我が家の庭に咲く たくさんのタンポポ。
この ありがたくない雑草 タンポポを 何とか ありがたくしようと、
ナオピーは ネットで利用法を調べた。
そしたら、 なんとビックリ!
タンポポは 花、葉、茎、根っこまで、
全て安全に使える 良い成分が入っているらしい!
中でも 興味がわいたのは 「たんぽぽコーヒー」
たんぽぽコーヒーは ノンカフェインの飲み物で、
体を芯から温める作用があるらしい。
利尿作用がある事から、むくみの改善も期待できるらしい。
便秘にも効くというし、女性ホルモンの働きを整える効能もあるらしいので、
女性には とっても良い飲み物みたいだ
ではでは、 さっそく自家製たんぽぽコーヒーに挑戦してみよう~!
庭から タンポポを引っこ抜きます。
(注:庭に除草剤などが撒かれている場合は使用しないで下さい。)
根っこだけを切り取って 良く洗い、
しばらく水に浸けて 灰汁を取る。
本当は その後、天日に干して よく乾燥させるのだが、
カビや虫がつくのが 心配だったので
ナオピーは 水気をとった根っこを小さく刻み、
電子レンジで乾燥させ、フライパンで炒った。
カラッとしてきたら 冷まして グラインダーに入れ粗い粉末にした。
粗い粉末になった たんぽぽの根を
さらにまた フライパンで炒る。
だんだんと 香ばしい匂いがしてきたら できあがり~♪
さぁ~! さっそく コーヒーを淹れてみましょう~♪
我が家には コーヒーフィルターが無かったので、
エスプレッソメーカーで たんぽぽコーヒーをいれました!
エスプレッソメーカーでいれたわりには 色が薄めです。
さて、まずは そのままブラックで 飲んでみます!
その味は~、、、、 苦~い!!
そして、、、、渋~い!!
とりあえず 砂糖とミルクを少し 入れてみました。
でも やっぱり 苦味と渋みは消えないので
ナオピーは 小さなコーヒーカップ半分も 飲めませんでした、、、
エスプレッソメーカーでいれたのが 苦すぎる原因かも?と、
次は お茶パックに入れて 少しだけ出してみましたが、
うす~くいれても 苦さ&渋さは同じでした、、、。
たぶん、炒る前に ちゃんと天日で乾燥させれば
きっと もっと美味しくなったのでは???
引っこ抜くところから とっても頑張って作ったのに、
この苦さでは、、、、とても飲めません。
身体にとっても良さそうなのに、 残念っ!
もっと美味しく飲めるコツを また調べて 再挑戦してみます!
にほんブログ村 ご訪問ありがとうございます!
↑
根っこをそのまま食べちゃうスピナーどんに
応援ポチッ お願いいたしま~す
わたし普段コーヒーは飲まないけど、たんぽぽコーヒーは昔飲んだことある。
コーヒー味でびっくりしたよ。
是非是非再チャレンジしてくださーい!
「抜いたタンポポ何かに使えないかな?」と、
LALAさんからコメントを頂いたのをヒントに、
ネットで調べてみたんですよ~!
身体に良くて、美味しいって書いてあったから作ってみたんだけど、
やっぱり作り方が違ってたから超~マズかったの!
くじけずに、また挑戦してみるわ~!