スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

勇気をください!

2012年05月05日 | びっくり・発見シリーズ

おいらと マルオ&ナオピーで

久しぶりに Murray River沿いの

大きな空き地へ 行ってみた。



すると、以前 発見して 驚いた

あの 「巨大サボテン」が こんな姿に なっていたっ!

この赤い実のような物は なんだ!?







平べったい サボテンのふちに

赤い 子サボテンの様な物が びっしり発生っ!








ちょっと 可愛いような 気持ち悪いような、、、


ふ~む、、、ナンジャコリャ~!?


誰か、教えてよぅ~、、、







 ← スピナー教授


「コンニ~チハ♪ プロフェッサー・スピナーどんデス。」


解説せねば なるまい、


これは「ウチワサボテンの実」でアル。


メキシコや アメリカ、イタリアなど


広い地域で生息。その実は 好んで食されておるのじゃ!


その実には アミノ酸が たくさん含まれ、


健康にも お肌にも 良いのじゃ!


生食はもちろん、ジャムや リキュールにも なるのじゃ~!


味は ジューシーで さわやかな甘み。


キウイよりも 甘い!との声もアル。







スピナーどん:「 食べられるのか~! どれどれ、、、イテテテェ~









早まるでないぞ~!


周りには 細か~いトゲが いっぱいっ!


そのまま ガブリといくと 後で後悔するぞょ。







トゲがあるので 皮を剥く時にも要注意!


食べ方を 上手に説明してくれている このブログ記事 参照!


「ウチワサボテンの実/安全な食べ方」
(イタリア◆ミラノからのメッセージ ア ターヴォラ(A TAVOLA)





この実を食べた人達の 体験談によると、、、


◆ 何とも濃厚な 南国の味~♪


◆ 食べた人の ほとんどは 「美味しかった」と言う。


◆ 一度好きになると けっこうヤミツキになる。



などの 良い評価もあるが、





◆ 中に入っている粒々の種が 食べられない人には 無理。


◆ 手間ひまかけて 皮むきする割には 味はどうって事ない。


◆ 一度たべたら「もういいか~」って感じ。


◆ 食べた後にワインを飲むと 便秘になる。


などの 好ましくない意見も けっこう多い。





う~む、、、


空き地に生えているので 

無料で食べ放題、、、というのも大きなポイントだが、



今のところ マルオ&ナオピーも おいらも

ちょっと 味見してみる 勇気が、、、出ない、、、。


うぅぅぅ~、、、、


コワイよぉ~ 

ひとくち 食べてみる 勇気をくれ~






にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へにほんブログ村
  ↑
 ランキング参加中!ポチッと応援お願いしまーす!
  ↓




最新の画像もっと見る