今、我が家の庭では いちじくが盛んに実をつけています♪
スピナーどんは いちじくが大好き!
ヒマさえあれば ナオピーの目を盗んで
いちじくを 食べまくっています!
このいちじくの木は 何の世話もしないのに
毎年 毎年 大きな実を沢山つけてくれますが、
うっかりしていると 下の方の実はスピナーどんに、
上の方の実は小鳥たちに どんどん食べられてしまいます。
なので、ナオピーも負けずに収穫し、せっせと消化しても
まだまだ どんどん 実が次から次へと実ります。
いちじくを 生で食べるのが苦手な マルオ&ナオピー。
いつもジャムを作りますが、
そんなにジャムばかり食べていては 健康に良くありませんよね。
砂糖の摂り過ぎになってしまいます。
なので、今年から 乾燥いちじくを作り始めました。
これは スライスして干すだけなので ジャム作りより簡単です。
4~5日ほど 干物用カゴに入れて
日陰で風通しの良い、車のガレージの天井に吊るしておくだけ。
スピナーどんは ブ~ラブラ吊るされたイチジクを
いつも うらめしそう~に見つめています!
時には 良からぬ知恵を 働かせたりしています。
先日などは いちじく欲しさに
ナオピーの車のボンネットに よじ登ろうとしていたところを
マルオに 現行犯で こっぴどく叱られたばかりです。
正真正銘の食いしん坊~ スピナーどん
さて、ナオピーは 乾燥させたイチジクを
そのまま おやつに食べたり、シリアルに入れたりして食べていますが、
今回は 初めての ビスコッティ作りに挑戦しました♪
(オーブンを180度に熱する)
砂糖 20g、タマゴ 1個、牛乳 小さじ2 をゴムべらで良く混ぜ合わせ、
小麦粉100g、ベーキングパウダー 3g、をふるい入れ
シナモン少々、乾燥イチジク、生姜の砂糖浸け(市販)を適当な大きさに刻んで入れ
全体が良く混ざったら ベーキングペーパーをしいたオーブントレイに
どさっ!と落とし、適当なログ形に整え オーブンで15~20分焼く。
いったんオーブンから出し、粗熱がとれたら 薄くスライス。
切った面を上にして またオーブントレイに並べ、10分~15分ほど焼く。
ボールひとつで出来るので 手間がかからず簡単~♪
これをお茶のともに ナオピーはお友達の家へ、、、。
話は変わりますが、
先日、このお友達から ナオピーは頼まれた事がありました。
それは、、、、?
マルオ&ナオピーが良く行く パースで開かれる日曜マーケットで
シーシャ(Shisha)と呼ばれる 水パイプを買ってきてくれと頼まれたのです。
ひとくちに水パイプと言っても 大きさやデザインが豊富に有り、
使命を受けたナオピーは ドキドキしながら お友達のために選んで来ました。
これは ニコチン、タールの入っていない 各種フレーバーです。
フルーツ系、ミント系、チョコレートやコーヒーのフレーバーなど、
沢山の種類があります。
この中から アップル、メロン、スペアミントの3種類を選びました。
今日は お友達に商品のお届け & 初の「シーシャ会」をやるのです!
もう一人のお友達も連れ、
女3人で お茶とお菓子と 水パイプ (笑)
3人 シーシャ初体験で ドキドキ☆ でしたが、、、、
ハッキリ言って、、、、
シーシャ うめぇ~♪
今回 試したのはアップルでしたが、
鼻にポワ~ンと広がる アップルの香りで な~んともリラックス
むむむ~、、、これは クセになるかも~、、、、やばい。
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