さてさて、前回に引き続き
ナオピーが最近ハマっている菌様との暮らし♪
今回は「玄米発酵水」です。
今まで、自分で米を発酵させようとか、発芽玄米を作ろうとか
思った事もなかったのですが、
お友達から教わった この「玄米発酵水」は作り方も簡単で、
しかも身体に良いらしい、という事で
初心者ながら「発酵」の世界へ 一歩足を踏み入れたばかりです。
「発酵水」は「リジュベラック」とも呼ばれ、
穀物や野菜などを水に浸水させ 発酵させた液体。
酵素や乳酸菌を含んでいるため 美容と健康に良いのだそうです。
とりあえず、ナオピーが挑戦しているのは 「玄米発酵水」
洗った玄米を水に浸して一日放置。
すると水が だんだん白っぽく濁ってきます。
(一日目の水は捨てた方が良いらしいです、、)
水を替え、また室温で24時間放置、、、。
すると、白く濁り& だんだん玄米から発泡してきます。
これが発酵水。これを飲料として飲むのです。
味は、薄~いお米の味。それほど気になる味ではないですが、まぁ美味しいものでもありません。
ナオピーはこれと 前回ご紹介した「紅茶キノコ」のドリンクと半々に混ぜて飲んでいます。
もっぱら朝食は この発酵水&紅茶キノコ と バナナぐらいで済ませています。
この発酵水、玄米が発芽するまで2~3日 毎日水を替えて 毎日飲めます。
この段階では まだ乳酸菌は発生してないらしいですが、
ビタミンB群、ビタミンK、ビタミンE、たんぱく質、デキストリン、
炭水化物、アミロース等を含み、消化を助ける酵素が豊富だそうです。
何しろ、身体のサビを防ぎ アンチエイジングに効果的!
白髪が減るとかいうウワサも、、、!?
そして飲料だけでなく、洗顔や掃除にも驚きの効果を発揮するそうですよ!
さて、
2~3日、水を替え玄米を浸していると、、、、
玄米くんが 発芽っ!
発芽玄米くんを 新しい水1リットルぐらいに浸し、またまた24時間ぐらい放置すると、
だんだん発酵が進んで乳酸菌が発生。酸味が出てきます。
この乳酸菌入りの発酵水を 成分無調整の豆乳に混ぜて寝かせると、、、、
植物性100%の 「豆乳ヨーグルト」が出来上がる、、、ハズですが、
ナオピー、発酵に失敗しました、、、、
そして、試しに味見もしてみましたが、、、、
震えがくるほど マズかった、、、、
な、な、なにかが おかしい、、、、。
いやぁ~、発酵の世界は奥が深いです!
この豆乳ヨーグルト、ちゃんとできると すごく美味しいんだそうです。
そして さらに発酵をすすめると 植物性のクリームチーズのように なるらしいぞぉ~
まぁ、つい最近 お勉強を始めたばかりなので これから、これから!
失敗にめげず 頑張ります
尚、発酵水を作るのにかかる時間は 季節や室温によって異なります。
そして、出来上がった発酵水は 24時間以内に消費した方が良いそうです。
↑ ↑ ↑
(発芽を喜ぶ犬の図)
発芽した玄米は 普通のお米に混ぜて炊いて食べられるし、
捨てるものは ほとんど無いですね、、、、
(、、、って失敗したナオピー印「豆乳ヨーグルト」は捨ててしまいましたが、、、反省)
ネットでリジュベラックや豆乳ヨーグルトを検索すると いっぱい出てきます。
それぞれ、微妙に作り方が違うんだけど、、、
色々試して 自分に合うやり方を探したいと思います。
ちなみに 今回ナオピーが参考にしたサイトはこちらです♪
これからも 玄米に限らず 色んな物を発酵させたいな~♪
皆さんも ぜひ 挑戦してみて下さいね!
では、次回は 菌様 最終回~「究極の菌様☆」でお会いしましょう~♪
日本ブログ村 ご訪問ありがとうございます!
