スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

お家でキャンプファイヤー☆

2016年07月10日 | グルメ

こちらマンジュラの冬は


だいたい平均気温が10℃ぐらいで 


日本の冬と比べれば 全然寒くないですが、


それでも長年暮らしていると こんな冬でもめちゃくちゃ寒さを感じます


そんな寒い夜に 何か楽しい事をしようと、


マルオ手作りのFire Pitで お家キャンプファイヤーをしました 


、、、というより、


本当は要らない木材を燃やしてしまいたかった、、、というのが一番の目的(笑)



そして、せっかくなので お楽しみとして これを買ってきましたっ!





ジャンボ マシュマロ~!


これは すっごくデカいです!





ほらっ、スピナーの顔と比べて この大きさがわかるでしょ?


これは焼きマシュマロ専用です!




 「焼きマシュマロ~~っ!?」(by わくわくスピナーどん)



さて、皆さんは 焼きマシュマロを食べたことがありますか~?


これが 外側は さっくり香ばしく 中はトロ~リで 美味しいんですよ♪


う~~、夜が来るのが待ち遠しい~っ



            





そして、夜がきて~


ファイヤー点火っ!





やっぱり 火がパチパチ燃えてると何か気分が上がるっ


学生の時の キャンプファイヤーを思い出すからかな~?






用務員のおじさん、火守り中。


そこへ、、、、


ジャンボマシュマロ 登場~!





棒に刺したマシュマロを 火にかざします。





好きなように焼いて~





好きなように食べて~♪




ナオピーもマシュマロ焼き焼き


うっとり見守るスピナーどん(笑)






ナオピー流 焼きマシュマロの食べ方は、


焼けた外側を優しくつまんで ペロっと剥がして食べます♪


サクッ&トロり~ 美味しい~


そして そのマシュマロを また火にかざし~、、、


焼けたら外側をつまんで 食べる、、、


焼けた部分は熱いので 気を付けてねっ!



まだ 焼きマシュマロを試したことがない方は ぜひ一度やってみて下さい♪


マシュマロの新しい美味しさ発見ですよ~







 「寒中 お見舞い申しあげますぅ~


寒そうに見えないけど、、、でも結構 寒いんだよっ!




以上、お家でファイヤー&焼きマシュマロのお話でした♪



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オリーブと紅茶キノコのその後

2016年06月18日 | グルメ

皆さま~、お元気ですか~?


こちらマンジュラは だんだん冬らしく 寒くなってきましたよ。


秋に収穫して塩漬けしたオリーブ


漬け始めてから1か月半ほどで ほどよく仕上がり、


お味はサイコーに美味しく出来上がりましたよ~♪


塩漬けのまま食べても美味しいですが、





左は「にんにく+めんつゆ漬け」、


右は「ニンニクオリーブオイル漬け」にして食べてます。






めんつゆ漬けのオリーブは 日本のお漬物の感じでイケます!






にんにくオリーブオイル漬けのほうは サラダに入れて♪


なかなか好評だったので お友達におすそ分けしたり、


自宅でも毎晩 夕食のお供に食べてます。


今年は初挑戦だったので お試しで2~3kgぐらいしか作りませんでした。


来年は もっとたくさん漬けようっ!







これが 最後に収穫した分のオリーブ、約1kgほど。


そろそろ漬けあがりです。大事にたべよぅ


おとなりのジャーは「塩レモン」 仕上がりはまだまだ先です。







庭に落ちてるオリーブの実を食べに きれいな小鳥がやって来ます。


片手で持って食べるのが とっても可愛い。




来年のオリーブ収穫が 待ち遠しいです!






