犬小屋:す~さんの無祿(ブログ)

ゲゲゲの調布発信
犬のこと、人の心身のこと、音楽や自作のいろいろなものについて

銅を錆びさせる

2023年02月23日 | Do it myself

ワケあって、銅を錆びさせたい。

酸がいいのか。塩がいいのか。
試せばいいのか。

インターネット検索してみると、
「塩化アンモニウム水溶液で錆びるよ」
という情報を得た。
ま、そうか。

しかし、
そのブログ記事のコメントを見ていたら、
「銅板の表面をサンドペーパーで荒らして、
醤油を3~4倍に薄めたものを塗る」
と言っている人がいるじゃないの。

日銀の屋根もそうやったとかやってないとか。
日銀の屋根をその方法で作るには
どんくらいのお醤油が必要だったのだろう。
お寿司何皿分だろう。(一昨日、回転寿司に行った。)



などと調べていたら、
日本金属屋根協会の「銅屋根クロニクル」というページを見付けた。
http://www.kinzoku-yane.or.jp/chronicle/index.html

楽しい・・・!
何か建てて屋根を銅で葺きたくなってしまう。



さっそく、銅板の表面を240番の紙やすりでいためつけた。

なぜ荒らす必要が有るのか、実感するために
わざとムラにやすった。

醤油を小皿にちょいと出して、ちょいと水を足した。
指先でちょちょいと、薄めた醤油を銅板に塗った。

なるほど、
ツルピカに磨いてある所は、醤油がとどまらないで
弾いて流れてしまう。

これで2~3日もすると緑青が出るらしい。



25分後。
置いてあった銅板が目に入る。

おや。
もう。

既に緑青色が出ている。

薄めた醤油が緑青色になっている、という感じだ。
板そのものが錆びているというほどではない。

追い醤油してみた。



このまま2日ほど放置してみよう。

つづく

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どこからが差別か | トップ | ストーブファンを買った »

コメントを投稿

Do it myself」カテゴリの最新記事