コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

鍋の季節

2014年11月17日 | グルメ
 
日曜日の昼過ぎに夜、宴会をしようというお誘いがあった。
今回の宴会場所はうちから歩いて10分弱のIさん宅だ。
 
ちょい辛ポテトサラダとタコのニンニク・オリーブオイル炒めを作り持っていった。
 
 
今回のメインの鍋が登場。
あんまり赤くないけれどキムチ鍋だ。
 
寒い時は鍋に限る。
 
 
何故か赤ワインでいただく事になった。
ツマミがテーブル一杯に並びとても全部は食べきれない状態になった。
 
 
ビール、ワイン、清酒といろいろ出て来たがこういう酒も登場。
八戸酒造のどぶろっく。
 
http://www.mutsu8000.com/item/itemh07.html
 
こういう酒も作っているようだ。
それほど瓶を揺らした訳でも無いのに栓を開けようとすると泡がぶくぶくわき出した。
 
そのまま開けると酒が吹き出してくるのでしめては開けしめては開けを繰り返し
5分くらい格闘後やっと開栓できた。
 
見た目は甘そうだがそんな事もなく飲みやすい酒だった。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。