たいへんご無沙汰いたしました
はづきです
なにかと野暮用に振り回されて
クタクタになってる間に
季節は夏となっており
気付いたら、スーパーから
青うめは消え
赤シソが
出回っているではありませんかぁあ~
今年は梅が漬けられない
と、
あちこちの八百屋さんや
スーパーを走り回り
やっと、みつけました
(これが、7月の初め頃)
この時、梅雨明けしていない
山形からの直送です
2日間部屋で追熟させてから
1時間ほど水に浸け
あく抜きしてます
いつもは、瓶で漬けるのですが
今年初めて
ビニール袋で漬けてみます
梅1キロ
あら塩 梅の重さの13%(130g)
きび砂糖 塩の半量(65g)
1日常温で置いたら
梅酢が早くも上がってきたので
2日ほどしてから
冷蔵庫に入れました
もみしそを使いました
1週間ほどしてから
もみしそを梅の上を被せます
(これが7月中旬ころ)
再び冷蔵庫へ入れます
土用の丑の日
(今年は7月21日)明日じゃん
以降に
【土用干し】と言って
ざるに並べて干します
が、
まだ、漬けこみ時間が足らないので
もう少し、
このまま漬け込むことにします
じょうずに出来上がるか?
どきどきです。
うまくできたら
みなさんも観てくださいね
みなさま、夏休みはどうされますか?
お出かけするかたも、そうでないかたも
ぽちっ!としてってね
はづきです
なにかと野暮用に振り回されて
クタクタになってる間に
季節は夏となっており
気付いたら、スーパーから
青うめは消え
赤シソが
出回っているではありませんかぁあ~
今年は梅が漬けられない
と、
あちこちの八百屋さんや
スーパーを走り回り
やっと、みつけました
(これが、7月の初め頃)
この時、梅雨明けしていない
山形からの直送です
2日間部屋で追熟させてから
1時間ほど水に浸け
あく抜きしてます
いつもは、瓶で漬けるのですが
今年初めて
ビニール袋で漬けてみます
梅1キロ
あら塩 梅の重さの13%(130g)
きび砂糖 塩の半量(65g)
1日常温で置いたら
梅酢が早くも上がってきたので
2日ほどしてから
冷蔵庫に入れました
もみしそを使いました
1週間ほどしてから
もみしそを梅の上を被せます
(これが7月中旬ころ)
再び冷蔵庫へ入れます
土用の丑の日
(今年は7月21日)明日じゃん
以降に
【土用干し】と言って
ざるに並べて干します
が、
まだ、漬けこみ時間が足らないので
もう少し、
このまま漬け込むことにします
じょうずに出来上がるか?
どきどきです。
うまくできたら
みなさんも観てくださいね
みなさま、夏休みはどうされますか?
お出かけするかたも、そうでないかたも
ぽちっ!としてってね