お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

焼き鯖のさっぱりサラダ

2006-12-19 | サラダ
脂の乗ったおいしい鯖でサラダを作ってくれたお父さん
魚はあまり好きではないけれど、このサラダは酸っぱくてかなりおいしかった
と書いていたら、酸味が利いて・・・と横にいたお母さんに訂正されました

鯖はピンセットで丁寧に骨を抜いてあります。
こんな手間がかかる作業をしてくれるから、骨が刺さることなくおいしく食べられます
お父さんありがとう

焼いた鯖を荒くほぐし、こんぶだし、酢、砂糖、塩で作ったマリネ液につけておきます
千切りにした大根、人参も同じくマリネ。

野菜を敷いたら鯖をたっぷりと乗せて、しょうが、紅葉をのせて完成



今回の人参は変わっていて皮が紫色でした
サラダ用で、皮を剥かなくても食べられるらしいです。
ほうれん草の軸もなぜか赤。紅葉の赤色もとっても鮮やか

うちにこんなにキレイな紅葉が育っていたなんて気がつきませんでした。
しょうがが魚の魚臭さを消して、とってもさっぱりとしていておいしいサラダでした
コレなら何度でも食べられるかも。

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