すばりずむな日々

日常の出来事を何でもピックアップ♪主にお菓子と映画かな?

☆ジェルネイル☆

2012年11月25日 20時07分21秒 | 今日の日記
先月末に、またまたジェルネイルしたょ~


今回のはこちら
いつもはピンク系が多ぃんだけど、今回は白がベース真っ白ではなく、若干クリーム色なんだけどね
人差し指と小指は、ベースを塗っただけで、スタッズを付けただけなんだけど、
親指、中指、薬指はピンク色を混ぜてマーブルにしてあるんだょ写真じゃわかんなぃ・・・

さて、恒例のジェルネイル前のお食事
今回は、よく行く喫茶店がチャージ料をとるハロウィンイベントをしてて、そんなゆっくりしないから、そこは止めた
で、新たなお店を開拓したょ


『El Zo calo. Burrito』ってお店に行ったょ


ベーシックにエビマヨがプラスされたブリトーを食べたょ
足りないかな?って思ったら、意外にボリュームがあったおなかいっぱぃ美味しかったぁ~

☆なばなの里☆

2012年11月23日 20時11分12秒 | 今日の日記
ずぅ~っと行ってみたぃな~って思ってた『なばなの里』に行って来たぁ~
三重県のもうすぐ名古屋じゃんってとこにあったヮラ
近くには長島リゾートしかなぃんだよね~ってか、なばなの里も長島リゾートの1つか
絶叫系の乗り物が苦手だから、長島スパワールドには行かず、ジャズドリームっていうアウトレットモールに行って、
夕方からなばなの里に行ったょ


『なばなの里』に何があるかとう言うとめっちゃキレぃなイルミネーションがあるのだ
パーク全体がイルミネーションになるから、他所とはちょっと規模が違ぅ


よく宣伝で見るのは、この光のトンネル実物は、ポスターより断然キレぃ
ルミナリエのより長ぃ気がするし、光の密度が違ぅ


トンネルを抜けると、すっごく大きな光のスクリーンがあって、そこに春夏秋冬の画像が
コレは春だったかな?


冬はコレ富士山のご来光


帰りのトンネルはピンク色ちなみに、デジカメで撮ると、手前は白っぽくグラデーションになる


スマホで撮ると、実際のカンジ
行きと帰りでトンネルが違うのは、粋な計らいだょね


メイン会場を楽しんでる間に、陽もすっかり暮れて、湖のカンジがますます良ぃカンジに


最期の方で観た鏡池もめっちゃキレぃだった
水面がめっちゃ透き通ってるから、ホント鏡があるみたぃに見えた


最期に観たのがコレ
ってかホントは最初に観るんだけどね・・・イルミネーションが始まる前に入っちゃったから最期になったヮラ

あっ後、結局登らなかったんだけど、フライング富士があったょ

地上にいるときは富士山のオブジェなんだけど・・・飛んでると富士山ってわかんなぃね
乗ったら、パーク全体が観れるんだろね

『なばなの里』楽しかったぁ~機会があれば、是非行ってみて




☆心斎橋バル part.2☆

2012年11月21日 20時21分27秒 | 今日の食
さてさて、『とりば心斎橋』の後も、まだまだ梯子したょ


4件目に選んだのが『別館ぼーの』隣の隣に『焼き物ぼーの』があった
この界隈は心斎橋ってよりもう難波って気がするけど周りの雰囲気も微妙で、イベントやってなぃと近づかなかったかも


でも、この『河内鴨のたたき』はめっちゃ美味しかった
他のメンバーは鴨のたたきなんて初めて聞いたって言ってたけど、ウチどっかで食べたんだょな~どこだっけ??
店員さん1人でお店を切り盛りしてて、人がいっぱい来てあたふたしてた
でも、めっちゃ良ぃ人だったょ~最後は入り口まで見送ってくれるヮラ


『立ち食いフレンチ ミッテラン』フレンチなのに立ち食いなんだねぇ~
11/4にOPENしたばっかのお店だったょこのイベントは良い宣伝だょね~


原価を無視したスペシャルメニュー『前菜盛り合わせ』(チケットは2枚×2セット)
ポテトサラダが魚介類のだしが効いてて、めっちゃ美味しかったポテトサラダってこんなに美味しくなるんだ
海老も美味しかったし、オリーブも美味しかったなぁ~

もう1件、最後の〆にサイコロステーキがメニューのとこに行ったんだけど、品切れって言われた


最期に辿り着いたのが『くれおーる』たこ焼きとか串カツのお店みたぃ
バルイベントメニューは、チキンラーメンとのコラボメニュー
『梅いっしょ!チキラー』『オムチキラー』『チキラーモダン』『チキラーボール』の4品


チケットが残り2枚だったから、この『チキラーモダン』と


『オムチキラー』を頼んだょ


『オムチキラー』は割るとこんな感じで、チキンラーメンがたっぷり・・・
『オムチキラー』も『チキラーモダン』もチキンラーメンの味しかしなくて、だいぶ食べてるウチらにとって試練のメニューとなったょ

