すばりずむな日々

日常の出来事を何でもピックアップ♪主にお菓子と映画かな?

☆ポムポムプリンカフェ梅田☆

2020年01月26日 20時55分00秒 | 今日の食


先日、梅田三番街にあるポムポムプリンカフェに行って来た~
以前からあるのは見掛けてたんだけど、並んでるし、柄じゃないってのもあって、行く機会なかったんだよね

ポムポムプリンは、サンリオのキャラクター
こげ茶色のベレー帽がトレードマークの、ゴールデンレトリバーの男のコ。
お母さんが作るプリン🍮が大好きなんだって😁(笑)
ポムポムプリンカフェは、原宿・横浜・梅田の3店舗しかない、ポムポムプリンの部屋をコンセプトにしたカフェ☕

行った時は、ちょうどメンディーとポムポムプリンのコラボ中だったよ
可愛いとか言いつつ、コラボフードは頼まなかった🤣(笑)


ウチが食べたのはベーグル特製パンケーキタワー
ランチだったんだけど、マグカップ付に吊られてパンケーキにしちゃった(笑)
持ち帰ったマグカップは、会社のデスクで使ってる


友達が食べたのはポムポムプリンのまろやかビーフストロガノフ
文句なしに可愛い😊(笑)


店内のいたるところにポムポムプリンの絵があって可愛かった
でも、お客さんが店内の雰囲気を気軽に撮れる感じではなかった
グッズ販売もあったよ。

☆ABCクッキングvol.3☆

2018年09月03日 12時07分11秒 | 今日の食
去年の11月に、 ABCクッキングに通い始めた
最初は月1ペースで通おうと思ってて…
vol.2までは順調だったんだけど…足が遠退いた(笑)
なわけで、2ヶ月で残り4回を消化しなきゃって状況に


3回目のパン作りはグラハムナッツ
ナッツ2種類とチーズが入ったパン
途中で写真を撮るタイミングがわからん
だから、いつも焼き上がり写真(笑)


翌朝スープと一緒に頂いたら、1日何だか優雅な気分だった~
My Little Boxでもらったカッティングボードも大活躍

4回目は、カレーパンも作ったんだけど…写真を消しちゃったみたい
クルトンを上に乗せて外側はカリカリで、中はとろっとしてて美味しかった


コレは5回目のカシスショコラの1次発酵後
もうチョコとカシスは練り込んである状態で、この後カゴに入れて2次発酵


カゴに入れた時の写真は撮りそびれた(笑)
2次発酵後にカゴから出して、切り込みを入れたらこんな感じ


焼き上がり
切り込みがめっちゃキレイと、色んな先生に誉められたよ~


そして、珍しくラッピングして友達にプレゼント
いつもは4~6個なのが、まるまる1個だから、食べきれないかも?と思っちゃった(笑)
友達が泊まりに来た時に、朝ごはんにも出したから、見た目的には最高のおもてなしになったよ~
でも、味はやっぱ焼き立てが1番だよね~


そして、6回目はクリームパン
CUBE型が可愛くて、ずっと作りたかった1品
ただ、いつも発酵中ヒマなのに、忙しかったぁ~
型も売ってるって聞いて、マジ買おうと思って検索したら高かった


半分に割るとこんな感じ
カスタードクリームとチョコクリームと選べるんだけど、ウチはチョコクリームを選択
濃厚で美味しかったよ~
カスタードクリームに、抹茶パウダーとか加えても美味しいんだって~

本当はこの6回で終了だったんだけど…
楽しすぎて、また6回分チケットを追加購入しちゃった(笑)
これで基礎12回を終えたら、リッシュクラスとマスタークラスを受講することが出来る
受けるとしたらリッシュクラスだけどね~
こっちの方が美味しそうだもん
次回vol.4はいつになるやろね~(笑)
頑張って通いまぁ~す

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☆カレー事情聴取☆

2018年05月07日 12時46分22秒 | 今日の食

スリランカダイニング アマヤ 阿波座店に行って、日替わりワンプレートを食べたよ
パイナップルカレーが苦手だったけど、それ以外は美味しかった


その時に『カレー事情聴取』って言うイベントのチラシをもらった
こういうのやってるんだぁ~と、会社帰りに寄ってみたよ
油野美術館に初めて行ったんだけど、階段がめっちゃ怖い
それでもお目当てのカレーご3Fだったから頑張って行ったよ~


