すばりずむな日々

日常の出来事を何でもピックアップ♪主にお菓子と映画かな?

JEAN

2004年12月27日 22時59分05秒 | 今日の食
今日はちょいと大掃除をしました!
押入れの中身を全部出して、一から掃除したの♪
で、整理するのに必要な小物をダイソーに買いに行ったの。
そのついでに買ってきたお菓子(*^o^*)
これが美味しかった!

パッケージの裏
「3種類の焼き菓子を甘さすっきりのチョコレートでからめたべごたえのあるザクッとした食感に仕上げました。後引く味わいをお楽しみください。」
3種類の焼き菓子っていうのは、チョコクランチ、ココアビスケット、アーモンドクッキーチップ。
この食感がいい!確かにザクッとしたカンジ。
後は、確かに甘さが抑えられてるから、食べててイヤにならない。
おすすめかも☆
でも、もうちょい量が欲しいなぁ~ちょっと物足りない・・・
こころの天気:
明日はこころの天気と同様に晴れますように!洗濯したいよぉ~

CoQ10

2004年12月23日 11時41分46秒 | 今日の食
懲りずにまた買ってしまった。
今度は今話題のCoQ10!他にもカテキンとか置いてたけど、やっぱこれやね♪

またまた調べてみたぞ!
コエンザイムとは日本語で補酵素。補酵素は酵素の働きを助ける働きをする。
そしてQ10というのは補酵素の名前です。ビタミンQともいうらしい。 
コエンザイムQ10は人の体の全ての細胞に存在し、体を作る助けをします。
でも、組織(臓器など)によって量が違い、心臓には肺の10倍以上も存在するんだって。
心臓のようにQ10が多く存在する組織は不足したときに特に影響がでやすいらしい。 

コエンザイムQ10の働きの一つに抗酸化作用があります。
同じく抗酸化作用を示すもので有名なのがビタミンC!
ちなみにビタミンには水溶性のものと油溶性のものがあるのだ。
これは就職試験で出たから覚えてる(笑)
ビタミンCとの違いはビタミンCが水溶性で、コエンザイムQ10は油溶性ってこと。
そのためビタミンCとコエンザイムQ10が働く場所が異なるんだって。
したがって抗酸化物質は一つだけ摂取するのではなく、いくつか摂取することが大切です。 

コエンザイムQ10はビタミンと似た働きをするけど、
体内でも作られるためビタミン類とは区別されてるらしい。
でも、年齢とともに生産能力が低くなるんだって。ヒアルロン酸と一緒・・・
そこで食事、サプリメントでの摂取が大切になる。
でも、食事で摂取するのはかなり難しい。1日60mgが目安らしいけど、
それを食事で摂取しようと思ったらお腹を壊すぐらいの量を食べないといけないんだって(^o^;)
ちなみにこのグミは1袋6mgだから、1日10袋・・・

コエンザイムQ10はエネルギーを作る際に必要だから、摂取するとカロリーを消費するため間接的にダイエット効果も期待できる(*^o^*)
他にも心臓病,免疫強化,歯周病,血圧を下げる,老化防止,糖尿病,アルツハイマー,不妊症等に効果があるとされてる。ハンセン病にもいいらしい。
こころの天気:

チョコレートに唐辛子・・・

2004年12月21日 19時02分57秒 | 今日の食
期間限定に弱い・・・つい買ってしまった(*_*)
~パッケージの裏~
「軽い食感のチョコレートムース入りのなめらかチョコレート。
冬だからできるやわらかな口どけをお楽しみください。」
まぁ、普通に美味しかった(^o^)

*お菓子のミニ知識*
フランスにチョコレートが伝わったのは、スペインのアンヌ姫がルイ13世に嫁いだ1615年なんだって。それから、チョコレート菓子がめまぐるしく発展したらしい!

