お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

山菜ごはん・いくらとへしこ乗せ★

2006-05-13 | ごはんもの
海の幸と山の幸がマッチしたご飯

山菜ごはんは旬の筍がたっぷり入っています
これだけでも十分おいしいのに、新鮮な海の幸までのっけるなんて

中でも初めて食べたのが、鯖のへしこ、の刺身
へしこは地元の名産で知らない人はいない郷土料理。
だけど生を食べたのは初めて

へしこは糠漬け。かなり臭いけど、一度食べたら病みつきになって
これだけで白いご飯を4杯食べられます

最初はにおいに戸惑う人が多いけど、食べたらたいてい好きに
なっちゃう不思議な食べ物なのです

塩味控えめな山菜御飯に、いくらとへしこの塩味がマッチして
おいしい 
へしこでクルッとご飯を巻いて食べたら最高でした

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