                 




さてさて、こちらも以前にご紹介した「紅茶キノコ」、


今は「Kombucha」と呼ばれて まだ人気があるようですね。


我が家でも 菌マザーたちが どんどん増え、


毎日 せっせと美味しい飲料を作ってくれてます。


マザーは成長し増え続け ミルフィーユ状に何層にも重なっていきます。






右のジャーが 紅茶キノコ。


しばらく放置して すっぱ~い酢のようになった物を お料理に使ったりしてます。


左が 手作り「なめ茸」です。


お酢の代わりに 紅茶キノコで出来上がった酢をいれました。


「なめ茸」の作り方は 超~簡単っ♪



<なめ茸のレシピ>


えのきだけ 大一袋 (3等分の長さに切る)


酒 大さじ2

みりん 大さじ2

めんつゆ 大さじ3

醤油 大さじ1弱

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1


調味料を全て鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたところへエノキ投入~。

中火~弱火で吹きこぼれないように混ぜながら煮る。

お好みの濃さに煮詰めたら出来上がり~♪

煮沸消毒したガラス容器に入れ、フタをして冷蔵庫に保存。


調味料はお好みにより足したり引いたり加減して下さいね。


酢は米酢でOKです。


ナオピーは紅茶キノコの酢を入れたので、けっこう酢多めで作りました。


(※紅茶キノコの乳酸菌は熱に弱いので 熱調理だと乳酸菌は死んじゃうそうです、、、)


手作りなめ茸、市販品に比べると とろみがあまり無いんですが、


味は めちゃくちゃ美味しいです!ご飯がすすんで困ります!


海外ではなめ茸は買えますが けっこう高価なのでバカらしくて買いません。


でも、これからはエノキダケさえあれば ジャンジャン作れますよ!


簡単で美味しいので ぜひ試してみて下さいね~!






紅茶キノコ酢で ピクルスも作ります。


これはラディッシュのピクルス。


一晩も漬ければ美味しくて可愛いピンク色に仕上がります。


酸っぱくて美味しい♪ 身体に良いはず。




もちろん、紅茶キノコを飲料としても じゃんじゃん飲んでます。


マルオも好んで飲んでくれるので嬉しい


以前は夕食時に マルオは甘い飲み物やアルコールを飲んでましたが、


今は紅茶キノコをソーダウォーターで割って飲んでいます。


カロリーダウン & 乳酸菌で腸が健康になる、、、はず。



そんなこんなで、我が家の紅茶キノコ飲料の消費が早いので、


どんどん増やして たくさん作っています。


そんなところへ、、、、



先月の私の誕生日に 友人たちが 紅茶キノコ用に「巨大ジャー」をプレゼントしてくれました!


「マンジュラで一番でかいマザーを育ててくれ♪」という皆の期待に応えるべく、







ほぉ~らっ♪


バカみたいに大きなマザーが育ってますよ(笑)


おとなりのジャーでさえ1リットルサイズだから、


どんだけぇ~ でっけぇジャーか わっかりますか~(笑)


パーティーのドリンクサーバーのデカさですよっ!


でっけぇ期待にも応えてくれる「紅茶キノコ」


可愛いやつ、、、、





、、、、長々と 漬け物やら 菌やらの話 読んで下さって ありがとうございまっす!




最後に スピナーどんの様子で〆ましょうかね、、、。







釣れもしないマルオの釣りに お付き合いのスピナーどん


そこへ、、、、






例の マレンマ犬 バンディー君 登場っ!







夕日の中 楽しく駆け回る~♪






釣りとは全く関係なく、


充実した笑顔の スピナーどんでした 


めでたし、 めでたし~





以上、漬物やら菌やら & 充実のスピナーどんのお話でしたっ!






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自家製オリーブの塩漬け作り☆

2016年04月02日 | グルメ

だんだんと秋めいてきたマンジュラ、


吹く風がちょっぴり冷たくなってきて 外で過ごすのが気持ち良い季節です♪


この季節になると 我が家の裏庭のオリーブの木が たわわに実を付け始めますよ。






ずーっと長い間、このオリーブをどうしたら良いのやら分からず、


もったいないけど、マルオはオリーブが嫌いだし、


ただ ただ 放置して 実が全部 落ちるだけ、、、、


毎年、毎年、オリーブの実を 無駄にしておりました、、、。




ところが、去年は知り合いが実を収穫しに来て、バケツ3杯 持ち帰り、


その方のお母さん(生粋のイタリア人)が塩漬けを作って 我が家にも分けてくれました。


これが、すっご~く美味しくて パクパク食べてしまい、


もうすでに 残り少なくなって、、、、







そこで、先日その知り合いが 我が家に寄ってくれた時に



「オリーブが収穫時だよ~♪」と なにげに催促、、、、



すると、その方が「作り方を教えてあげるから 自分で挑戦してみたら?」と仰るので、


今年は 自分でオリーブ塩漬け作りに 挑戦する事にしました!








