ここ2,3日とっても冷え込んで寒いですが
明日はまた20℃以上の日になるとか
私たちもですが木々や花もついていけないですよね
この寒さでジュンベリーの葉が色づいてきました
昨年は葉が紅葉するよりも早く落ちてしまって
ガッカリでしたが
今年は初めての紅葉です
本来は赤くなるらしいのですが今のところ黄葉というところ・・・
あら、ここに赤くなりそうな葉がありますよ
どうかしら、少し赤味がさしていますね!
春の芽ぶきの後、真っ白なかわいい花をびっしりつけて
それがかわいい赤い実になってしっかり収穫
夏場はきれいな緑の葉が茂って日陰を作り
秋には紅葉・・・やがて落葉です
木の幹や枝があらわになった姿も冬にはいいものです
1年間、とっても楽しめる木です
もう来年が楽しみになってきました
~~~~~
そうそう収穫というと私にとって最大のイベントだったオリーブ
その塩漬けが完成しました~!
渋抜きに苛性ソーダを使って一晩
それを水を変えながらの水洗いに3日
薄い塩水に下漬けを2,3日したあと
4%の塩水で本漬けして数日後から食べられます
食べてみて渋は見事に抜けていてホントにおいしくて
大満足です~♪
「早速オリーブ食べてみてびっくり!!
今まで食べたオリーブ漬けの中でも一番美味しい!
アーモンドみたいな香ばしい風味とオリーブの濃厚な味わい、
自家栽培&自家製なんてすごいね~」
オリーブ大好きな娘に送ったらこんな感想が来たんですが
まさにこの感想に尽きます!!
何だかとってもうれしくて大満足!
ワインを開けてこのオリーブとチーズで最高の一時になりそう~♪
そうそう、先日気付いたんですが
たった1個だけオリーブの実が残っていました
全部採ったつもりでしたが
かわいいのでこれは観賞用にしましょう
だんだん黒く熟していくのです
来年は木に実を少し残して楽しむことにします!
【今日のバラ】
マダム・アルフレッド・キャリエール
時々思い出したように蕾を付けて
うれしい花を見せてくれます
優しいピンクを帯びて・・・
こんな花びらの重なりが素敵でしょう?