食べ過ぎたけど、めっちゃ楽しかったまた、別の地域のバルイベントでも良いから行きたぃな




☆心斎橋バル part.1☆

2012年11月19日 20時22分07秒 | 今日の食
会社の女子と食事に行ってきたぁ~
ホントは最近東京から来た営業の子も誘いたかったんだけど・・
営業同士で上手くいってなぃみたいで、今回誘うなのは断念しました


福島、本町とかでも、ちょこちょこやってるイベント心斎橋版で初めて参加したょ
結構人気のイベントだったことにビックリ
5枚綴りのチケットを購入し、チケット1枚で1ドリンク1ディッシュが食べれる
そこで別料金で落ち着いても良し梯子しても良し

営業2人は遅れるということで、企画の人と2人で現地に向かったんだけど
1件目に目をつけたお店は予約でいっぱいで入れなかった


次に目を付けたのが『肉バル MUU』お腹すいてたんですヮラ
ちなみに、店の前の人はみんなこのイベント狙いの人たちウチらと同じチラシ持ってたヮラ


出てきたのはこちらのMUU焼き物盛合わせポン酢、レモン、トマトビネガーのソース
タンは美味しかったけど・・・何かゴムっぽくてなかなか噛み砕けないお肉が・・・


次に行ったのが、『ビストロ・ニ・ワゾォー』写真1Fのお店
さっきの『肉バル MUU』は、実は2人で行ったんだけど、ココから営業2人も合流したょ


『鶏肉のバスク風煮込み』が出てきたぁ~めっちゃ美味しかった
雰囲気も良かったし、今度はしっかり来たぃお店


3件目に選んだのが、ココ『とりば心斎橋』ココもたくさん人が居て人気店だったょ


ココは、今回のイベントメニューを3品用意してくれてて、
『新鮮鶏ササミの湯引きのとりわさ』『秘伝手羽先唐揚げ』『ササミとアボカドのチリマヨ』
4人いるから3品全部と、店員さんのおすすめの『チリマヨ』をもう1個追加にしたょ
1番出てるのは手羽先って話だったけど、この店員さんおすすめが、めっちゃ美味しかった


お皿も可愛かったココもまたしっかり来たぃな~

まだまだ梯子したんだけど、とりあえずPart.2に繋げますヮラ




☆温心カイロ☆

2012年11月17日 20時20分40秒 | 今日の日記

『温心カイロ☆ネックピロー』をもらいましたぁ~
ピローの中に、米、米ぬか、塩が入ってて、電子レンジで温める繰り返し使えるエコカイロ

目的
米・・・程よい重みと質感で心を癒す。
米ぬか・・・温めることでスチーム状の熱を発生し、身体を優しくほぐす。
塩・・・抗菌、殺菌効果もある塩が、温かさを持続させる。

30~40分温かさが持続で、1日2~3回の使用で2年程もつらしぃんだけど・・・
数週間で持続性が悪くなってる気がするんだけど・・・
ってか、30分後も確かに温かいけど、ちょ~ぬるぃよあんま意味ないぐらぃ
まぁでも、最初は温かくて、めっちゃホクホクだけどね

☆ブレスレット☆

2012年11月15日 20時22分26秒 | 今日の日記

ブレスレットを作ったょ~

使用した石
ローズクォーツ:思いやりや調和といった感性を高める石
アクアマリン:社交性を高める石
チェリークォーツ:恋が実る石
カーネリアン:成功をもたらす石

実は、ローズクォーツとアクアマリンのブレスレットを持ってたんだけど・・・壊れた
その時に、友達がいくつか拾ってくれたから、それを元手に作っちゃった
ホントは壊れたのを再利用しちゃいけない気がするけど・・・
そこに、ちょい濃い目のピンクとオレンジの好きな色を足して作ったぁ~
後、ビーズグッズの中に入ってたパールビーズでかさ増ししたヮラ


☆My Birthday☆

2012年11月13日 20時20分20秒 | 今日の食
先月の話になんだけど誕生日を迎えましたぁ~
メッセやプレゼントくれた方ありがとぅござぃます

誕生日に『和合イタリアン みつけ』に行ってきました
梅田の夜景がキレィだったぁ~
スタッフの方も親切でステキだったヮラ


アボカドとかサーモンとかのサラダ


塩麹で味付けしたじゃがバター


何だっけ美味しかったんだけどなぁ~


ひらめとか、3種類の焼き魚の盛り合わせ


そして、ケーキも頂きましたぁ~

新たな1年も充実した1年になりそうな気がします


☆肥満予防健康管理士Part.13☆

2012年11月12日 20時15分00秒 | 肥満予防健康管理士(完)
理想的なダイエット食

献立の立て方
決められた1日の摂取エネルギーに基づき材料を選び調理法を考える・・・
毎回の献立の中に、必ず野菜料理を入れる
汁ものを取り入れることも大事汁ものの中には牛乳も入るょ
後、果物も食べた方が良いんだけど、出来るだけ朝か昼で摂ること