まずは収穫~♪


地面に毛布を敷いて ハシゴに登って実をボロボロ落とします。



、、、そして 敷いた物の上には 必ず乗りに来るスピナー(笑)








おいお~い、ピクニックじゃないんだよ~、、、







おい、眠くなるな、 どけ、 どいてくれ~。







あ、やっぱし 寝た、、、、



スピナーをどかせながら 収穫作業 開始~!








ぷっくり実った 可愛いオリーブの実。


枝ごと両手でしごくようにすると ポロポロ~っと簡単にとれます。







「ママ、お仕事中ですか~?  」







とりあえず、トライアル用に 1~2kgってところでしょうか?








     
まるで 自分も作業したかのような 清々しい笑顔 





さぁ~て、ここから 塩漬け作業 下ごしらえの始まり~!






実をキレイに水で洗ったあと、


渋みが抜けやすくなるように 縦に2~3本 切れ目を入れます。


一粒、一粒、サクッ サクッと ナイフを入れます。


こんな単純作業が大好きなナオピー、


椅子に腰かけ お気に入りの音楽を聞きながら(この時はEXILE、、、クスッ


地味な作業も ノリノリで~ 楽しく下ごしらえ。






ノリノリ作業のそばで まったりする犬、、、、






こんな感じに 切れ目を入れ、


この後 バケツに実がかぶるくらいの水と 


塩を片手で二すくいぐらい、(、、って、この適当さがイタリアン~♪)バケツに入れ、よく溶かす。


実が水面に浮かんで来ないように内蓋をして重しを乗せる。


(実が空気に触れるとカビの原因になるそうです。)



これで1日 たったら、塩水を捨て、また新しい塩水を注ぐ。


この作業を10日間 毎日繰り返して 渋さを抜きます。



毎日 塩水を替えるのは面倒臭いな~、、、とレシピを聞いた時は思ったけど、



でも、実際 毎日 様子をみながらお世話するのは 結構楽しい♪



10日経ったら 今度は塩水を1週間に1度替えて 4週間続けます。



その後 塩抜きのため お水に浸けたら渋みが取れたか味見して、


渋くなければ出来上がりっ!



薄い塩水に浸けておけば 6か月ぐらい保存できるそうです。


ジャーに移して 冷蔵庫に入れとけば 長期保存できそうですね。




さぁ~て、ナオピーのオリーブちゃんは まだ最初の一週間、漬けてるところです。


美味しいのが できあがりますように~


大事にお世話して、あとは寝かせて待つだけ、、、、、






「ぐぅ~~~~





来月の仕上がりが 楽しみです♪



以上、初めてのオリーブ塩漬け体験でした!








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マグロだ☆わっしょい!

2016年01月14日 | グルメ

先日、マルオの友人がマグロを釣って、


2匹釣ったので、一匹くれました~!






カチカチに冷凍されたマグロ一匹まるごとを 新聞紙に包んで渡された時、


思わずナオピーは 赤ん坊のようにマグロを抱きしめましたよ!


ありがとう!」 




そして半日かけて解凍~





まぁ、マグロといっても 日本で食べるようなマグロではなく、


「イエローフィン ツナ」とかいう小ぶりのマグロです。


ですが、これはこれで なかなかイケる奴です!