ロクパ スパイスカリー883さんの『三度蘇る花山椒 ver.春』
昆布だしのスパイスムースは見た目も斬新で狙ってたんだけど、めっちゃスパイス効いてる~


スパイスの隠れ家さんの『いつものチキンカレー』
美味しいんだけど、コレもスパイス効いてるんだよね~
舌が早くもヤバい(笑)
チキンが柔らかくて、めっちゃ煮込んでるみたいで、細かくなってる


きたかぜとたいようさんの『オマール海老出汁と鰆のケララフィッシュカレー季節の副菜添え』
オマール海老の良い匂いに負けた(笑)
スパイスはそこまで効いてないから、食べやすくて助かったぁ~
とっても美味しかったです

ホントはtokuri61さんの『和風だしのしそレモンの鯖カレー』も食べたかった
ただ、軽い鯖アレルギーなんだよね~
健康な時は舌がヒリヒリする程度だし、アレルギーが出たとしてもちょっと蕁麻疹が出る程度なんだけどね
スパイス効いたやつをめっちゃ食べたから、今回は諦めることに
陶芸教室がメインのカフェみたい

全然知らないカレー屋さんばかりが出店してて面白かった~
また7月にもやるみたいだから、楽しみにしとこっと

カレーは好きだからたまに食べに行くんだけど、過去に日記に挙げてたのは3店だけだった
『SPICA CURRY 43』
『カンテグランテ』
『Cafe 婆沙羅 うさぎ堂』
どのお店も美味しいよ~

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☆大阪天満梅酒大会2018☆

2018年02月15日 12時59分01秒 | 今日の食

今回で9回目の開催
実は、2014年にも参加してるだよね~
翌年も楽しみにしてたのに開催中止だったんだよ
で、すっかり忘れてたんだけど、去年の今時期にたまたま梅酒大会の記事を見て思い出した(笑)
その時は、もう開催終了してたんだけどね
で、今年は忘れずにチェックして、行ってきたよ~


前回とは、色々と変わっててビックリ
以前は飲み放題だったんだけど、今回はチケット制になってた
基本的には値段別、種類別に180種類以上の梅酒や果実酒、リキュールが並んでるんだけど、ごった返してて微妙
まぁ、最終日に行ったから、なくなってたお酒も結構あったみたいだけどね


『ちえびじん 紅茶梅酒』(中野酒造)720mL ¥1,200
中野酒造は、大分県内の蔵元で最も勢いのある酒造らしいよ
地元大分県杵築市の紅茶「べにふうき」を、3年連続モンドセレクション最高金賞の深層地下天然水で水出しし、
地元産南高梅で仕込んだ梅酒とブランデーをブレンド
めっちゃ美味しい
紅茶の香りも良いし、甘くて濃厚
家でも紅茶でアレンジ出来るんだって今度やってみようかな


『大那 ゆずこ』(菊の里酒造)720mL ¥1,500
菊の里酒造のある旧湯津上村(現在は合併して大田原市)の村木に制定されていた地元産の「天然ゆず」と
那須地区の契約農家の「天然ゆず」を蔵に集めひとつひとつ窄汁した「天然ゆず果汁」を使ってあるらしい
程よい甘さはあるのに、スッキリして後味が良くて、美味しかった~
梅酒の合間のお口直しに良いって言われたけど、そんな梅酒をまだ飲んでない(笑)


『塩うめ』(北島酒造)720mL ¥1,300
ベースとなるお酒は「御代栄 しぼったそのまま一番酒」の原酒
かくし味として入れられるお塩は『海の精』と名付けられたミネラルのかたまり、伊豆大島の澄んだ海水から作られた天然塩
塩がめっちゃ効いてた
飲めば飲むほどしょっぱかった
何だか喉がかわく…
『塩ゆず』もオススメって言われたけど、梅酒だけにした


『子宝 大吟醸梅酒にごり』(楯の川酒造)720mL ¥3,000
楯野川の大吟醸酒をベースに南高梅を漬け込んだ梅酒のにごりバージョン
梅の果肉をたっぷりと漬け込まれて、上質なとろみがあって、甘くてとっても美味しかった
2011年の大阪天満梅酒大会で、大阪府知事賞を受賞したらしい