ナオピーが最近ハマっている菌様との暮らし♪
今回は「玄米発酵水」です。
今まで、自分で米を発酵させようとか、発芽玄米を作ろうとか
思った事もなかったのですが、
お友達から教わった この「玄米発酵水」は作り方も簡単で、
しかも身体に良いらしい、という事で
初心者ながら「発酵」の世界へ 一歩足を踏み入れたばかりです。
「発酵水」は「リジュベラック」とも呼ばれ、
穀物や野菜などを水に浸水させ 発酵させた液体。
酵素や乳酸菌を含んでいるため 美容と健康に良いのだそうです。
とりあえず、ナオピーが挑戦しているのは 「玄米発酵水」
洗った玄米を水に浸して一日放置。
すると水が だんだん白っぽく濁ってきます。
(一日目の水は捨てた方が良いらしいです、、)
水を替え、また室温で24時間放置、、、。
すると、白く濁り& だんだん玄米から発泡してきます。
これが発酵水。これを飲料として飲むのです。
味は、薄~いお米の味。それほど気になる味ではないですが、まぁ美味しいものでもありません。
ナオピーはこれと 前回ご紹介した「紅茶キノコ」のドリンクと半々に混ぜて飲んでいます。
もっぱら朝食は この発酵水&紅茶キノコ と バナナぐらいで済ませています。
この発酵水、玄米が発芽するまで2~3日 毎日水を替えて 毎日飲めます。
この段階では まだ乳酸菌は発生してないらしいですが、
ビタミンB群、ビタミンK、ビタミンE、たんぱく質、デキストリン、
炭水化物、アミロース等を含み、消化を助ける酵素が豊富だそうです。
何しろ、身体のサビを防ぎ アンチエイジングに効果的!
白髪が減るとかいうウワサも、、、!?
そして飲料だけでなく、洗顔や掃除にも驚きの効果を発揮するそうですよ!
さて、
2~3日、水を替え玄米を浸していると、、、、
玄米くんが 発芽っ!
発芽玄米くんを 新しい水1リットルぐらいに浸し、またまた24時間ぐらい放置すると、
だんだん発酵が進んで乳酸菌が発生。酸味が出てきます。
この乳酸菌入りの発酵水を 成分無調整の豆乳に混ぜて寝かせると、、、、
植物性100%の 「豆乳ヨーグルト」が出来上がる、、、ハズですが、
ナオピー、発酵に失敗しました、、、、
そして、試しに味見もしてみましたが、、、、
震えがくるほど マズかった、、、、
な、な、なにかが おかしい、、、、。
いやぁ~、発酵の世界は奥が深いです!
この豆乳ヨーグルト、ちゃんとできると すごく美味しいんだそうです。
そして さらに発酵をすすめると 植物性のクリームチーズのように なるらしいぞぉ~
まぁ、つい最近 お勉強を始めたばかりなので これから、これから!
失敗にめげず 頑張ります
尚、発酵水を作るのにかかる時間は 季節や室温によって異なります。
そして、出来上がった発酵水は 24時間以内に消費した方が良いそうです。
↑ ↑ ↑
(発芽を喜ぶ犬の図)
発芽した玄米は 普通のお米に混ぜて炊いて食べられるし、
捨てるものは ほとんど無いですね、、、、
(、、、って失敗したナオピー印「豆乳ヨーグルト」は捨ててしまいましたが、、、反省)
ネットでリジュベラックや豆乳ヨーグルトを検索すると いっぱい出てきます。
それぞれ、微妙に作り方が違うんだけど、、、
色々試して 自分に合うやり方を探したいと思います。
ちなみに 今回ナオピーが参考にしたサイトはこちらです♪
これからも 玄米に限らず 色んな物を発酵させたいな~♪
皆さんも ぜひ 挑戦してみて下さいね!
では、次回は 菌様 最終回~「究極の菌様☆」でお会いしましょう~♪
日本ブログ村 ご訪問ありがとうございます!
