スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

キン様に夢中~☆ その1

2016年03月13日 | びっくり・発見シリーズ

更新がすっかり滞りがちなナオピーですが とっても元気です!


皆さま いかがお過ごしですか?


ナオピーは最近 キン様に夢中なんです、、、。


キン様というのも 


遠山の金さん でも 萩本欽ちゃんでもなく、


様のことです



同じマンジュラに在住の友人より 詳しく教えてもらった「良い菌」と共に暮らす生活。


今、ご近所に空前の「菌ブ~ム」が沸き起こりつつありそうです!




さてさて、今 ナオピーが一緒に暮らし始めた「菌さま」


その1: 昔なつかし「紅茶キノコ」







ナオピーが子供の頃、昭和のお母さんたちに大ブームを巻き起こした「紅茶キノコ」


これが また「KOMBUCHA」と名前を変え 再び皆さまの元へ帰って参りました~


コンブチャとか、コンブッカと呼ばれていますが 「昆布茶」ではありません。






これは、砂糖とカフェインを与えながら培養すると育つ酵母で「酢酸菌」だそうです。


甘~い紅茶をあげておくと、2~3日後には甘さは無くなり美味しい酢のようになります。


見た目はちょっとグロいですが 出来上がった液は実に美味しい~♪


酢酸菌からは 酢酸とCO2(炭酸)が生まれ、


さっぱり スッキリの酸っぱさで 微炭酸、ちょっとだけシュワっとします。






もともとお酢の味が好きなナオピー。


毎朝、ショットグラスでクピッと飲んでいましたが、


あまりにも美味しくてクセになり、今では他の飲み物と合わせたりして常飲しています。


まず、「美味しくて飲んでいる」のが一番の理由ですが、


とっても身体に良いらしいですよ。


効能としては デトックス、便秘の改善、慢性疲労の改善、、などなどが期待できるらしいです。







実は スピナーどんも この味が好きで  


ナオピーが飲み終わったショットグラスをペロリとやっています♪


酸っぱい物が あまり得意でないマルオも


「身体に良いから」と勧められ 少しづつ飲むようになりました。



この酸っぱいドリンクを ドレッシングに利用したり、


はたまた 「なめ茸」ちゃんも作れるそうなので、今度挑戦してみます!


あぁ~ 楽しく広がる 菌生活♪ ルンルン♪





食器棚にひっそりと鎮座する「酵母さま」、、、


その存在感がすごいです(笑)


私は彼女たちを「マザーズ」と呼び、日々話しかけています(ヤバ!?)






時々 「シュワ~」とか 「プクン」という音が聞こえてきます。


甘酸っぱい匂いが ほんのりと漂い、スピナーも気になっている様子。


日々、美味しくて 身体に良い飲み物をせっせと作ってくれる



 「マザーズ」に感謝~ 






次回は 我が家の菌サマ その2で~す♪








?????? ???? ? ????日本ブログ村







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どの (polly)
2016-03-14 11:02:15
キン...かと思いました。
体に良いもの、マルオさんも食するなんて!すごい!
っていうか、知りませんでした...
紅茶キノコ???
ネットで検索すると、いろいろな記事が見つかりました。
ちょっと勉強してみようと思います。

デトックス、性疲労の改善...すごいやん!
欲しい!!と、我が家にもお招きさせていただこうかと思っています。

うちの夫は頑固なので...たぶん、食さないと思いますが...

第2弾も楽しみに待っています!!
返信する
pollyさんへ♪ (ナオピー)
2016-03-14 12:37:48
紅茶キノコ、昭和50年代ぐらいにブームだったんですよ。
私も実物を見たのは今回初めてで、全然想像していた物と違ってましたよ。
キノコと名付けられててもキノコではなくて、
ナタデココと同じような物だそうですよ!
とにかく味がと~っても美味しくて、ソーダウォーターで割っても絶対美味しいですよ!
コーラとか炭酸飲料飲むぐらいなら、コレ飲んだ方が健康に良いし、断然安上がり!
旦那様も意外と気に入るかも知れませんよ♪
ぜひ、紅茶キノコ株を手に入れて培養に挑戦してみて~!
返信する
菌さん (ちょし)
2016-03-15 07:03:06
紅茶キノコなるものがあるのですね。
私も知りませんでした。
昆布茶は知ってますがアレとはまた別物…

って言うか、こっちのアマゾンで調べたら
「KOMBUCHA」めちゃめちゃ出てきましたよ
いろんなのが売っていて
株はもちろんキットもたくさん売ってました。
大人気なんですね!
一度市販のボトルのやーつを飲んでみようかと思います。
って自作しないのか(笑)

発酵食品はプロバイオティクスたっぷりで
ほんと体に良さそうですね

私も酸っぱいものは好きでバルサミコ酢とかかかせません。
あとポン酢は飲めるぐらい好きです(笑)

菌さんその2も楽しみにしとります~
返信する
ちょしさんへ♪ (ナオピー)
2016-03-15 09:42:51
そうなんですよ!
特にアメリカで人気が復活した紅茶キノコ
市販の「Kombucha」はフレーバーも豊富だそうですよ。
市販の液体ビン詰めも、ビンの底に沈殿している物から、また培養できるらしいですよ。
全部飲みきらずに、100mlぐらい残してジャーに移し、
甘~い紅茶(冷ましてから)をジャーに入れて、呼吸が出来るようにガーゼ等をジャーの口にかぶせて室内のキッチン戸棚などに放置しといて下さい。
最初ちょっと時間がかかるかも知れませんが、だんだんジェル状の物が発生!
それがグロい円盤みたいになった頃には!!
良い感じの酸っぱさになっていると思いますよ~♪

やっぱり女子は酸っぱい系が好きな人 多いですよね。
私もポン酢とか、甘酢とか大好きですよ~♪
紅茶キノコは放置すればする程、酸っぱさが増すそうで、
それに醤油、みりん、エノキ茸を煮ると、あの「なめ茸」が作れるそうです。
私も詳しいレシピはまだ調べてませんが、今度ぜひ挑戦したいです♪
返信する
Unknown (karatodai)
2016-03-15 17:11:16
ビフィズス菌、ガセリ菌、納豆菌と数え上げたらきりがないキン様
でも、私も偶然キン様に興味を持ってる最中です。まさに腸内フローラというものを知ってから善玉菌を増やすためにオリゴ糖を摂取したりもしてます
鶏むね肉にも注目し、ここ数日毎日食べてます
健康話題になると飛びつく悪い癖がある私…
しかも飛びつくくせに続かないけど(笑)
返信する
karaさんへ♪ (ナオピー)
2016-03-15 22:00:38
まぁ!karaさんも菌様に興味深々なんですね~♪
そうそう!善玉菌が身体や生活にどれ程大切か、、、それに気付き始めたんです、私も!

世の中、除菌、除菌と無菌状態を作ろうとして、、、
良い菌まで退治してしまうからアレルギーとかアトピーとかが増えてきてると思うんです。
善玉菌が生活にたくさん増えれば、悪玉菌のはびこる余地が無くなっていくそうです。

オリゴ糖はお腹に良いですよね。
鶏むね肉、食べるとお腹に良いの?それは知らなかった!ぜひ調べてみます!

私も健康に良いと聞くと、すぐ試したくなるほうです。
そうそう、私も飛びつきは良いけど続かない、、(笑)

でも、これからは色々と調べて、自分の身体と暮らしに合ったものを生活習慣の中に取り入れたいと思います。

、、、でも、日本人が一番効き目を感じるのは、
やっぱり納豆に行きつくんじゃないかな~♪
返信する