『白いライチ kawaii SHIROI LITCHI』(中国醸造)720mL ¥1,300
ミルク系リキュールでありながら、溢れんばかりの果汁感持つKawaii『白いシリーズ』のライチ
かの楊貴妃も台湾から運ばせていたという、控えめで清楚な台湾産を使用してるんだって
香りがめっちゃ良くて、生乳の甘さとたっぷりの果汁が、めっちゃ美味しかった~


『山形正宗 とろとろ梅酒』(水戸部酒造)720mL ¥1,500
山形正宗の純米酒と南高梅の果肉をたっぷりと使った、とろとろ濃厚なにごり梅酒
あらごし状の梅果肉がとろけだし、酸味の中に甘味が広がり最後まで梅の余韻が広がる
美味しかった(←コレしか言ってない(笑))


『福招きリキュール静岡茶』(木村飲料)720mL ¥1,300
温暖な気候が育てた静岡県産緑茶を使用したリキュール
アルコール度数8%もあるとは思えない程、完全にお茶(笑)

そんなわけで飲み過ぎて、この後フラフラだった
飲み過ぎ注意
梅酒としては、子宝の梅酒にごりが1番美味しかったかなぁ~
ゆず酒をもっと飲みたかったなぁ~
一緒に行った人は、お酒が強い人だったから、ブランデーベースとかめっちゃ飲んでた

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☆ABCクッキングvol.2☆

2017年11月30日 12時39分03秒 | 今日の食
前回の☆ABCクッキング☆で予告してたツリーパンを作りに行ったよ~


全国どこでも予約出来るんだけど、今のところなんばパークス店に通ってます


ついでに、イルミネーションの撮影(笑)


1F広場にあったクリスマスツリー


途中にあったイルミネーション
さらに上がメインのイルミネーションだと思うんだけど、それはまた今度


塩専門店で塩ソフトクリームも食べた
シークヮーサー塩で確かにチーズケーキっぽい(笑)


ハイビの塩とか、ココア塩、抹茶塩とか、色々試したよ~
一番好きだったお塩は柚子塩
元々柚子塩は好きなんだけど、ココの柚子塩は柚子の風味がしっかり残ってて特に美味しかったよ~

そんなこんなで、教室に行ったら、前回の先生とか、その仲良し先生方には、久しぶりって言われた(笑)
他の生徒さんは週1は当たり前って感じで来てるのかな?
ABC会以外のレッスンで一緒になった人は、みんなもうベテランさんやった(笑)

さて、ツリーパンは、通常レッスンとは異なるシーズンレッスンで、
毎年すぐ埋まるから早めに予約取ってって言われて、即取ったもの(笑)
別途500円かかるんだけど、レッスンを受けた時に貯まるポイントでお支払
グッズ買うことないだろうし、ウチはこんな時しか使い道ない

今回は通常レッスンとは違うから、二人一組のペアで作った
だから、練り工程も交代でやったから、ちょっと楽できた(笑)


1次発酵し終わった生地を、二等分に分けて、それぞれ二個ずつ生成
まずは細長い雫型に成形して、ハサミで切り込みを入れながら、ツリーっぽく仕上げる
楽しいけど、思いきりがいる


表面にバターを塗った後、ケチャップ、オリーブ、チーズ、トマト、マヨネーズ、パセリなんかを
トッピングして焼き上げたのがこちら
美味しそうってか、美味しかったんだけどね(笑)

この日に2回目のレッスンを申し込んで、先日行って来たよ
作ったのはカマンベールソーセージ
今回は5人で1人の先生だったから、終始忙しなかった(笑)
写真を撮るタイミングも全くわからず
基本的に最後しかみんな撮らないみたいだね~


出来上がりがこちら
成形がめんどくさかった~切り込み入れて、押し込んだはずのチーズが結構外に出てる(笑)

ウチは、購入してるレッスン回数も少ないし、食べたいもの優先で予約してる
実は、難易度が☆1つ~☆3つで現されてるんだけど、今回☆3やった
難易度とか全然考えてなかった
次回は、何を作ろうっかなぁ~