けど、やりがい??挑戦心に火がつきそうですねぇ~
ワクワク、そして美味しく体にいい!達成感とともに健康になる!すばらしい試みですね。
今度のレポートも楽しみにしています。
震えがくるほど マズかった...のまずい味はどんなのだったのか??と想像して震えてみました...笑
がんばってくださいねぇ~
玄米は私も食べるようにしてて玄米、押し麦、キヌアを1合づつ計3合炊飯器で炊いて
小分けして冷凍保存。
発酵玄米が流行ったけどこれは炊飯器を保温状態でkeepし続けなければならないので
炊飯器が2台なかったら白米が炊けないのでパスしました。
発酵液…不味そう(笑)
前コメントの鶏の胸肉はお腹にいいというより疲労回復とか筋肉作るとかの方が正しいと思います。まぁ、ダイエット食に適してる感じです。
モコにもドッグフードに混ぜてます
発酵の世界は奥が深くて、学ぶ事や知ることが沢山です!
発酵させる事に挑戦しだすと、生命の不思議な力に気付くんでしょうね、、、。
そして酵母や善玉菌がどれほど良いやつらなのかが分かってくるんです。
、、、ところが、失敗すると とんでもなくマズい代物になったり、
私の豆乳ヨーグルトのように、楽しみに時間をかけてガッカリさせられたり、、、
いやぁ~、勉強しないとね~。
pollyさん、マズさを想像して震えてみて下さってありがとうございます(笑)
職場で震えてみているpollyさんを想像してプっと吹かせてもらいました~
食べ物を捨てるのに抵抗がある世代の私なので、
失敗した物でもなるべく救済しようと努力するんですが、
今回のブツだけは救いようがありませんでした(爆)
また次回、挑戦して見事ヨーグルト化してみたいと思います!
玄米は好き嫌いが分かれるので、マルオは玄米はダメ。
やはり私も自分用に玄米を炊いて小分けで冷凍ですね。
そうそう、キヌアもすっごく身体に良いんですよね!
自分ではまだやったことないですが、お料理上手な友人などが、
一品持ち寄りのランチパーティーなどにキヌアのサラダを作ってきてくれます。
すっごく美味しいし、身体に良いものは食べると気分が良くなりますよね。
karaさんは、他にも結構 色々試してますよね、
ココナッツオイルとか、チアシードやハニーも試してましたよね。
鶏むね肉は筋肉作り&ダイエットに良いんですか。
蒸した鶏胸肉&中華風春雨サラダなんて、美味しいですよね~!
それならサラダを主食のようにムシャムシャ食べちゃいたいです!
モコちゃんも育ちざかりだし、毎日鶏むね肉が食べれて幸せワンコですね~♪
発酵食品はほんとに体に良いし
酵素は人間だけでなくワンコにも良いので
毎食ワンコご飯に酵素を混ぜてま~す。
なんせこれからどんどんレパートリーが増えそうですね!
いつか「ぬか床」とか「納豆」も出てくるかな~
でも「くさや」が出てきたらビックリします(笑)
そして私も「震える豆乳ヨーグルト」がめっちゃ気になるぅ~(笑)
次回は豆乳ヨーグルト、成功すること祈ってます!
日本人は子供の時から普通~に発酵食品に囲まれて暮らしているから、
発酵の匂いを旨みの匂いと感じるセンスがありますよね。
そのセンスはマルオにはありません、、、
本当に日本の長寿の秘訣は発酵食品と言えると思います!
そうそう、発酵関係のサイトを見てても、酵素はワンコにあげると良いと言ってますね。
それに、スピナーがこの「玄米発酵水」が好きなんですよ♪
私が飲んでると足元に来て「オレにもくれ!」と当然のような顔して要求してきます。
コップに一杯、ゴクゴク飲んじゃいますよ~
うん、やっぱり究極の発酵食品は納豆だと思います。
幸い、日本産の納豆はこちらでも気軽に手に入るので、
さすがに納豆作りまではやらないと思いますが、
知人の中には毎日、自家製納豆を作って食べている人もいます!ザ・日本人!
以前にマルオの釣った魚で干物は作りましたが、
もしも「くさや」に挑戦したら家がとんでもない匂いになりそうですね!
「くさや」どころか「くさ家」になっちまいます~(臭っ)
「震える豆乳ヨーグルト」 友人から救済方法を教わったので、
次回は絶対 美味しい子を作ってみせます!