じゃ、チョコレートの原点は?ってなワケでまたまた調べてみた!
チョコレートの原料となるカカオの歴史は、約4000年前に遡る(☆o☆)
紀元前2000年ごろから、メキシコを中心とする中央アメリカで栽培され始めた。
当時、メキシコ人はカカオをすりつぶして、トウガラシやバニラを加えて飲んでたんだって。
現在の甘いチョコレートとは、かけ離れてるけど・・・いいの?

メキシコの歴史上、カカオは重要な位置を占めてて、長い間カカオは非常に高価な貴重品だった。マヤ文明が栄えた7、8世紀ごろ、カカオは金のなる木としてたてまつられ、カカオの神も存在したという。カカオの図柄が施された石像などがある遺跡も多いんだって。見てみたい!!

メキシコでは、今でもチョコレート(ココア)に砂糖を入れず、健康飲料として飲む場合が多いんだって。ゆでたトウモロコシと煎ったカカオを合わせて煮込んだ「テハテ」という飲料は、胃腸にもいいという。

ミニじゃなくなって、メインになってしまった・・・
こころの天気:

ヒアルロン酸

2004年12月18日 13時07分35秒 | 今日の食
コンビニで見つけたグミキャンディ。
ビタミンCとヒアルロン酸が含まれているってことで買ってみた。
まぁ、味は普通に。そこまで美味しいわけじゃないけど、不味くもない・・・
パッケージの裏に、「ヒアルロン酸は体内にもともとあるもので、
キレイをサポートする美容成分です。」
名前はよく聞くから、この宣伝につられて買っちゃった。

そんなわけで、ちょい調べてみました。
ヒアルロン酸は、体内に存在するゼリー状の成分で、角質層、基底層、真皮層という構造の中で、一番大切な真皮層に多く含まれ、わずか1gで6リットルの水分を保持するらしい。
このお菓子に含まれているのは3mgだから・・・

ヒアルロン酸は、身体の保水性を保つ役割をもってる。これはよく聞く。
ヒアルロン酸を摂取すると、乾燥肌、目の疲労、疲労回復、冷え性改善、老化防止、更年期障害、アトピーの改善、糖尿病などに効果的!

ヒアルロン酸は、加齢とともに減少します。
ヒアルロン酸の量は、0~20歳までを100%とした場合、21~30歳までは70%、31~50歳までは40%、51~60歳までには約25%にまで減っちゃう。
ヒアルロン酸が減ると、水分維持が出来なくなり、肌のシワやたるみが目立ちはじめる。コラーゲンやビタミンCを補給してもヒアルロン酸が不足していては、肌の保湿やハリは回復出来ません。

お肌の為に必要な量は、20-40代で1日250mgから400mg、40代以上では400mg以上の摂取が目安って全然足りないじゃん!!このグミキャンディ意味ないじゃん(>_<>
こころの天気:

クロロフィルa

2004年12月14日 10時21分45秒 | 今日の日記
さて、こないだコメントで話が出たクロロフィルについてピックアップします。
だいぶ遅くなってしまった・・・

クロロフィルとは葉緑素(ようりょくそ)のことです。
中学か小学の理科で習った気がする。
植物が持っている物質で、光合成(こうごうせい)を行うためには必須となる物質。
光合成してデンプンを合成し、植物が生きていくための栄養としてる。
クロロフィルにはabcdがあって、aはあらゆる植物プランクトンに含まれてるらしい。

水中のクロロフィルaを測定することによって、水中に存在する植物性プランクトンの相対的な現存量を知ることができるの。
で、水環境において栄養素と言われてるリンとか窒素っていうのがあって、その栄養素はないと困るけど、ありすぎると今度は富栄養化という現象が起きて、赤潮とかアオコが発生する原因になる。だから、植物プランクトンの量は、富栄養化の指針になるってワケ。
だから、ウチの研究室ではクロロフィルaの他にも、リンとか窒素とかも測定してる。
まぁ、ウチ以外の人がだけどね(^o^)b
水質調査を毎月してても、それでどうしたらいいかはちっともわからないけど・・・
サンプリングも残りわずかだなぁ~

ちなみに、普段葉が緑色に見えるのは、このクロロフィルのためらしい。
冬が近づき気温が低くなると、葉と茎の間の水分や養分の通る管が詰まり始める(離層の形成)。 葉に残ったクロロフィルで作られたデンプンは、離層によって葉に溜まっちゃうの。
その葉に蓄えられたデンプンが紅葉のもとになるんだってさ。
こころの天気:
久しぶりにブログ書けてうれしい!