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☆ABCクッキング☆

2017年11月14日 18時31分50秒 | 今日の食
以前アップした日記を間違えて消しちゃった
内容を思い出しながら、もう1回アップ(笑)

前回、Bodiesのお月見ヨガのイベントをきっかけに、ABCクッキングの体験に行った
美味しそうだなぁ~楽しそうだなぁ~とは思うものの、正直通い続ける自信はなかった
だから、20%引きに釣られてパンのレッスンを6回分と、X'mas&バレンタインシーズンに期待して、料理のレッスンを2回申し込んだ(笑)
期限が8ヶ月だから、月1回ぐらいなら通えるかなぁ~?
で、ABC会っていうオリエンテーション的なレッスンに、まず行ってきたよ~


作ったのはスノーボール
正式名称は忘れちゃった
本来は丸だけど、勝手に三角で作ったよ~
先生たちには三角なんて見たことないって言われたけどね~


焼き上がって、粗熱を取ったら、粉砂糖をまぶして完成
きな粉とか、和三盆をまぶしても美味しいんだってさ
和風にするなら、三角の方が合うねぇ~って話になったよ


焼いてる間に、紅茶のシフォンケーキのお裾分けがあったよ~
これもめっちゃ美味しかった
食べ終わってもまだ時間があったから、次回のレッスンと、11月の企画パン『ツリーパン』の予約をしたよ~

そしてそして、1回目のパンレッスン
基礎的なパンってことで、お惣菜パンを作ったよ
最初はべちゃべちゃの生地が、練ってるうちにしっとりもっちりしてきた
気持ち良かった(笑)
生地を練ってる時はタイミングがわからず、写真なし


1次発酵の間に、ソースと具材の準備忙しい
成形して、それぞれを乗せてから、さらに2次発酵
そしてオーブンへ


焼き上がりはこんな感じ
早速1個食べたけど、めっちゃ美味しかった~
翌日、朝食に1個、ランチに2個食べて、残り2個は小腹がすいた時用に冷凍庫に入れたけど…
翌々日すぐに食べちゃった(笑)

この日は2回目のレッスンを申し込まなかったから、多分次はツリーパン作り
楽しみ

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☆SPICE CURRY 43☆

2017年09月01日 21時29分31秒 | 今日の食

本町にあるカレー屋さんに行ってきた
だいぶ前から行ってみたかったんだよ~
1年ぐらい前にopenしたみたいだよ


約30種のスパイスで作るオリジナルカレーなんだって
全部美味しいらしいけど、目玉は瀬戸内レモンスプラッシュ
キーマカレーに、瀬戸内レモンの皮と果肉を乗せたもの
ちなみに、ライスの上に乗ってるのは、スパイス煮たまご
スパイスにレモンのほろ苦さが加わって、この時期爽やかで最高

広島県因島でグランプリを獲得した瀬戸内レモンを使用してるんだって
防腐剤・ワックス不使用で安心だから、皮も果肉もたっぷり使えるってさ(笑)
そして、瀬戸内レモンは、他のレモンと比べて香りが格段に違うらしくて、食べたレモンカレーも香りが良かった
カレーの匂いに勝っちゃうんだから、相当じゃない?

農家から直接仕入れてるけど、クセのある農家さんだから、誰にもレモン畑に入れないらしいよ
個人で作ってるから、東京のミシュランレストラン1件と、このSPICE CURRY 43さんにしか卸してないらしい
この時期の瀬戸内海のサイクリングは、レモンの香りがして良いらしいよ~
常連さんと店員さんの話を、耳をダンボにして聞いちゃった(笑)
また食べに行きたいなぁ~


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☆リプトン☆

2017年08月09日 20時06分46秒 | 今日の食

リプトンの期間限定Fruits in Tea専門店に行って来たよ
3種類のスペシャルメニューか、
約40,000通りの組み合わせから好きなのを選ぶカスタマイズメニューがあるよ~
迷った挙げ句、カスタマイズメニューを選択

12:30ぐらいにお店に行ったら、案の定並んでた
並ぶとは聞いてたから、やっぱりねぇ~って列に近づいたら、整理券配ってた
現在16:00の整理券ですって言われて、並んでる人をよく見たら、12:30って書かれた整理券を持ってた
そんな訳で、16:00に出直し(笑)


