お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

1周年経ちました★カリフラワー&ラディッシュサラダ★

2006-12-22 | サラダ
お父さんのブログを初めて一年が経ちました
と言う事は私が日本に帰ってきて1年が経っちゃったってコトです。時が経つのは早い

この一年でお父さんの料理もかなり上達したけど、私の写真の取り方も前より少しはよくなったかな

いつまでもおいしい料理を作って欲しいものです

数あるサラダの中でも、このマリネサラダはかなりお気に入り
甘酸っぱさが体にしみこむ感じ

固めに茹でたカリフラワー、ラディッシュ、セロリ、きゅうり、トマトに昆布だしと砂糖、酢、塩で作ったマリネ液に浸して作ります

セロリの外皮は固いからキレイにとってしまうこだわりようがさすがお父さん
だからセロリが白く見えたのね・・・

ラディッシュのヘタもデコレーションにリサイクル
コレはかなり、かなり、かなりお気に入りのサラダでした

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ポークソテー★大根おろしとゆずとんからしで

2006-12-21 | 肉料理
シンプルイズベスト
ポークソテーはシンプルだけど豚のおいしさが分かる、大好きメニュー

表面をこんがりと焼いて、中はぎりぎり火を通すくらい。
だからとっても柔らかい

味付けもシンプルに塩コショウのみ。
自分で大根おろしとゆずとんからしをつけて頂きました
しっかりと塩気があるゆずとんからしとあっさりとした大根おろしが
ポークソテーに良く合います

あっさりとしているからとっても食べやすい
付け合せのミニトマト&ガーリックチーズもおいしかったです

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野菜のチーズクリームスープ♪

2006-12-20 | 前菜
前日のクリーミーソースの残りで作ってくれたスープ
ホワイトソースにクリームチーズ、牛乳をベースにして作ってあります

具はシンプルにジャガイモ、人参、玉ねぎとブロッコリー
シチューのようだけどチーズが入っているからまた違った感じ。

コショウをたっぷりかけて頂きました
パンをつけて食べるとおいしそう
にもとってもよく合いました

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焼き鯖のさっぱりサラダ

2006-12-19 | サラダ
脂の乗ったおいしい鯖でサラダを作ってくれたお父さん
魚はあまり好きではないけれど、このサラダは酸っぱくてかなりおいしかった
と書いていたら、酸味が利いて・・・と横にいたお母さんに訂正されました

鯖はピンセットで丁寧に骨を抜いてあります。
こんな手間がかかる作業をしてくれるから、骨が刺さることなくおいしく食べられます
お父さんありがとう

焼いた鯖を荒くほぐし、こんぶだし、酢、砂糖、塩で作ったマリネ液につけておきます
千切りにした大根、人参も同じくマリネ。

野菜を敷いたら鯖をたっぷりと乗せて、しょうが、紅葉をのせて完成



今回の人参は変わっていて皮が紫色でした
サラダ用で、皮を剥かなくても食べられるらしいです。
ほうれん草の軸もなぜか赤。紅葉の赤色もとっても鮮やか

うちにこんなにキレイな紅葉が育っていたなんて気がつきませんでした。
しょうがが魚の魚臭さを消して、とってもさっぱりとしていておいしいサラダでした
コレなら何度でも食べられるかも。

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★イカチリ★

2006-12-18 | 魚料理
昨日はシーフードディナーでした
メニュー
 野菜のホワイトスープ
 イカチリ
 鯖のさっぱりサラダ
 ポークソテー



私はイカは絶対食べないのでコレを食べませんでしたが、家族には大好評だったのがこのイカチリ
イカをきれいに掃除して皮を剥ぐ姿のお父さんを見てると尊敬しちゃう

チリソースが辛い分、一緒に入っている白菜の甘みで調整してあります
だからただ辛いだけじゃない。らしい・・・

エビチリ命の妹も太鼓判を押す逸品でした

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