調理の工夫
・計量・・・調理の際には、計量する習慣をつける(特に油や調味料)
・味付け・・・おかずは薄味に濃い味付けは、ご飯の食べ過ぎに繋がっちゃう
       後、素材の味を活かした調理にすることで、ゆっくり味わって食べることに繋がるから、より満腹感が得られるんだって
・調理方法・・・同じ素材を使っても、「炒める」「揚げる」よりも、「ゆでる」「焼く」「蒸す」方がエネルギー量が少ない
        テフロン加工のフライパンを使うと、油量を減らすことが出来るょ

油を使わずから揚げが出来るっていう調理器欲しぃ
素材が持ってる油と空気で揚げるんだってぇ~国内販売はまだらしぃよ

盛り付けの工夫
食卓の外観を工夫して食事の充実感を演出することも、摂取エネルギーを減らすのに大いに有効
・盛り付けは1人分ずつに・・・大皿とかだと、自分の食べた量を把握しずらぃから、人につられて食べ過ぎちゃう
・茶碗は小ぶりに・・・ご飯の量を制限する場合は、大きい茶碗に1杯よりも、小さい茶碗に2杯の方が良ぃよねって話ヮラ
・皿数は多く・・・1皿にまとめるよりも、1品を1皿ずつに盛る方が食卓がにぎやかになるから、食べた感が出るんだって
         洗い物多くなるけどね
・見た目に楽しい彩りを・・・しそやパセリなど葉ものをあしらったり、レモンやユズを添えて、彩の美しさを工夫する
              1皿に盛る分量を少なくしたことのカモフラージュになるんだと・・・

食べ方の工夫
・まず汁もの、野菜から食べる・・・低エネルギーで必要な栄養素が摂れるものから始める
                 で、万一途中でお腹いっぱいになったら迷わず残す
・会話をしながら、ゆっくりと・・・早食いになると満腹感が得られにくいから、味わいながら食べるのが良いんだょ
・食事が済んだら食卓を片付ける・・・いつまでも食べ続けることのないようにけじめをつける
                  残り物はさっさと冷蔵庫にしまう
                  冷蔵庫は食べようと思ったら食べれちゃうから、冷凍庫がベストヮラ

空腹を感じたときの対処
間食はしないことが基本なんだけど・・・どうしても空腹になったときには温かい飲み物をゆっくり味わって飲む
                   お付き合いなどで間食が抑えられない場合は、脂肪分の少ない和菓子であれば、摂取エネルギーの節約になる
                   洋菓子は、脂肪分と糖分が一気に摂れちゃうから、即中性脂肪に繋がっちゃう
                   空腹は数分で波がさっていくから、気分転換に散歩をしたり、軽い運動をすると、間食予防に効果的らしぃよ

外食へのアドバイス
・1日1回に留める・・・外食はエネルギー量の把握や分量が調整しにくい
・単品より定食を・・・バランス良く食べる必要があるからね
・中身が不明なものは避ける・・・ハンバーグ・コロッケ・ギョーザ・メンチカツとかは、中身が不明
                どんな肉がどのくらい入ってるかわらない
                ちなみに、ミンチは油がかなり入ってるから、普段の食事でも避けた方が良いんだって
・朝食、夕食の関連を大切にする・・・外食は概ね野菜や卵、牛乳が摂りにくいから、朝食にこれらを組み入れるとか、
                  夕食で揚げものとかたくさん食べる時は、朝食・昼食を抑えるとか
                  その日もしくは次の日で調整して

なかなか全部を取り入れるのは難しぃね~
まぁ、出来る範囲で普段の食事にも取り入れていこぅっと

☆Fanbi寺内☆

2012年11月09日 20時24分23秒 | 今日の日記
こないだ招待券もらったので行って来たぁ~
会員じゃないと行けないデパート(?)みたいな所安ぃんだってぇ~

お店に入ると透明な緑色のバッグに私物を入れなきゃいけないんだょ
いくつも建物があるって知らなくて
化粧品売り場があるって聞いたのにないなぁ~とは思ったんだけど・・・
境筋本町から1番手前の建物しか見れなかった
他の建物も行ってみたぃな~

とりあえず、フロアの上の方から行ったんだけど、
洋服関係は好みじゃなかったから、あんま見なかったんだけど


2Fでは、タイツ、トレンカ、レッグウォーマーを買うことにした
裏地が起毛になってるのを買ったから、この冬活躍してくれそぅ


1Fはアクセサリー関係で、ホントはヘアクセサリーが欲しかったんだけど、ネックレス買っちゃった
ネックレスは半額だったょ