タンブラーは、全部で4種類
でも、1個は表参道店限定だから、実際は3種類から選べた
大阪限定を選んだよ


サマーブレンドティーを選択


グレープフルーツを選択


ピーチとライチを選択


オーギョーチを選択
カラータピオカと迷ったんだけどね~
ってか、オーギョーチが何か知らないし…


グレナデンシロップを選択
ちょっと赤色の紅茶にしたくて、選んだんだけど、後でわかるけどコレじゃなかった(笑)


左が友達で、右がウチ
自分の奴が、ちょ~シンプルでビックリ
振り替えってみて、確かに同じような色目のモノしか選んでない(笑)


氷と一緒に混ぜ混ぜ


シロップが入ったタンブラーに、混ぜ混ぜした具材を投入して、
上から紅茶を注いで出来上がり


出来上がりがこちら
今度は左がウチで、右が友達
イチゴがある分、友達のが紅茶は赤っぽいかな?
見た目あまり変わらず
ここで紅茶を赤くするには、ラズベリーとかブルーベリーが必要ってことに気づいた(笑)

味はめっちゃ美味しかったよ~
ちゃんと浸透してないから、ピーチ風味だったり、グレープフルーツ風味だったり、飲む度に味が変わるけど(笑)
オーギョーチの食感もめっちゃ良かった

氷が溶けるまでは、紅茶のお代わりもOK
お代わりの紅茶は、最初に選んだ2種類と日替わりのブレンドティーから選べたよ
次回は、タンブラーを持って行ったら、ちょっと割引して購入できる
期間中にまた行こっと

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☆グリル燦 ミント神戸店☆

2017年03月05日 19時19分51秒 | 今日の食

前々職のOB&OG会で、ミント神戸にある『グリル燦』にお邪魔しました


ココ何回か来てるけど、こっちの半個室は初めてかも


「ピーチレモネードスカッシュ」美味しかった
ココ飲み放題のメニューも豊富で良い感じなんだよね~


前菜4種盛り(空豆のフリッタータ・ローストポーク・ハニーセサミトースト・竹の子ノマリネ)
特に竹の子のマリネ美味しかった
これだけちょっとテイスト違う気がするけど(笑)


グリーンサラダ
半分ぐらい一人で平らげた


浅利と菜花のクリームコロッケ
コレも美味しかったなぁ~1人2ケぐらい欲しかったけど…


ピッツァ・マルゲリータ
たまに食べるピザは良いよね


豪快熟成牛のステーキ(マウンテン盛り)
めっちゃお肉が柔らかくて美味しかったぁ~
もっと食べたかったけど、何気にお腹いっぱいだった


シラス・キャベツ・スナップエンドウのペペロンチーノ
家では贅沢な気がしてシラスをパスタとか炒飯に使えないんだよね~
めっちゃ庶民(笑)
デザートがないのは残念だったけど、お腹いっぱいになったし、美味しかった

前々職を辞めてから7年ぐらい経ってるのかな?
こうやって集まれるのはいいことだと思うんだけど、話題の大半は前々職の悪口だったりするんだよね
全員辞めたんだしもう良いじゃんってイヤになるときもある…
だから、お誘いがある時に迷ったりもするんだけど、毎回何だかんだで参加してる(笑)
次はいつかな?

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☆中之島漁港☆

2016年12月08日 19時53分46秒 | 今日の食

中之島漁港で月1回第一土曜日に開催してる「Food Lover's Market 」ってイベントに行ってきた

毎回気になってはいたんだけど、なかなか行く機会がなくて…
2016ラストってのに惹かれて重い腰を上げてみた
右側の倉庫では海鮮ものを販売してた


左側では、淡路島や滋賀の自然野菜の販売や、トマトジュースとか、餃子とか、ピザとか色々ブースが出てた(^o^)


いろんなフードがある中で、急に懐かしくなってソーキそばを食べた
本場の味って言うけど、なんか求めてる味と違うんだよなぁ~
ウチが知ってるのは本場の味じゃないんかな??

300円分の買い物券をもらったから、また来月も行こっと
今回が飲みそびれちゃったミネストローネのお店は、来月も出展するかなぁ~??


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