ポカポカ日向ぼっこ
おいらが 白目を出して 居眠りしていると、、、!?
ガガガ~ッ! と騒音が!?
おいらが ビックリして 飛び起きると、、、
騒音の犯人は ナオピー
ナオピーが スパイス用グラインダーで お茶の粉末を作っていた。
自家製オリーブのお茶を 粉末にすると
まるで 抹茶のようになりました。
ここ オーストラリアでは 抹茶はなかなか
手に入らない 貴重品なのだ。
そこで、和菓子系 スイーツ大好きのナオピー、
オリーブ粉末を 抹茶の代用品として利用できるか?
実験 開始~!
まずは 簡単に こちらで小手調べ。
オリーブ粉末を 少量のお湯で溶き 茶漉しでこした液を
暖めた牛乳に混ぜ、お好みで砂糖を入れる。
これは、、、、ちょっと 抹茶オーレとは違うかんじ。
オリーブは 抹茶より苦味が強いので
後味の 苦味が少し気になるが、、、
まぁ、飲めないこともない。
ナオピーがネットで調べたところによると、
オリーブの葉には 驚くべき効果があるのだそうだ。
糖尿病、高血圧、風邪などにも効能が期待されている。
ウイルスなどの感染症になりにくい身体をつくる効果があるらしい。
こちらを参照→(健康食品ブログ)
それだけ 身体に良いものなら 多少苦くても 我慢できる!
お次は 抹茶ムースと 同じ作り方で
オリーブムースを 作ってみた
これは なかなか イケル~!
爽やかな苦味の ふわふわムースに 小倉あんがピッタリ!
ナオピーは これを 大いに気に入った
驚いたことに、
普段、和菓子系が苦手な マルオさえ
「なかなか イケルぞ~ 」と 完食~!
そして おいらも、
おいらも これが 大好きになりました~
、、、と いうことで、
まぁ、オリーブ粉末は 抹茶の代用としては ちょっと役不足だが、
これは これで なかなか使えるやつだ、、、、
という ウレシ~ 実験結果が出ました。
でも まだ 実験は完了したわけでは ありません。
オリーブムースを楽しんだ後、
マルオ&ナオピー、そして おいらも、、、
お腹を下さずに 無事、 明日を迎えた時に
初めて 実験は完了するのですぅ~、、、、
にほんブログ村
↑
ランキング参加中!ポチッと応援お願いしまーす