湖上のお昼寝!

2004年12月08日 13時10分09秒 | 今日の日記
船メンバーが返って来るまでヒマなので、
本日2度目の投稿('-^*)/

以前船乗ったときに撮った写真。
サンプリングは水と同時に、泥も採るの。
これは個人実験で使う人がいるからなんだけど、
使わないウチは泥採ってるときヒマなの。
そんなわけで、写真撮ったり、昼寝したりしてました(*^-^)b
なかなか優雅だと思いません?



高いの食べちゃった(☆o☆)

2004年12月06日 15時58分14秒 | 今日の食
マイパソが返ってきました!早速投稿(*^o^*)

このお菓子美味しそうだけど、高くて手が出なかったの!
でも、そんなこと知り合いに言ったら、呆れて買ってくれました。
だって¥300ぐらいするんだもん!高いじゃん!?

~裏のパッケージ~
 豊潤なミルク感としっかりしたカカオ感の両方を追求した本格ミルクチョコレート。
甘さの残らない後切れの良さも特長です。

まさにその通り!確かにしっかりしたカカオ感があった。
いつもはチョコレートをバクバク食べちゃって、気がついたら無くなってる・・・
そんなウチがこの1箱でかなり持ちました。
1日数粒で満足感が得られるから不思議。
甘さの残らないっていうのも確かに!って思った。
高いけど、高いだけのことはあっておすすめ♪

さて、お菓子のミニ知識!!
クレープはフランス語で、「絹のような」っていう意味だそうです。
でも、ウチの手元の仏語辞書では・・・絹のような=soyeux(se)なんだよなぁ~
発音がクレープって読むようには思えない・・・(?_?)
もともとはフランスで農作業の合間に手軽に食べられるようにと作られたものらしい。
こころの天気:

高菜大好き♪

2004年12月04日 12時38分07秒 | 今日の日記
友達にパソコンを貸してしまったから、しばらく携帯から投稿します!
ちょっと淋しい(;_;)
マイパソちゃんがいないよ…

さて、気を紛らわすためにご飯を作りました。
焼きそばのメンはあるけど、具材がなかったの。
そこで思いついたのが、高菜!
高菜が大好きなウチは、最近冷蔵庫の中にいつも入ってます♪
試してみたら結構いけた('-^*)/
ピーマンとか入れるより好きかも(b^-゜) 大満足☆

こころの天気:晴れ



安売り!

2004年12月02日 20時32分24秒 | 今日の食
コンビニに行ったら半額で売られてた。
賞味期限がまだまだのとこを見ると、商品の在庫処分かな。
ロイヤルミルクティーが好きなこともあって、結構好きなんだけどなぁ~
まぁ、コンビニは商品の流れが速いのがウリだしね。

パッケージの裏
~サクサクっと軽いウェハースとホイップリッチなチョコレート。香り豊かなロイヤルミルクティのおいしさで甘さ控えめサクっと「パス<ロイヤルミルクティ>」新登場~
食べた感は薄いけど、チョコとウェハースのこのサクサク感はウチ好きだなぁ~

*おかしのミニ知識*
エクレアは「稲妻」という意味なんだって。
細長く焼いたシューの割れ目が稲妻に似ていることから名づけられたらしい。
似てますか?想像力のないウチにはちっとも結びつけることができない・・・

こころの天気: