お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

えのきとドライトマトのペペロンチーノ風

2006-12-27 | 前菜
イタリア産のドライトマトを使って、おいしい前菜を作ってくれました
使ったのはブラウン&ホワイトえのき

白いえのきが当たり前だったけど、最近よく見かけるようになった茶色いえのき
茶色のえのきの方が可愛くて好きです

ガーリックをいためたオリーブオイルできのことドライトマトを炒め、
味付けをして最後に粉チーズをふれば完成

簡単に出来てコレがまたおいしい
クラッカーやパンに乗せて食べてもきっとおいしいはず

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

お父さんのクリスマスケーキ★胡桃とレーズンのチョコケーキ

2006-12-26 | デザート
最近はおいしいデザートまでマスターしたお父さん
ちょっぴり洋酒が効いた、胡桃とレーズンのチョコレートケーキです



小麦粉は丁寧にふるいにかけておき、チョコレートは細かく刻みます
湯せんでチョコが溶けたらバターを加え、ブラウンシュガーもよく混ぜます

卵と小麦粉を加えて、最後にクルミ、ラムレーズン、洋酒を加えてタネの完成
あとはオーブンで焼いて出来上がり
オーブンからとってもいいにおいが漂っていました

胡桃の食感とレーズンが、甘さ控えめのチョコケーキによく合います
とってもおいしいクリスマスケーキとなりました

お父さん特製クリスマスイブディナー★★★

2006-12-25 | 料理
昨日はクリスマスイブ お父さんのディナーでした
メニュー
 マルゲリータ
 スイートポテトサラダ
 えのきとドライトマトのガーリック炒め
 卵スープ
 オードブル(出来合いのもの)
 ナッツとレーズンのチョコレートケーキ



今回のメインは出来合いのものを買ってきました。
その代わりケーキはお父さん特製
お父さんが作ってくれたチョコレートケーキは最高においしかった
なぜかアメリカではなく、カナダで食べたクリスマスディナーを思い出しました

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

サーモンのカルパッチョ★★★

2006-12-24 | 魚料理
昨日はまるで何かお祝いのような豪華なディナーでした
メニュー
 生ハムとポテトの前菜
 サーモンのカルパッチョ
 ポークと春菊の和え物
 アクアパッツァ



大好きなサーモンカルパッチョ
新鮮なサーモンが手に入ったときにお父さんがよく作ってくれる一品です
薄く切ったサーモンにレモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付け
薄くスライスした玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカにも同じ味付けで。

サーモンで野菜を巻いて食べるとかなりおいしい
まるでクリスマスのようなディナーでした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ポテトサラダ

2006-12-23 | サラダ
みんなが大好きポテトサラダ
私は野菜がごろごろ入っていて、じゃがいもも粒が残っている方が好き

マヨネーズが薄めでコショウが利いてる方が好きです

白ごまを振って、レタス、トマト、貝割れ大根を飾って出来上がり。
シンプルだけどおいしかった

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング