お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

★お父さん特製焼き鯖寿司★

2006-10-24 | ごはんもの
福井といえば焼き鯖寿司
お父さんがアレンジして、更においしいものを作ってくれました



まずは鯖を焼いて骨を取り除くところから始まります。
さすが脂が乗っている鯖焼いていると脂が焦げるいいにおい

寿司飯の上にしょうが、とろろ昆布、そして鯖を乗せて巻いていきます
巻いたら青シソをのせて完成

しょうがが魚の臭みを取り、とろろ昆布がコクを出していい感じ
更にさっぱりとした青シソがさわやかな香りで合います
今回醤油で食べるのではなく、ゆずとんがらしで頂きました

ゆずの香りと唐辛子の辛さが更に焼き鯖寿司にマッチ
とってもとってもおいしかったです

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