなさんも観てくださいね






みなさま、夏休みはどうされますか?
お出かけするかたも、そうでないかたも
ぽちっ!としてってね

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