隙さえあれば マグロを嗅ぎに行くスピナーどん


お魚が大好きなんです♪




マルオに上手にさばいてもらったあと、


切り身をめんつゆに漬け しばし冷蔵庫へ、、、


そのほかにも、包丁で身を叩いてネギを混ぜ、「ネギトロもどき」も作りました。






そして、晩御飯に 我が家では珍しく「手巻きずし」ディナーをしましたよ♪


確か、我が家で手巻きずしをやるのは2度目ですが、


マルオは並べられた皿たちを見て ちんぷんかんぷんな顔。







ナオピーが食べ方をマルオに説明している間に、、、、


盗っとスピナーが、、、、! ニンジン盗っていきました(笑)







マルオは教えられたように 慎重に具たちを海苔の上にのせ、、、


お上品にも ナイフとフォークでマグロを小さく切ってのせてます(笑)


がんばれ~、マルオ~! 上手にのせるんだ!






さすがに食べる時は手を使って巻いて、


「いただきま~す♪」


刺身は嫌がるかと思って チキンやツナ缶も用意しましたが、


意外とマグロ漬けが気に入ったようで、美味しそうに食べてました。



お~っと、写真のバックにハエ取りラケットが映ってしまいました、失礼しました(笑)



ちなみに、オーストラリアで刺身や握り鮨しを抵抗なく食べる人は まだ少ないかな?


こちらでは、寿司といえば巻きずし。


しかも主流はテリヤキチキンの巻き寿司か、缶詰めのツナとアボカドの寿司か、


うんと冒険する人で 生のサーモンが食べれるぐらいですかね。



そして、面白いのは 手巻き寿司のことを 「DIY SUSHI」


回転寿司のことを 「SUSHI TRAIN」などと呼びますよ。



そして「お寿司 大好き!」という人が いっぱいいます。


スーパーマーケットなどでも 売っていて人気がありますが、


日本人からすると 「なんじゃコリャ~!


というような 斬新なアイディアの巻き寿司が たくさんあります。


でも、食べてみると それはそれで なかなか美味しいですよ。








スピナーどんも マグロの切れっぱしを、、、けっこうたくさん食べてました。


まぁ、たまには 好きな物、思いっきり食べるのも良いよね♪





突然のマグロさまの登場に沸いた マルオ一家の模様でしたっ!  





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キスのお味☆

2013年11月24日 | グルメ

この頃、マルオが 


ちゃ~んと 獲物を持ち帰るようになった。







ピチピチ 捕れたての お魚~


今日の収穫は テイラー(日本名は アミキリ)と、


ホワイティング (日本名は キス)







お魚 だ~い好きなおいら。


お魚を見ると いてもたっても いられなくなるのです 















おいらは 皆にキスをしたがるキス魔だが、


お魚のキスは どんな お味ですか?








マルオは 小さいキスを丸ごと1匹、


おいらにくれました!







魚は さしみに限るなぁ~♪


しかも 切らずに 尻尾から丸呑み~!







こ、こ、、、、これはっ!











つまり、


分かり易く


おいら的に言うと、









(同じやっ!)←by ナオピー 





キスは 臭みが無いので 色々な料理に使えますね。


ナオピーは 新鮮なキスを 刺身で頂いちゃいます。



マルオの最近のお気に入り料理は コレ↓







うな玉丼、ならぬ キス玉丼。


甘しょっぱいタレが 良くからんで なかなか美味しい。


ササッと 簡単に作れるところが またよろしい。



マルオにとっては これが今の一番のご馳走なのだそうです。

(庶民的マルオ)




もう一つ、


キスではありませんが 超簡単に出来る マルオの大好きデザートはコレ↓








洗って 芯を抜いたりんごの


真ん中の穴に ブラウンシュガー、シナモン、クローブを入れ、


180度のオーブンで 30分ほど焼くだけ。







リンゴはトロトロ~♪


シュガーはキャラメル状になります。







お好みで カスタードと一緒に 温かいうちに召し上がれ~♪


これが、超シンプルだけど、メチャクチャ美味しい!


ぜひ、お試しあれ~♪





マルオは 釣るとなったら 連日 同じ魚ば~っかり続けて釣ってきます。


なので、最近はキスの嵐~


キスの天ぷら、キスのマリネなど、


色んな料理に使えて キスは便利ですね。




これからも キスを お願いしま~す











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